Психосоматика: как возвращаются старинные кошмары?

Перейти к предыдущей части статьи

Бог шельму метит — в Средневековье эта пословица могла превратиться в обвинительный приговор. Медики были не во всех селениях. Те, что имелись, не всегда были достаточно грамотными и адекватными людьми. Простой народ же вовсе не мог понять причин некоторых заболеваний. Не иначе, как человек, пораженный недугом, спутался с нечистой силой и чем-то она его заразила. Добрый христианин точно подобным не заболеет!

Наука вытеснила из врачебной практики необходимость искать сверхъестественные причины болезней. Однако ей не под силу поменять способ мышления людей, которые хотели, чтобы поведение, особенно скверное, каралось чем-то посерьезнее штрафа. Жажда порки виновного и страх за свои филейные места заставляли изобретать что-то новенькое. Извращенное мышление породило нового Сатану, которого нарекли психосоматикой.

Луиза Хэй
Фото: ru.wikipedia.org

Луиза Хей

Родилась наша героиня в США в 1926 году. Судьба ее не баловала с младенчества: нищета, смерть отца, появление в семье отчима-садиста, ранее знакомство с алкоголем и наркотиками. В поисках счастья Луиза в подростковом возрасте сбежала из дома и начала самостоятельную жизнь. И опять череда неудач: брошенный внебрачный ребенок, неудачное замужество, поиск себя в разных профессиях с непременным разочарованием.

Завела кривая дорожка неудачницу к сектантам. Бывшая грешница очень лихо ораторствовала, в церкви ее заметили и поощряли это дело. Не прошло и десяти лет, как Луиза Хей объявила о том, что исцелила саму себя от рака при помощи «Схемы прощения». Ее лечащий врач опроверг это заявление, что не помешало собратьям по безумию подхватить идею своей сестры во Христе. Как же было не верить этой чистой душе: рак шейки матки у нее начался из-за ненависти к насильнику, который надругался над ней в раннем детстве. Как только Луиза смогла простить сластолюбцу его грех, болезнь отступила.

Женщина издавала и реализовывала свои сочинения миллионными тиражами. Страдающие от всевозможных болезней люди, желавшие ощутить себя грешниками, сметали это чтиво, как горячие пирожки. Новый вариант старых сказок о каре за грехи пошел в народ и стал наиболее «логически обоснованным» объяснением психосоматических расстройств.

В качестве лекарства от всякой напасти Луиза предлагает аффирмации
Фото: Depositphotos

Психосоматика по Хей

Попробуем провести диагностику и терапию методом, предложенным Луизой Хей, может быть, зря я так по этой персоне прошелся. Для начала нам нужно иметь какой-то реальный диагноз. Сходить на прием к нормальному доктору для диагностики не воспрещается, но слушать его рассуждения о причинах болезни, терапии и профилактике тот, кто уважает Луизу, не станет.

Имея на руках диагноз, обратимся к сочинениям самой Хей. Ею непонятно как были выяснены причины всех самых распространенных недугов и даже некоторых симптомов (для тех, кто к врачу не пошел, но чувствует себя неважно). Виновниками заболеваний являются неправильные с точки зрения христианства помыслы и поступки больного и его близких. Поданы они в адаптированных для современного читателя формулировках.

В качестве лекарства от всякой напасти Луиза предлагает молитву. Ой, оговорился, грешный, — аффирмации! Повторяйте примитивную фразу с минимумом упоминаний о Боге. Естественно, слова нужно сопровождать искренним переживанием сказанного. Лечит все — от кариеса до онкологии в последних стадиях.

Непонятно, как были выяснены психосоматические причины всех самых распространенных недугов
Фото: Depositphotos

Дефекты учения Луизы Хей

Утверждение о том, что болезни порождает «неправильное» мышление, является прямым оскорблением людей, которые от этих самых болезней страдают. Не существует исследований, которые доказывали бы связь между конкретными мыслями и заболеваниями.

Мадам не боится не только гнева пациентов, но и претензий со стороны научного сообщества. В своих книгах она уверенно заявляет о том, что наука подтверждает совершенно немыслимую чушь, например, влияние мыслей на иммунитет.

Тот, кто страдает от болезни, может легко попасться в ловушку Хей, что не улучшит его психологического настроя. Моральная сторона вопроса для каждого из нас так важна, что в первую очередь захочется «стать хорошим», а потом уже здоровым, что делает данную псевдонаучную практику в разы опаснее.

Пытаясь исцелиться самовнушением, человек откладывает начало реальной терапии, запускает свою болезнь и сокращает свои шансы на выздоровление. Чтобы убедиться в порочности такого подхода к собственному здоровью и полюбоваться звериным оскалом единомышленников Луизы Хей, нужно вспомнить онколога из Мюнхена Рика Хаммера. Симпатизирующий идеям Адольфа Гитлера врач в конце ХХ века основал «Новую германскую медицину». Он отправлял на тот свет истинных арийцев, убеждая их лечить рак, избавляя мозг от тяжелых воспоминаний. Фюрер-неудачник остался без лицензии и в 1997 году отправился в тюрьму.

Основная ошибка в том, что человек увлекается самовнушением и теряет время, не получая никакого медицинского лечения
Фото: Depositphotos

Сама Луиза опровергла свое учение. Если обратиться к близкой ей околохристианской мифологии, то леность (отказ от получения высшего образования и ведения научных исследований по избранным темам) и лживость должны были скрутить ее рогаликом, сломать ей руки и ноги, а потом, грязно выругавшись, вынести из дома весь скарб. Благо, что болезненные фантазии не материализуются. Прожила Хей долгую жизнь, умерла в возрасте 90 лет.

Будьте здоровы и осторожны!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.06.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии