Вещи, которые изумляют туристов в Англии (нет, это не дожди)

Другая ментальность, культура, традиции, история – как это отражается на повседневной жизни экспатов? Что больше всего удивляет туристов в Великобритании? Путеводители расскажут о небывалых красотах природы, достопримечательностях и еде, книги – о местной привычке пить чай, сериалы – о чувстве юмора, но вы всё равно окажетесь не готовы. Чем же Англия удивляет туристов?

Останови автобус

Не стой на остановке, ожидая, что автобус остановится сам, раз есть остановочная площадка! Будь активен: завидев нужный номер, маши рукой, достань проездной и подними руку с ним. Просто так тормозить автобус не станет, а вот после чёткого сигнала остановится даже из-за одного пассажира. Учитывая, что средняя скорость местного общественного транспорта – 15 км/ч., тратить время на остановки водитель не будет, только по требованию. Это же правило распространяется и на выходящих: пассажиры нажимают на одну из кнопок Stop внутри салона автобуса. Зная эти правила, вы избежите ненужного ожидания.

Хорошая новость: автобусы терпеливо ждут пассажиров

 

 

Лондонские водители ждут пассажиров, если те подали им сигнал (см. предыдущий пункт), так что желающий проехать на общественном транспорте не бежит, а идет к остановке, где его дожидается водитель. В России правила другие: каждый хоть раз бежал за автобусом или троллейбусом, захлопнувшим двери перед его носом – соблюдение расписания у нас приоритетнее пассажиров.

Люди в инвалидных колясках на улицах, в кафе, магазинах

 

 

Нет, Великобритания не славится бОльшим числом людей с ограниченными возможностями. Просто места общественного пользования обустроены здесь с комфортом, люди легко заезжают и выезжают из автобуса благодаря «умению» автобуса чуть наклоняться и минимизировать перепад высот. Широкие двери, удобные пандусы, оборудование для слабовидящих и слабослышащих – всё это создаёт действительно доступную среду. Люди не боятся покидать дом и ехать куда-то самостоятельно, да и окружающие воспринимают их адекватно, поэтому столкнуться с людьми в инвалидных креслах можно чаще.

Огромный выбор продуктов

В России давно нет дефицита продуктов: даже за пределами столицы можно найти или заказать продукты из любого уголка мира. Но на прилавках лондонских магазинов еда представлена в избытке: израильский хумус, итальянская ветчина, канадская сладкая шипучка и многое другое. Цены вполне сопоставимые с московскими, более 3250 продуктов можно найти в обычном супермаркете. Есть сезонные и привозные продукты, особенно богат выбор свежих фруктов, овощей и зелени: личи, манго, артишоки, клубника, малина и маракуйя. Заходите в зеленную лавку и покупаете. Да, доставка – это удобство и благо, но иногда просто хочется зайти в магазин у дома и выйти с полным пакетом продуктов хорошего качества. Здесь это возможно! Одна из причин такого многообразия – многочисленные этнические группы, проживающие в Англии, особенно в Лондоне. Спрос рождает предложение, и торговцы предлагают еду, удовлетворяющую любым культурным запросам.

Почему лучше не ездить в лондонском метро?

 

 

Да, в Лондоне плохое метро: низкие своды, плохая вентиляция, небольшой размер. Мы к такому не привыкли — мы любим, чтобы мозаики, полудрагоценные камни, гранит, мрамор, уникальный дизайн каждой станции. А лондонская подземка непривлекательная, перегруженная и дорогая.

Как ездить по английским дорогам?

 

 

Очень осторожно. Про левостороннее движение знают все, а вот про то, что британские дороги узкие, извилистые, с плохим обзором из-за часто встречающихся живых изгородей – нет. Самое сложное – часто встречающиеся в сельской местности однополосные дороги с двусторонним движением, на которых сложно разъехаться. Несмотря на резкие повороты, английские водители ездят со скоростью не менее 80 км/ч. Отметим, что сельская местность в Британии начинается уже через 5 км от центра любого города (кроме Лондона).

Холодные дома зимой, раздельные краны с горячей и холодной водой

 

 

Традиционно англичане терпимо относятся к холоду в домах – слабо включают отопление, предпочитая одеться потеплее, и слабо нагревают воду – сказываются высокие цены на коммунальные услуги. Возможно, с этим связано обилие ковров во всех комнатах, включая ванные, – с ними теплее? А традиция устанавливать разные краны для горячей и холодной воды делает умывание в холодной ванне совсем неудобным. Придется приноровиться.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.05.2021 в 11:12

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии