Какие морские животные отличаются причудливым видом?

На морском дне обнаружено около 200 000 видов рыб и других обитателей, которые раньше были неизвестны. Вот некоторые из них…

Кальмар-вампир

Кальмар-вампир был обнаружен около 100 лет назад, и считается, что ему 300 миллионов лет. Морской обитатель заслуживает свое название благодаря сходству с вампиром: кальмар красного цвета, с зазубренными плавниками и голубыми глазами.
Кожа растягивается между конечностями и действует как плащ, которым он закрывает свою добычу. Кальмар питается мертвыми водорослями и крабами.

Гигантский кальмар

Гигантские кальмары считались проклятием для моряков, потому что они легко топили корабли в Средневековье. Гигантский кальмар длиной 13 метров выглядит монстром, глаза у него размером с футбольный мяч. Он охотится на рыбу на глубине до 1000 метров и часто сам входит в меню кашалотов.

Гигантский кальмар, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Японский гигантский краб

Японский гигантский краб имеет размах конечностей до 3,7 метра и весит до 19 кг. Тело имеет диаметр почти 40 сантиметров. С такими гигантскими размерами он считается самым крупным из ныне живущих крабов.

Японские гигантские крабы обитают исключительно в Тихом океане вокруг Японии и считаются всеядными. То есть питаются падалью, растениями или другими животными.

Японский краб-паук
Фото: Depositphotos

Гигантская мокрица

Гигантская мокрица относится к отряду мокриц и является родственником подвальных мокриц. Гигантские мокрицы могут достигать размера до 45 сантиметров и весят почти 2 кг. В основном они питаются мертвой рыбой, китами и осьминогами. Обитают на дне Атлантического и Тихого океанов.

Гигантская мокрица
Фото: ru.wikipedia.org

Стеклянная рыба

Стеклянная рыба принадлежит к семейству рыб-призраков. Они живут в глубинах северной части Тихого океана и достигают 20 сантиметров в длину. Верхняя часть головы покрыта прозрачным слоем кожи, что позволяет рыбе наблюдать во всех направлениях за своей пищей, медузами. Прозрачный кожный слой разрушается, как только рыба со стеклянной головой выходит на поверхность.

Стеклянная рыба
Фото: ru.wikipedia.org

Рыба-капля

Рыба-капля обитает на морском дне на глубинах от 800 до 2800 метров в северной части Тихого океана. Необычное животное вырастает до 70 сантиметров в длину и весит до 9,5 кг. Рыба-капля имеет шаровидную голову, а кожа на теле дряблая.

Благодаря студенистому телу, практически без мышечной ткани, она адаптируется к высокому давлению воды. Рыба-капля питается ракообразными, моллюсками и морскими ежами.

Рыба-капля
Фото: mixcloud.com

Коническая улитка

Эта улитка может выглядеть безобидной, но у нее есть сильный нейротоксин, с помощью которого она ловит свою добычу и даже может быть опасна для человека. Насчитывается около 500 видов конических улиток. Большинство из них ведут ночной образ жизни и днем прячутся на песке или в иле.

Коническая улитка
Фото: Depositphotos

Глубоководный животный мир очень разнообразен. С ним проще всего ознакомиться в океанариумах.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.06.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии