Какие запреты существуют в Португалии, о которых должен знать каждый турист, чтобы избежать неприятностей

Приезжая в любую страну, нужно обязательно помнить, что законы в этой стране могут отличатся от законов в вашей стране, откуда вы приехали. А их незнание, не освобождает вас от ответственности. Думаю, эта фраза известна многим.

Раз уж я живу в Португалии, то решила написать статью о запретах в этой стране. О которых вы можете не знать или просто даже не догадываться. Начну с того, что расскажу о фото и видео съёмках. Тем более, что вчера с одним моим читателем у нас разгорелся нешуточный спор на эту тему.

Что мы делаем когда отправляемся путешествовать? Конечно, готовим фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны, чтобы запечатлеть каждое мгновение своего долгожданного отпуска. А вот тут могут и возникнуть проблемы, если не знать законов.

Я тоже не очень задумывалась на эту тему раньше. Пришла в магазин, начала фоткать цены, товар, лежащий на полках без задней мысли. Пока ко мне не подошёл администратор и не объяснил, что так делать здесь НЕЛЬЗЯ!!! Я тогда ещё подумала, что просто в магазине нельзя.

А на рынке можно? На овощном рынке тоже подошла женщина и сказала, что фотографировать здесь НЕЛЬЗЯ!!! Вот тогда я и начала изучать этот вопрос глубже. А где можно? Ответы нашла в Гражданском и Уголовном Кодексах Португалии.

Статья 79 Гражданского Кодекса Португалии ( Artigo 79, do Codigo Civil) гласит: Фотографировать вы можете публичных людей, массовые мероприятия и городские ландшафты. Просто так людей на улице фотографировать нельзя. И если вы фотографируете конкретного человека, то на это уже нужно его личное разрешение. Иными словами, если вы фотографируете памятник, а там стоит толпа туристов, и если памятник занимает основное место в кадре, то можно.

Но если вы у памятника сфотографировали незнакомую девушку и она занимает основную часть кадра, то нельзя. Только с её разрешения.

Фото сделано мной. Даже вот так фотографировать нельзя. Серфер не знал, что я его снимаю. На всех фотобанках меня просили разрешение этой модели. Хотя тут не видно даже его лица и он не крупным планом.

Фото сделано мной. А вот так можно. Модель мне позирует и согласна на съёмку. Тем более, это португальский карнавал и она его участница. В таком случае, фотографировать можно.

Есть в Португалии ещё две статьи, но уже из Уголовного кодекса ( Decreto Lein. 48/59).

Статья 199 и 192, которые гласят, что любые действия без разрешения человека, например, фото, видео, запись на диктофон, передача сообщений, публикации видео и фото, считается нарушением частной собственности и карается сроком до 1 года или штрафом.

Поэтому, с этим здесь нужно быть осторожнее. Надо сказать, что никто не вправе подойти к вам и попытаться отобрать фотоаппарат, или засветить плёнку, или заставить сделать это при помощи силы.

Такие действия также наказуемы. А ещё, в Португалии запрещены видеорегистраторы. Если собрались путешествовать по Европе на машине, то оставьте его лучше дома. Запрет действует почти во всех европейских странах.

Любите слушать музыку? Захотели сделать ремонт или устроить вечеринку в неположенное время? Тогда «мы идём к вам»! Нарушать тишину в Португалии любым способом запрещено с 23 часов до 7 утра. Штраф от 200 до 2000 евро.

Ремонт можно делать только по будним дням с 8 до 20 часов. В праздничные и выходные дни категорически запрещено. Скажу больше, вы ещё должны будете уведомить своих соседей о предстоящем ремонте и рассказать о часах и длительности этих работ. Если кто-то этого не понимает, то тут все проблемы решаются одним звонком в пОлИцИю.

А также, в Португалии запрещено пользоваться звуковым сигналом в населённых пунктах. Побибикать бесплатно не получится. Помните об этом.

Фото сделано мной

Конечно, все мы знаем что так делать нельзя ни в океан, ни море, ни в бассейн, ни в озеро. Но… Здесь это запрещено на законодательном уровне!!! Португальцы очень трепетно относятся к ОКЕАНУ. Он у них всегда с «большой буквы» и на первом месте. Если вас застанут за этим занятием, будет много неприятностей.

Фото сделано мной

Можно только в специально отведённых для этого местах. Все знают какие проблемы здесь с пожарами. Это нарушение очень серьёзное. Можно за него реальный срок схлопотать.

Фото сделано мной

В природоохранных зонах нельзя рубить лес и сорить. И собирать дрова, ветки, валежник для своих каминов тоже нельзя. Только покупать в магазинах. В России хотя бы валежник разрешили собирать. Здесь нельзя!

Фото сделано мной

Ну тут всё понятно. Кстати такой запрет есть и в Испании.

И самый странный на мой взгляд запрет. Даже не знаю как о нём написать, чтобы алгоритм не возмутился.

Смешно, правда? Но если сделали такой запрет, значит были прецеденты и разбирательства. Мне бы даже в голову такое не пришло. Но кто-то видимо этим «грешит» здесь.

Ну и ещё одно дополнение, которое к запретам не относится, но само по себе очень интересное.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.05.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии