16-летний «особенный» ребенок Константина Меладзе. Как выглядит сегодня и как справляется мама

«Валерьян до 2,5 лет был любознательным и активным ребенком. Ползал, бегал и разговаривал. Ничто не предвещало беды» – рассказывает Яна Сумм в своем интервью для «СтарХит». В возрасте трех лет родители начали замечать у ребенка странности. Но не придали им значения. Это стало роковой ошибкой в истории этой семьи. Расскажем о детстве “особенного” ребенка Константина Меладзе и Яны Сумм, о его жизни и судьбе семьи. Покажем каким вырос, и как живет сейчас.

Валериан родился и рос абсолютно обычным ребенком

Валера, как его ласково называют близкие, родился в 2005 году. Ни врачи, ни семья не заметили никаких отклонений от нормы. До трех лет мальчик был активным и счастливым ребенком. Небольшие странности, которые изредка проявлялись в поведение сына, родители списывали на особенный характер. Мама мальчика делилась историями семейной жизни : “Костя приходил домой с работы, дети выбегали ему навстречу. Папа по очереди подбрасывал их вверх, а Валерьян все время говорил: «А потом Валера, а потом Валера…».

Младшего ребенка в семье и любимого сынишку окружали опекой и вниманием. Он отличался прекрасной памятью и отлично помнил фразы родителей. Яна рассказывала, что когда-то они с сыном шли мимо места памяти одному врачу. Она сказала: «Доктор умный был, людей лечил». Потом мальчишка говорил эту фразу каждый раз, когда они проходили это место. Но уже к трем годам выяснилось, что это были первые проявления заболевания.

Но на третьем году жизни у мальчика начался регресс

Первой неладное заметила мама Яны. Она сказала: “ Он у вас как инопланетянин”. Родители списывали все на детские капризы, ведь именно в 3 года у детей начинается первый кризисный период в развитии личности. Но на самом деле Валера терял наработанные коммуникативные навыки. Практически перестал разговаривать с семьей, играть с сестрами и сверстниками.

Позже врачи объяснили, что те слова и фразы, которые родители считали осмысленной речью сына, были неосознанными. Он просто повторял предложения, которые слышал от родителей. Диагноз прозвучал для Яны как гром среди ясного неба. У малыша обнаружили аутизм на тяжелой стадии. Сама мать поделилась тем, что чувствовала в тот момент: «Это не приговор, это — расстрел, после которого тебя оставили жить».

Врачи объяснили, что родители допустили непоправимую ошибку

Яна и Констан ходили на консультации лучших врачей. Но все они говорили, что время, когда поведение Валериана можно было эффективнее всего корректировать, уже упущено. Специалисты объяснили, что реабилитация практически невозможна. Родители еще ничего не знали об аутизме и не обратили внимания на поведения сына.

Яна занималась с Валерой каждый день не покладая рук. Обращалась даже к израильским специалистам, консультировалась с мамами других “особенных” детей. Но ничего не помогало. В самый темный период жизни, когда Сумм уже практически отчаялась в своих попытках помочь сыну, она знакомится с Игорем Згуровым.

«Оказалось, что Игорь искренне хочет помочь не только своему, но и чужим детям” — делится Яна в интервью для “starhit”.

Яна все-таки нашла способ помочь и своему малышу, и детям с такими же проблемами

При финансовой поддержке Игоря, Яна Сумм открыла центр реабилитации детей с отклонениями аутистического спектра в Киеве. Привлекла к работе лучших специалистов реабилитологов. Врачи в этом центре используют методику АВА-терапии. Она признана самой действенной и эффективной в вопросах коррекции расстройств аутистического спектра.

Сама Яна говорит, что для таких детей умение говорить и обучаться важны, ведь основополагающим является развитие коммуникативных навыков ребенка. Его социализация. Именно на этом сосредоточена работа центра Яны Сумм. Ее сыну, как и другим людям с таким диагнозом, сложно найти друзей и наладить общение. Врачам и маме удалось развить у малыша основные социальные навыки.

Но его речь до сих пор находится на уровне ребенка, хотя ему уже 16 лет. Его нельзя оставлять без присмотра потому, что координация его движений плохо развита. Чтобы объяснить окружающим, что ему нужно, он пользуется книгой с картинками. Но Яна все равно гордится успехами Валериана.

Валериан даже смог найти себе друга

На групповых занятиях в центре АВА-терапии Валера подружился с мальчиком Ваней. У Ивана то же заболевание, и для всех было феноменом то, что они смогли подружиться. Но, конечно, не обошлось без сложностей. “Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют” — рассказывает Яна. Мальчики посещали одни группы реабилитации и проводили много времени вместе.

Сейчас Валериану 16 лет, он вырос, но, к сожалению, из-за позднего обнаружения диагноза, он нелюдим, плохо коммуницирует с окружающими и не может сам обслуживать себя. Но Яна научилась с этим жить. Она говорит: «Если такой ребенок должен был родиться, то хорошо, что он со мной. У меня хватит сил помочь ему».

Сообщение 16-летний «особенный» ребенок Константина Меладзе. Как выглядит сегодня и как справляется мама появились сначала на Маме нравится!.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии