14 фактов о беременности и родах в России, которые удивляют родителей на Западе

автор иллюстрации Данил Никольченко, издание НЭН

Российский подход к беременности и родам представляет собой удивительную смесь самых прогрессивных идей и самых устаревших суеверий, которые распространяются не только на беременность: первые месяцы жизни ребенка тоже связаны с огромным количеством примет и инструкций, от которых якобы зависит здоровье и безопасность малыша. Вот 14 вещей о беременности и родах в самой большой стране мира, которые нас до сих пор удивляют и приводят в замешательство.

Не ждите папу в родильном зале

Если вы живете в стране, где присутствие отцов на родах не только приветствуется, но и считается нормой, вы удивитесь, узнав, что в России все совсем не так.

Даже в наши дни женщины в России стараются сохранять вокруг родов атмосферу таинственности. Хотя, возможно, это именно мужчины предпочитают держаться на расстоянии, но, как бы там ни было, статистика показывает: только 22% пар в прошлом году решились на партнерские роды.

Говорят, что ругательства – причина родимых пятен у ребенка

Суеверия, связанные с родимыми пятнами, существуют во многих странах и религиях. Где-то их считают отметками из прошлых жизней, где-то – счастливым знаком. В Китае верят, что по форме родимого пятна можно многое узнать о характере человека. В России, однако, поговаривают, что причина родимых пятен – ругательства во время беременности.

Конечно, это суеверие не имеет ничего общего с наукой. Тем не менее если рассматривать ругательства как показатель стресса, то для мамы и ребенка это действительно вредно. А значит, лучше сбавить обороты.

Бэби-шауэр – плохая примета

В России беременность – дело очень личное. Поэтому считается невежливым спрашивать будущую маму о том, когда ожидаются роды или какого пола будет ребенок. По этой же причине в стране практически отсутствует такое понятие как бэби-шауэр.

Считается, что получать подарки для ребенка до его рождения – плохая примета. Чтобы не искушать судьбу, все празднования откладываются до момента, когда ребенок благополучно родится.

Беременным нельзя сидеть со скрещенными ногами

Конечно, на определенном сроке женщине бывает неудобно даже просто сидеть, что уж говорить о скрещенных ногах. Но в России, кроме того, считается, что такая поза может давить на голову ребенка, из-за чего он ощущает дискомфорт. И хотя никаких доказательств этого не существует, сидение со скрещенными ногами может провоцировать отеки или спазмы в ногах, так что, возможно, избегать этой позы – не такая уж плохая идея.

Покупать одежду будущему ребенку – дурной знак

Покупка всех этих крошечных пинеточек и милейших одежек обычно доставляет будущим мамам море удовольствия. Но не в России, где покупать одежду для малыша до его рождения считается дурным предзнаменованием.

Эта народная мудрость присуща не только жителям России (на самом деле она очень распространена и во многих азиатских странах) – и ее истоки отнюдь не лишены смысла. Подобные поверья возникли во времена, когда медицина была еще плохо развита, а беременность и роды были чреваты множеством осложнений. И то и другое было делом рискованным, поэтому мамам действительно оставалось полагаться на удачу.

Не рассказывайте о беременности до того, как стал виден живот

Неважно, первая это ваша беременность или пятая, мало что сравнится с удовольствием поделиться новостью с окружающими. Но в России предполагается, что вы будете хранить молчание столько, сколько возможно.

В США и Великобритании многие пары ждут до конца первого триместра, прежде чем рассказать о беременности семье и друзьям. Это разумный подход, учитывая повышенный риск потерять ребенка в первые три месяца беременности. Российские женщины просто распространяют эту логику на чуть более длительный период.

Никаких подарков до рождения ребенка

Как вы уже поняли, в России верят в плохие приметы. Одна из них – покупать подарки еще не рожденному ребенку.

Если во всем мире беременные женщины получают массу удовольствия, распаковывая многочисленные подарки от друзей, родственников и коллег, здесь будущие мамы вынуждены ждать, пока не родится ребенок. Покупать подарок, пока женщина беременна, – значит искушать судьбу, и к таким порывам относятся с неодобрением.

На девять месяцев забудьте про стрижку

Для многих женщин девять месяцев беременности – бесценная возможность заняться собой. Это отличное время, чтобы побаловать себя – и, возможно, последний шанс выглядеть потрясающе перед тем, как вашими неизменными спутниками станут одежда для кормления и мешки под глазами.

Однако когда заходит речь о волосах, будущим мамам в России рекомендуют держаться подальше от парикмахеров. Да-да, вы правильно поняли: любые стрижки запрещены. Суеверие гласит, что, подстригая волосы, женщина повышает риск преждевременных родов. Учитывая, что беременность и так влияет на волосы самым непредсказуемым образом, отказ от парикмахера на девять месяцев – довольно печальная перспектива.

Только члены семьи могут видеть новорожденного в первые два месяца

Казалось бы, желание показать малыша всему миру абсолютно естественно. Только посмотрите на это личико! Разве моя девочка не прекрасна? Разве мой сыночек не чудо?

Что ж, российские родители гораздо более осторожны с приглашением посторонних посмотреть на новорожденного. Вообще-то в первое время его зачастую прячут от всех, кроме ближайших членов семьи. Во-первых, показывать ребенка считается плохой приметой, а во-вторых, мамы всерьез боятся инфекций.

Выглядите неважно? Наверное, у вас будет девочка

Беременность не проходит для организма даром: далеко не каждая будущая мама выглядит или чувствует себя прекрасно. В связи с этим существует еще одно суеверие, объясняющее прыщи и безжизненные волосы: возможно, вы беременны девочкой.

Согласно этой примете, девочки «воруют» красоту матери, из-за чего беременные женщины выглядят не лучшим образом. Наука это суеверие не поддерживает и объясняет изменения во внешнем виде гормональными всплесками. Однако поверье по-прежнему живуче.

Выглядите замечательно? Скорее всего, у вас будет мальчик

Итак, девочки, согласно суеверию, «высасывают» красоту матери. Если же женщина во время беременности выглядит прекрасно как никогда – вероятно, она ждет мальчика. В обществе, которое до сих пор довольно сильно склоняется к патриархату, это поверье – еще одно свидетельство, что мальчики предпочтительнее девочек. Но откуда бы ни взялось это суеверие, оно не имеет ничего общего с реальностью.

Матери имеют право на три года декретного отпуска

Некоторые взгляды на беременность и роды в России могут, что уж тут скрывать, показаться устаревшими. Но когда дело касается отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком, эта страна исключительно прогрессивна.

Мало того, что рабочее место женщины сохраняется за ней на срок до трех лет, работающие мамы имеют право на 140 дней декретного отпуска, полностью оплаченных в размере 100 процентов от их зарплаты (на самом деле нет — прим. ред.). Такой оплачиваемый отпуск начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов и продолжается еще 70 дней после них. Для сравнения, в США матерям предоставляют только 12 недель неоплачиваемого отпуска.

Комплименты новорожденному притягивают «дурной глаз»

В большинстве стран мира говорить приятные вещи о новорожденном считается правилом хорошего тона. Но оказывается, не все с этим согласны. Россия – одна из стран, где суеверия запрещают говорить комплименты новорожденному малышу. Здесь родители предпочтут, чтобы вы вместо похвалы сказали: «Ой, какой страшненький». Честное слово.

Считается, что комплименты привлекают к ребенку внимание потусторонних сил, которые, услышав приятные слова, захотят причинить ему вред. Если кто-нибудь хвалит ее ребенка, мама в России может постучать по дереву или трижды плюнуть через левое плечо, чтобы отогнать злые силы.

Никаких фотографий ребенка в первый месяц

Мы живем в цифровую эру. Технологии охватывают все сферы нашей жизни. Делиться всеми событиями своей жизни стало нормой: если жизнь не проживается в соцсетях, проживается ли она вообще? А теперь на секунду вообразите, что вы дали жизнь новому человеку и целый месяц должны воздерживаться от выкладывания его фото: вот с чем приходится мириться мамам в России.

В этом суеверии опять-таки виноват вездесущий Дурной Глаз. Считается, что малыши, которых фотографируют в возрасте до месяца, более уязвимы для воздействия злых сил.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.06.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии