Иранцы создали зенитный ракетный комплекс малой дальности

Иранский Корпус стражей исламской революции представил зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 9 Dey. Как пишет Jane’s, он представляет собой ЗРК Khordad-3 меньшей дальности. Последний часто сравнивают с российским «Бук М1».

В систему противовоздушной обороны Ирана входят комплексы, купленные в России, Китае, США и других странах. Есть и собственные разработки, многие из которых считают копиями китайских или российских систем. Например, иранский ЗРК Bavar 373 называют аналогом российского С-300.

ЗРК средней дальности Khordad-3 считается самым современным в стране. Его тоже сравнивают – с российским «Бук М1». Иран показал Khordad-3 еще в 2014 году, но известность он приобрел в 2019, когда сбил американский беспилотник RQ-4B Global Hawk в Ормузском проливе.

Корпус стражей исламской революции представил зенитный ракетный комплекс малой дальности 9 Dey 21 мая. Пусковая установка транспортера и радар у него такие же, как у Khordad-3, но в его боевом комплекте четыре ракеты малой дальности. По словам командира Корпуса Амира Али Хаджидды, 9 Dey может противодействовать крылатым ракетам, дронам, вертолетам и бомбам, сброшенным с самолетов. Технические характеристики комплекса не уточняются.

Из-за своей ядерной программы Иран сейчас находится под санкциями. Поэтому республика периодически пытается демонстрировать, что сама способна на передовые технические разработки. Ранее мы писали про иранских миниатюрных боевых роботов, которым можно дать стрелковое оружие или использовать в качестве мин.

Василиса Чернявцева

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 03.06.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии