Красные реки и черный песок. 5 удивительных мест в России (и не только), которые расширяют представления о реальности

Наша страна не зря является самой большой в мире. Это значит, что у нас собрано множество уникальных мест и природных достопримечательностей, как и в других странах. Например, можно найти черный пляж, как в Исландии, или розовое озеро, как в Австралии.

Я побывала в этих и других необычных местах и готова вам наглядно показать, что «наши» ничем не уступают заграничным 🙂

Красная река

Это необычное место я обнаружила совершенно случайно, когда мы с коллегами-джиперами катались по Мещере. Какая-то неземная красота, не так ли? А всё дело в железе, которого так много в воде, что оно оседает на водорослях. И из-за этого получается такая необычная картина.

Речушка в Мещерских лесах, Россия

Но красную реку я ещё видела в Испании. Там история тоже связана с железом, но носит техногенный характер. Точнее, у исследователей есть две версии происходящего. Первая — железо и тяжелые металлы убили всё живое, в реке остались только мега-бактерии, которые могут выживать в таких нечеловеческих условиях. И вторая — эти бактерии там были всегда, и загрязнение тяжелыми металлами здесь ни при чём.

Но выглядит река офигенно, конечно.

Черный песок

Приятно летом поваляться на чистом желтом песочке на берегу моря, согласны? А если песок черный? Так тоже бывает. Черный песок вулканического происхождения можно найти в России на Камчатке, на Бали, в Исландии, США, на Канарских островах, в Новой Зеландии и ещё нескольких местах, где вулканы «хорошенько постарались».

Халактырский пляж, Камчатка

Я была на Камчатке и на Бали. И наш камчатский пляж намного сильнее по энергетике.

Розовые озёра

Розовый цвет озёрам обеспечивают водоросли вида Dunaliella salina. Эта водоросль может выживать при запредельных концентрациях соли и производить огромное количество каротина (и других микроэлементов). Именно они и окрашивают воду в такой гламурный цвет. Цвет может меняться от сезона или погоды. Максимально ярким он становится при засухе.

Озеро Hutt Lagoon в Австралии

Розовые озёра есть в Австралии, Азербайджане, в Крыму, в Испании, Сенегале и Канаде. Я была на первых двух — выглядит розовая вода очень необычно. Только стоит помнить, что в воде очень много соли, поэтому купаться или мочить руки-ноги может быть не просто неприятно, а даже опасно.

Сасык-Сиваш, Крым. Автор фото: Angu/Wikimedia

Я прошлась по берегу озера Hutt Lagoon, зайдя в воду примерно по щиколотку (всё ради красивых кадров). В результате у меня отклеилась подошва от кроссовок, а ноги потом ещё несколько дней чесались.

Кривые деревья

Когда сажали эти сосны, они были совершенно обычными. Но по каким-то неведомым причинам во время роста стволы сильно искривились, и тайну этого явления учёные так и не раскрыли. Выдвигаются теории, что дело может быть в геомагнитных полях, разломе земной коры или ветре. А может быть — в небольших гусеницах, которые во время роста деревьев съедали верхние побеги, и дерево начинало расти вбок.

Подобные аномалии можно найти в Рязанской области и в Польше, но до сих пор достоверно неизвестно, что повлияло на форму деревьев, а местные жители выдвигают теории одну мистичнее другой.

Горы из столбов

Это тоже наследие древних вулканов. В результате быстрого охлаждения лава остывала и формировались вот такие причудливые базальтовые столбы. В Исландии это называется «Мостовая гигантов», в Армении — «Каменный орган».

Подобные штуки есть и в Мексике, и в США, и на Филиппинах, и в Исландии. И в России на Сахалине.

Мыс Столбчатый, Сахалин. Автор фото VolensNolens/Pixabay

Шестиугольные колонны с ровными гранями выглядят так, будто их сделали люди. Но это всё результат многовековой работы лавы, воды, снижения температуры и законов физики.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии