Как победить постоянную усталость?

Постоянная усталость — это не болезнь в классическом понимании. Она может быть признаком того, что организму нужны определенные питательные вещества и витамины.

Возможные причины постоянной усталости:

  • Наиболее частыми причинами постоянной усталости являются стресс, переутомление, хроническое недосыпание, эмоциональные и физические нагрузки.
  • При этом жёсткие диеты или неправильное питание продуктами с большим количеством жиров, недостаток жидкости или физических упражнений, наркотики, алкоголь, заболевания желудочно-кишечной системы, психологическое «выгорание» также могут быть причинами. Постоянная усталость — это не та проблема, которую больные должны игнорировать.
  • Наконец, нельзя исключить серьезное заболевание как причину усталости. Это инфекции, вызванные вирусами или бактериями, или нарушение обмена веществ (диабет или недостаточная активность щитовидной железы). Другие заболевания, такие как апноэ во сне, депрессия, сердечная аритмия, сердечная недостаточность, рак, тревожные расстройства, мигрень, также могут быть причинами.

Усталость не должна проявляться постоянно в течение длительного периода времени
Фото: Depositphotos

Когда следует обратиться к врачу?

Усталость — это совершенно нормальное явление, если только она не проявляется постоянно в течение длительного периода времени. При переутомлении человеческий организм указывает, что ему нужен сон.

Количество часов сна, необходимое для восстановления сил, у каждого человека разное. Если один человек чувствует себя здоровым и бодрым только после восьми или девяти часов сна, то другие люди спят значительно меньше. Однако если вы постоянно устаете и засыпаете в течение дня, вам следует делать необходимые перерывы в работе для отдыха. Возможно, что вы слишком перерабатываетесь.

Любой, кто чувствует усталость, несмотря на достаточную физическую нагрузку и достаточное количество сна, обязательно должен обратиться к врачу для выяснения причины.

Эксперты по сну также рекомендуют проконсультироваться с врачом, если умственная и физическая работоспособность в личной и профессиональной жизни сильно ограничена хронической усталостью.

Если бодрствование становится все реже и усталость возникает без особых причин, визит к врачу является обязательным.

Если чувство усталости дополняется регулярным ночным потоотделением, сильной жаждой, кровью в стуле, увеличенными лимфатическими узлами или сухостью слизистых оболочек, эти симптомы могут указывать на серьезное заболевание.

Всегда помните о важности сна!
Фото: Depositphotos

Как уменьшить постоянную усталость?

В целом справедливо следующее: те, кто организует свою повседневную жизнь в соответствии со своими внутренними часами, более здоровы. Те, кто регулярно работает по выходным или превращает ночь в день, подвергают организм особому стрессу. Вот почему имеет смысл следить за своими внутренними часами и, по возможности, планировать небольшой сон в течение дня. Это не только снижает уровень стресса, но и дает восстановление жизненных сил.

Особо полезно для организма при лечении усталости сочетание обезжиренной, богатой витаминами и сбалансированной диеты с достаточным количеством напитков, таких как вода и несладкий чай. Эта диета улучшает самочувствие и борется с ожирением. Никотин или алкоголь, напротив, ослабляют эффект хорошего самочувствия.

Здоровый образ жизни способствует душевному равновесию и помогает в борьбе с усталостью. Он включает в себя регулярные физические упражнения. Холодный или контрастный душ стимулирует кровообращение и таким образом снимает усталость.

Если вы обратились к терапевту по причине постоянной усталости, врач установит причину плохого самочувствия. После сбора анамнеза он проведет медицинский осмотр для контроля дыхательных путей, лимфы и сердца. Кроме того, направит на анализ сахара в крови, общий анализ крови, ЭКГ и обследование в лаборатории сна для записи мозговых волн — так называемую ЭЭГ.

Обратитесь к терапевту по причине постоянной усталости, врач установит причину плохого самочувствия
Фото: Depositphotos

Индивидуальное лечение зависит от конкретной причины.

  • Если постоянную усталость вызывает инфекция, она обычно проходит через несколько недель после лечения.
  • Если серьезный дефицит железа является причиной усталости, то врач пропишет препараты железа, чтобы устранить анемию.
  • В случае недостаточной активности щитовидной железы полезны гормональные препараты.
  • Психотерапия часто требуется в случае психического заболевания.

Учитывая все вышесказанное, следует внимательно относиться к своему самочувствию и в случае неприятных симптомов, не пускать все на самотек, а принять меры к исправлению ситуации.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.05.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии