Друг перевёл ребёнка из лицея в деревенскую школу. Многие удивились, а теперь задумались

Фото автора

Моя средняя дочь училась в академическом лицее, вместе с ней в соседнем классе несколько лет учился Андрей — сын моего хорошего знакомого. Нормальный, вполне адекватный пацан, звёзд с неба не хватал, но оценки всегда были на уровне 4 — 5.

Потом папа резко пошёл на повышение и был переведён в Питер. Так как работа была серьёзная, денег платили ВОООООООООТ такую кучу и маленькую тележку, он с собой взял семью.

Ребёнка перевели в очень крутую школу, за обучение отпрыска в которой приходилось отдавать как раз ту самую маленькую тележку. Детей учили по самым современным методикам, здание школы было всё заставлено всяческими новомодными лабораториями, оупенспейсами, коворкингами. Дети на каникулах ездили в Европу как к себе домой.

Сын, на радость папе и маме, стабильно таскал из школы пятёрки. На вопросы родителей, в школе всегда говорили:

-Ваш сын, Андрей Игоревич, потрясающий ребёнок, у него отличный багаж знаний…

Только через четыре года папин взлёт закончился резким падением, пришлось возвращаться в родной Магнитогорск. Ребёнок пошёл в совершенно обыкновенную среднюю школу.

Среднее не бывает!

Фото автора

И в первый же день получил четыре двойки! Во второй столько же. Почти по всем основным предметам у него были двойки. Редкие тройки были за счастье. Когда возмущенные родители пришли в школу, они оказались в шоке: их сын практически ничего не знал из обыкновенной школьной программы.

Доконал папу вопрос сына:

-А мы в Крым отдыхать не через Красноярск поедем? У меня там друг живёт, сын директора завода!

Для справки: Магнитогорск находится ровно посередине между Крымом и Красноярском — 2500 в обе стороны.

А через год Игорь развёлся, уехал из города в деревню и забрал с собой сына. Сын пошёл в простую деревенскую школу. Я не хочу сказать, что там пацана сразу научили всему, нет! Наверное, просто повезло с учителем.

Но, задумайтесь вот над чем: в этом году я встретил их в городе: мальчик поступил в институт на технолога на очное отделение да ещё бесплатно.

В классе, их было всего пять человек! И все поступили в ВУЗ.

Учителя на каждом уроке спрашивали детей, да ещё не по одному разу. Увильнуть было просто невозможно, единственный выход — выучить. Обучение было практически индивидуальным.

Фото автора

О каком качестве обучения в «элитной» школе может идти речь, когда ради заработка детей напихали по 32 человека в один класс, а учитель боится поставить сыну крутого папы двойку. И всё равно, несмотря на элитность, все дети 10-11 класс или «сидели» на репетиторах или уже точно знали, что родители отправят их учиться за рубеж.

Есть смысл в таком обучении?

Ответ очевиден!

В деревне, в которой мы купили дом, стоит хорошо отремонтированная школа, пластиковые окна, красивые двери, новые классы. В каждом классе учится по 5-7 детей. Когда мы зашли во внутрь, были просто поражены, насколько там всё уютно, какие вежливые дети, никто не курит на крыльце, не матерится как сапожник.

Во истину, всё познаётся в сравнении.

И это повод задуматься, очень хорошо задуматься.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 15.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии