Древнейшему золотому украшению юга Германии оказалось 3800 лет

Артефакт из золота, найденный в могиле женщины, жившей около 3800 лет назад

Археологи обнаружили древнейшее в Юго-Западной Германии золотое украшение, которому около 3800 лет. Оно находилось в женском захоронении раннего бронзового века. Химический состав артефакта указал, что находка, вероятно, происходит из Юго-Западной Британии. Ученые считают это свидетельством существования широкой сети по торговле предметами роскоши. Статья опубликована в Praehistorische Zeitschrift.

Украшения сопровождают людей с глубокой древности. Еще в эпоху палеолита морские раковины использовались в качестве подвесок. Древнейшие известные бусы из раковин происходят из африканских пещер Грот де Пижон, Бломбос Кэйв, Сибуду и датированы 82–71 тысячами лет назад. На территории России такие находки относятся уже к верхнепалеолитической эпохе. Например, археологи обнаружили бусы и подвески из раковин пресноводных моллюсков в Костенках и Дубовой балке. В эпоху неолита получили распространение уже украшения из драгоценных камней, цветной глины и костей животных.

По мере освоения людьми металла распространие получили изделия из бронзы, серебра и золота. Металлические украшения отличались возможностью реализовать любую фантазию мастера. Особенно роскошные и значимые ювелирные изделия раннего бронзового века найдены при раскопках в северо-восточной части Эгейского региона. В эпоху бронзы богатые на находки памятники разбросаны по разным уголкам нашей планеты. Например, на могильнике Рублево VIII, относящемся к андроновской культуре развитой и поздней бронзы, обнаружили бронзовые бусы на запястьях и щиколотках умершего, бляшки и бусины на грудной клетке и проволочную серьгу под черепом (подробнее о находках древних украшений вы можете узнать из нашего блога «Уманехос: Золото медного века, его хозяйка и ее сородичи»).

Обнаруженное женское захоронение раннего бронзового века

Райко Краусс (Raiko Krauß) из Тюбингенского университета вместе с немецкими учеными исследовал женское захоронение эпохи ранней бронзы, обнаруженное осенью 2020 года близ небольшого города Аммербух в Баден-Вюртемберге. Женщина возрастом около 20 лет находилась в позе эмбриона, лицо обращено на юг, что характерно для поздненеолитических захоронений Центральной Европы. Единственным предметом в погребальном инвентаре из этой могилы оказалось спиралевидное кольцо из золотой проволоки. Археологи предположили, что это могло быть украшение для волос.

Ученые провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что находка относится к 1850–1700 годам до нашей эры. Золотое украшение содержало около 20 процентов примеси серебра, около 2 процентов меди, а также немного платины и олова. По мнению археологов, это указывает, что золото происходит не из Германии, а из Юго-Западной Британии. Это свидетельствует о существовании в те времена широкой сети по торговле предметами роскоши.

Исследователи заметили, что это контрастирует с более древними находками золотых украшений на континенте, которые, как правило, происходили из Юго-Восточной Европы. Археологи пришли к выводу, что культурные группы из Западной Европы распространили свое влияние на Центральную Европу в первой половине II тысячелетия до нашей эры.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о древних находках золотых артефактов. Так, шведские археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века, в котором сохранились золотые украшения и керамические сосуды с росписями. Испанские же ученые выяснили происхождение трехтысячелетнего клада из Карамболо, который могли привезти в регион финикийцы. Подробно о большом древнем кельтском кладе вы можете узнать из нашего материала «Копил и забыл».

Михаил Подрезов

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.06.2021 в 22:46

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии