Лекарственные растения: чем полезен чистотел?

Чистотел является отличным желчегонным препаратом, с его помощью прекрасно снимаются спазмы органов и утоляется боль, это отличное антибактериальное снадобье. Наука на месте не стоит, и биохимики находят новые секреты и рецепты, в которых действующее начало основано на применении препаратов чистотела.

Кроме народной медицины чистотел широко применяется в косметологии. Особенно ценится сок чистотела.

Фото: Depositphotos

В соке чистотела присутствуют следующие компоненты:

  • ценные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин витамина А (каротин);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гликоген, пектин, холин;
  • ценные ферменты и прочие минеральные соединения.

Комплекс полезных соединений положительно влияет на обмен веществ в организме, стимулирует нормальную работу кишечника, желчного пузыря, почек, матки и других органов. Препараты на основе чистотела применяют для изготовления лечебных средств от болезней органов дыхания, селезёнки и печени.

Учёные установили и подтвердили полезность сока чистотела как эффективного противовирусного вещества и средства для обезболивания. Ранее им лечили различные опухоли на начальной стадии.

Для лечения фиброза медики рекомендуют экстракт чистотела, он значительно снижает воспаление органов, стимулирует выведение из организма вредных веществ. Сок эффективен при спазмах живота, так же лечат язвенную болезнь.

Старики знают, что ранее соком чистотела лечили воспаление ротовой полости и зубы. Учёные биохимики подтвердили такую эффективность в борьбе с бактериями и вирусами, а способность убивать раковые клетки уже широко применяется на практике.

Фото: Depositphotos

С самого детства мы помним, как бабушка выводила на наших руках бородавки — совсем не больно, но эффективно. Это уникальное свойство известно человеку несколько столетий. Народным целителям и современным медикам известно свойство для борьбы с грибком.

Наши бабушки прекрасно знали чистотел как древнее косметическое снадобье: для кожи рук и лица, ног, для волос, средство от перхоти, от угрей на лице и прыщей. Хорошо сочетается с куриным яйцом и мёдом.

В современном мире чистотел выращивают на промышленной основе, используя естественные методы произрастания без применения стимуляторов роста и другой химии. Специалисты заготавливают сок, листья, стебли и корни чистотела. Заготовленное сырьё сушится в тени под навесом. Такими заготовками рекомендуется заниматься в мае-июне.

Как самому заготовить сок чистотела. Собрать чистотел во время его цветения, стебли и корни промыть в проточной воде, просушить в тени. После этого измельчить в большой мельнице или мясорубке, отжать сок и профильтровать его через марлю. Такой сок должен отдохнуть в холодильнике пару дней, после чего отделить его от осадка. На 500 мл сока добавить 150 мл чистого медицинского спирта. Таким средством можно лечиться.

Внимание! Сок чистотела очень ядовит. Не рекомендуется заниматься самолечением!

Фото: Depositphotos

Прежде всего, нужно помнить о рациональности и чувстве меры, посоветуйтесь с семейным доктором, нет ли у вас ограничений или аллергии на сок. А вот беременным женщинам временно нужно забыть про этот чудо-сок.

Всем желаю крепкого здоровья, мира и добра.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.06.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии