«Князь Олег» впервые вышел в море

Атомный подводный ракетоносец проекта 955А «Князь Олег» начал первый испытательный выход в море. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, это произошло 30 мая.

«Князь Олег» — вторая подлодка, которую построили по проекту 955А или «Борей-А». Первую — «Князь Владимир» — ВМФ России принял на вооружение в прошлом году. Еще три крейсера по этому проекту строятся, в том числе «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский».

Все «Бореи-А» отличаются от базовой версии сниженным уровнем физических полей — электрического, акустического, инфракрасного, магнитного и некоторых других. Благодаря этому их труднее обнаружить. При длине 170 метров и ширине 13,5 метра у этих субмарин подводное водоизмещение в 24 тысячи тонн.

«Князь Олег» начал первый испытательный выход в Белое море вечером 30 мая. Во время ходовых испытаний специалисты проверят, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование и соответствует ли он предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость.

Предполагается, что «Князь Олег» войдет в состав ВМФ ко Дню рождения Военно-морского флота — 25 июля. Но, по данным источника ТАСС, этого не произойдет из-за учебно-пускового пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Испытания пройдут в акватории Баренцева моря из подводного положения, а цель будет находиться на полигоне Кура на Камчатке.

«Князь Олег» и остальные «Бореи» — подлодки четвертого поколения. Между тем, в России проектируют сразу две субмарины пятого поколения — атомную «Хаски» и неатомную «Калину».

Василиса Чернявцева

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.06.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии