Интервью с аллергологом. Чем помочь аллергикам в весенний период?

В этом материале мы попросили врача аллерголога-иммунолога Жоголеву Ольгу Александровну рассказать читателям журнала «ШколаЖизни.ру» о том, почему возникает поллиноз и как его распознать, а также привели несколько универсальных советов для комфортного существования в период весеннего обострения аллергии.

В чём причина весенней аллергии?

Причина весенней аллергии — это ошибка нашей иммунной системы в распознавании белков пыльцы. Из-за этой ошибки иммунная система воспринимает их как «врага» и начинает бороться, хотя никакой реальной опасности белки пыльцы для организма не представляют. Результат такой борьбы мы и воспринимаем как симптомы аллергии.

Как понять, что у человека именно весенняя аллергия?

Симптомы аллергии могут быть похожи на затяжное течение ОРВИ.

  • Среди них обычно есть насморк, зуд и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение, затруднение дыхания и кашель.

Если эти симптомы длятся более 2 недель и совпадают с периодом цветения растений, это вполне может быть поллинозом, то есть аллергией на пыльцу. Окончательный ответ даст врач-аллерголог после обследования.

Аллергия — это наследственное заболевание? И могут ли её симптомы проявиться уже во взрослом возрасте?

Человек получает по наследству гены, которые делают его иммунную систему склонной к совершению уже описанных выше ошибок при распознавании белков. При этом набор аллергенов у каждого человека-аллергика индивидуален, поэтому заранее сказать, на что возникнет аллергия, нельзя.

Пищевые аллергии чаще всего проявляют себя сразу же при употреблении конкретных продуктов, а вот аллергия на пыльцу, шерсть животных или пыль может появиться как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Существует ли какая-то профилактика весенней аллергии?

Профилактика весенней аллергии у человека, который ее не имеет — это здоровый образ жизни, выстроенный режим труда и отдыха, сбалансированное питание, достаточный сон и умеренная физическая активность.

Если у человека уже выявили аллергию на пыльцу, необходимо за две недели до периода цветения начинать принимать назначенные врачом лекарства. Помимо этого, можно провести аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). АСИТ — лечение, направленное на обучение иммунной системы правильному реагированию на белки пыльцы. После него снижается выраженность симптомов, риск их нарастания и возникновения/развития бронхиальной астмы.

Несколько полезных советов для аллергиков в весенний период

Как видите, аллергиком может в определённый период жизни оказаться любой из нас, поэтому стоит быть готовым к началу периода весеннего цветения (или летнего, если у вас, например, аллергия на амброзию). Для страдающих от поллиноза мы подготовили список советов, которые помогут облегчить симптомы и бороться с аллергией максимально эффективно.

Фото: pixabay.com

  1. В первую очередь вам стоит понять, точно ли это аллергия. А тут, как уже сказал выше специалист, никак не обойтись без визита к врачу. Самолечение и самодиагностика могут привести к тому, что вместо облегчённого течения сезонной аллергии вы получите только побочные эффекты от антигистаминных препаратов.
  2. Проводите влажную уборку помещений как можно чаще. Если у вас нет на это времени или большую часть дня вы проводите вне дома, попробуйте подобрать робот-пылесос, который справится с этой задачей не хуже человека. Например, пылесосом eufy RoboVac L70 Hybrid можно командовать прямо со смартфона, он сам составляет карту дома и умеет проводить влажную уборку. Главное в этом случае — помнить, что столы, окна и полки всё же придётся убрать самостоятельно.
  3. Ещё один хороший вариант избавиться от летающей в воздухе пыли и пыльцы — увлажнители и очистители воздуха. Их на рынке существует просто огромный выбор, от мощных и дорогих решений с ионизацией и ультразвуком и до простых компактных моделей. Например, мощный Tefal PT3030F0 способен в одиночку справиться с очисткой воздуха в помещении площадью до 140 квадратных метров. Естественно, помимо очистителей придётся не забыть о кондиционере (который необходимо регулярно чистить) и закрытых окнах в квартире, как бы высоко ни поднялась температура на улице.
  4. Весна — период поездок на дачу и различные курорты, но аллергикам лучше воздержаться от путешествий, особенно, в период самого активного цветения. Преимущества отдыха на открытом воздухе не перевешивают возможность получить острый приступ аллергии. Если же вам ну никак не обойтись без поездок, постарайтесь всегда иметь с собой запас лекарств, которые помогут снизить интенсивность симптомов.
  5. Личная гигиена также помогает бороться с аллергией. Привыкайте принимать душ после каждого выхода на улицу, часто переодеваться и хотя бы раз в неделю стирать всю одежду. Это позволит смыть пыльцу с кожи и ткани.
  6. После стирки не стоит сушить бельё на улице. Это сведёт к нулю всю пользу от уборки пыльцы в доме и её смывания с одежды в стиральной машине. Идеальным вариантом будет купить стиральную машинку с поддержкой режима сушки прямо в барабане, например, LG F4V5VG0W.
  7. Пользуйтесь сервисами мониторинга уровня пыльцы в воздухе. Такие сайты, как Аллерготоп, позволяют определить не только уровень концентрации пыльцы в конкретном регионе, но и основные типы аллергенов, и общую комфортность среды для аллергиков.

Надеемся, что ответы врача и наши советы помогут вам легче перенести весенний период цветения или своевременно выявить у себя признаки аллергии, о которой вы могли раньше и не подозревать. Будьте здоровы!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.05.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии