Почему нужно съездить в Смоленск: куда сходить, цены

Мне бы и в голову никогда не пришло поехать на выходные в Смоленск просто чтобы посмотреть город. Но по счастливой случайности появилась причина посетить этот город и приятно удивиться.

Изначально я настроилась что будет скучно, думала там особо нечем заняться и некуда сходить. Но развлечений там оказалось достаточно и я в очередной раз поняла насколько важно путешествовать по своей стране.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

В Смоленске есть несколько кинотеатров, театров, филармония, древние соборы и церкви, потрясающие рестораны и парки.

Я не претендую на звание лучшего тревел блогера, да и сложно выбрать туристическую программу, которая понравится абсолютно всем. Я просто поделюсь нашим путешествием, потому что мы остались им довольны.

  • Персональная экскурсия по городу.

Перед началом мы прошлись по городу, чтобы немножко сориентироваться и получить первое впечатление. А сразу после встретились с гидом и отправились изучать историю.

Смоленск стратегически важный для нашей страны город: угрозу с запада он встречает первым. Поэтому с войной он связан неразлучно, о чем постоянно заставляют задумываться памятники и мемориалы.

Нам также много рассказали о значимых для культуры и науки людях, рожденных на Смоленщине: композитор М.И. Глинка, писатель, композитор и дипломат А.С. Грибоедов, поэт А.Т. Твардовский, артист театра и кино Ю.В. Никулин, путешественник Н.М. Пржевальский, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин и многие другие (взяла самые известные фамилии).

Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы уделю отдельное внимание, это самый красивый православный храм в городе. Там находятся несколько исключительных объектов: икона Божией Матери «Одигитрия» в том числе.

На фотографии ниже видно как он выглядит внутри. Сделано все вручную на дереве, покрыто сусальным золотом.

Про набережную сказать особо нечего, это место в городе не особо популярное. Тут нет привычной нам линии кафе и ресторанов, просто скамеечки и лесенки. Но прогуляться там очень приятно и спокойно.

Лопатинский сад и сад Блонье (ударение на о) — центральные парки города. Первый с аттракционами, катамаранами и колесом обозрения. Второй совсем маленький с центральной кафешкой на русский манер и фонтаном.

И, конечно, Кремль. На фотографии ниже видно как он окружает весь город и можно отметить весьма переменчивый рельеф города.

Эти объекты входили в нашу экскурсию, в остальные дни мы чаще всего прогуливались по уже знакомым местам.

  • Мемориальный комплекс «Ка́тынь»

Это место мы посетили абсолютно случайно, поскольку оно находится в 18 км от центра Смоленска. Это довольно далеко и ехать туда не входило в планы, но все же нам повезло там оказаться.

Мемориал является первым в России международным памятником жертвам сталинского произвола. Он возведен на месте массовых захоронений советских и польских граждан в лесном массиве.

Помимо прочего территория комплекса очень красива и ухожена, там классные дорожки.

  • Рестораны и кафе за которые не стыдно

Hagen — бар/ресторан для томных вечеров.

Упитанный енот — космическая еда, на уровне с Новиковым и Раппопортом! Что очень сильно удивило.

Русский двор — как теремок или продвинутая столовка. Там можно быстро, дешево и вкусно перекусить.

О Макдоналдсе и Surf Coffee ничего нового не скажу.

Билет до города стоит ~ 1 000 рублей. Дорога 4 — 4 часа 30 минут.

Отель можно подобрать на любой вкус и цвет, но ближе к центру и с завтраками ~ 3 тыс. рублей в сутки.

Рестораны и кафе дешевле, чем в Москве. Но в популярных заведениях разница в цене не внушительная.

С экскурсиями все тоже довольно индивидуально, можно найти и рублей за 200 с группой, можно пойти вы+экскурсовод за 2 — 2,5 тыс. рублей.

  • Большинство музеев и галерей не работают по понедельникам. Нас очень заинтересовала галерея искусств, экскурсовод рассказывал об интересной коллекции картин, но мы пришли туда именно в понедельник.
  • Если вдруг решите посетить театр или филармонию — билеты нужно покупать сильно заранее. Расходятся как горячие пирожки!
  • В городе очень много пыли и песка, с дорог все летит в глаза. Стоит взять с собой очки, особенно если будете не только в самом центре Смоленска.

Сад Блонье

Все города России по своему прекрасны. С большим количеством интересных мест, с долгой историей и особенными людьми.

А чтобы все наконец могли это понять нам не хватает всего 2 вещи: хорошего маркетинга и сервиса.

Поэтому не смотрите на то, что Смоленск — не слишком популярное туристическое направление. Это легко поправимо, как только люди прочухают реальную ценность этого города.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии