Города, которые входят в состав Золотого кольца России, а так же города, которые вот-вот в него попадут.

Золотое кольцо России — туристические маршруты по древним русским городам, с уникальными памятниками истории и культуры России, центрам народных ремесел.

Термин «Золотое Кольцо» получил распространение благодаря Юрию Бычкову. В декабре 1967 года журналист опубликовал серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Такое название понравилось людям и надолго прижилось в массах.

Сегодня предлагаю вспомнить какие именно города входят в самый известный в России туристический маршрут, а так же поговорить о городах, которые планируют туда включить.

Итак,

1. Сергиев Посад

Город находится в Московской области в 52 километрах от МКАД. Сергиев Посад часто называют православным центром Золотого Кольца России. Главная достопримечательность города — Троице-Сергиева Лавра, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основателем Лавры был самый известный русский святой ˗ Сергием Радонежский.

Город будет интересен как паломникам, так и туристам, которые хотят полюбоваться на жемчужины русского православного искусства

Троице-Сергиева Лавра ночью

2. Переславль-Залесский

Город расположен в 140 км от Москвы в Ярославской области. Численность населения — 38 тысяч человек.

Переславль-Залесский находится на берегу живописнейшего Плещеева озера, вокруг которого расположен одноимённый национальный парк. Исторический центр Переславля окружён земляными валами XII в, единственными в России, почти полностью сохранившимися.

В городе очень много церквей и музеев. Главной достопримечетльноснотью является Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси

В год город посещает примерно 300 тысяч туристов из разных городов и стран.

Переславль-Залесский: Церковь сорока мучеников и Плещеево озеро

3. Ростов

Город в Ярославской области. Находится в 186 км от Москвы и в 47 км от Ярославля. Численность населения — 30 тысяч человек.

Ростов основали в 862 году. Сегодня он включён в специальную программу сотрудничества между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия.

Главной достопримечательностью города является Ростовский кремль, построенный XVII веке. На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове

4. Ярославль

Город находится в 250 км от Москвы. Численность населения — 601 тысяча человек. В 2010 году город отпраздновал своё 1000-тие.

Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего только в центре города расположены 140 исторических памятников архитектуры.

Древнейшим сохранившимся сооружением на территории города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, возведённый в 1506 — 1516 годах на фундаментах первоначальной постройки 1216-1224 годов.

Ярославль считается столицей Золотого кольца России

Парк стрелка и набережная реки Волга в Ярославле

5. Кострома

Город на Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Расположен в 310 км от Москвы и в 83 км от Ярославля. Численность населения — 277 тысяч человек.

Ключевым историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. Также значимыми памятниками архитектуры и истории в Костроме являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс торговых рядов.

Панорама Костромы

6. Иваново

Город находится в 300 км от Москвы и в 120 км от Ярославля. Основан в 1871 году. Численность населения — 401 тысяча человек.

Иваново известно революционной историей и текстильной промышленностью. В отличие от всех остальных городов «Золотого кольца», Иваново практически не имеет памятников древнего зодчества и тому подобных вещей.

С туристической точки зрения он интересен, прежде всего, как своеобразный памятник революционной эпохе в России начала XX века. Исторический центр города интересен бывшими купеческими домами и усадьбами XIX — начала XX веков

Центр города Иваново

7. Суздаль

Город-заповедник во Владимирской области. Расположен в 26 км от Владимира и в 220 км от Москвы. Численность населения — 9,6 тысяч человек.

Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с Х века. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Суздаль сохранил большую часть своих архитектурных памятников. Всего в маленьком городе функционирует 60 монастырей и церквей.

8. Владимир

Город расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км от Москвы. Численность населения — 351 тысяча человек.

В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского.

Успенский и Дмитриевский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше, входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX веков.

Центр города Владимир

9. Углич

Город расположен на Волге в 200 км от Москвы и в 97 км от Ярославля. Численность населения — 31 тысяча человек.

Углич включили в этот список только 3 года назад. 7 марта 2018 года на торжественной церемонии в Ярославле министр культуры лично вручил администрации города соответствующее свидетельство.

В XIII—XVI веках город был центром Углицкого княжества. В Угличе сохранились многочисленные образцы традиционной русской архитектуры. Главными достопримечательностями города являются Угличский кремль с церковью Димитрий на Крови (1692 г), Спасо-Преображенским собором (1713 г) и палатами царевича Димитрия.

Церковь царевича Дмитрия в Угличе

Пока что это все города из списка. Есть у нас ещё 2 претендента, которые уже не один год пытаются в этот список попасть.

Рязань

Старинный русский город был основан в 1095 году. До 1778 года — Переславль-Рязанский. В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которого в 1778 году был переименован современный город.

Панорама Рязани

Серпухов

Город выдвинул свою кандидатуру на включение в туристический маршрут «Золотое кольцо России» уже давно. Обсуждение этой темы проходит ни один год, однако кто-то всегда против включения города в этот список.

Серпухов был основан в 1339 году. В XIV и начале XV века был столицей удельного княжества. Город сохранил много исторических памятников архитектуры: 57 объектов русской православной культуры, 26 объектов культурного наследия федерального значения и 39 регионального значения,

Высоцкий монастырь в Серпухове

Помимо Золотого кольца у нас есть еще Серебряное кольцо России и Большое Уральское кольцо.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 28.05.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии