Заметки микробиолога об африканском курорте

В последнее время стало модно ездить в экзотические страны. Мир стал маленьким, путешествия доступными, самолеты доставят в любую точку Земли. И вот счастливые путешественники едут в отпуск в далекие и загадочные страны. Даже не почитав об особенностях природы, флоры и фауны, обычаев этих стран.

Конечно, почти всегда путешествия заканчиваются благополучно. Но я, будучи микробиологом, хочу напомнить здесь о некоторых опасностях (я пишу про Африку, но для жарких восточных стран все пункты также подходят):

1. Для визита в любую южную страну существует перечень рекомендуемых прививок. Было время, когда без сертификата о прививке нельзя было пересечь границу. Для визита в африканские страны этот перечень довольно большой. Особо опасна желтая лихорадка. В настоящее время сертификат о вакцинации против желтой лихорадки необязателен, но я лично очень советую сделать прививку.

2. В Африке очень много необычных для нас животных – обезьянки бегают вместо кошек, просят угостить их чем-то вкусным. В отеле, где мы жили в Гамбии, жила стая стервятников. Это вместо голубей. Служащий каждое утро кормил их мясом, а туристы фотографировали. Варанов можно встретить. Ну, бродячие кошки и собаки есть везде.

Запомните правило – не трогайте на улице животных! В Африке очень распространено бешенство. Животное может выглядеть здоровым, но быть переносчиком вируса бешенства. Вероятны и другие заболевания – только лишаев в южных странах великое множество – таких возбудителей нет в северных широтах, и мы легко заболеваем, у нас нет к этому защиты.

3. Насекомые в Африке очень разнообразные и очень большие по сравнению с нашими. Мы не знаем обычно, ядовиты они или безопасны. Даже красивая нежная бабочка может быть ядовитой. Она проползает по руке – Ах! Какая красота! – и оставляет за собой полоску съеденной кислотой кожи. Договорились – насекомых тоже не трогаем!

То же самое можно сказать про растения. Если не знаете наверняка, что это за растение, не нужно к нему прикасаться. Если увидели на кусте незнакомые яркие ягоды – это как в сказке про козленка – не нужно их пробовать, это опасно. Вы даже не сможете объяснить, чем вы отравились. Если еще врача найдете.

4. Про мытье рук напоминаю отдельно и очень настойчиво. Желательно мыть руки в отеле, где вода проверена, или протирать влажными салфетками.

Покупать разливные напитки не нужно. Все продукты, которые могли контактировать с некипяченой водой, нужно исключить: мороженое, коктейли, лед для коктейлей, свежие салаты. Если вы сами открыли заводскую упаковку – бутылку, коробку с соком, банку – такие напитки можно пить.

5. В открытых пресных водоемах не стоит не только купаться, но даже руки охлаждать там не стоит. Вода в таких водоемах кишит паразитами, в том числе подкожными. Еще раз напомню – африканские виды у нас не водятся и изучены плохо, будет очень сложно от них избавиться.

Если едете в Африку – купаемся только в океане. Мы же для этого и приехали? Или в бассейне – бассейны в отелях хорошие.

Вот о таких опасностях хочу вам напомнить, если вы решились отдыхать в экзотической африканской стране.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии