Где праздновать День святого Патрика?

Несмотря на религиозный подтекст, День святого Патрика очень весёлый праздник – в этот день ирландцы собираются в пабах, чтобы осушить чарку эля или виски и исполняют национальный групповой танец «кейли». В разных городах устраиваются фееричные парады, в которых принимают участие десятки тысяч людей. С 1990-х день святого Патрика стал визитной карточкой Ирландии, популярность праздника вышла далеко за пределы страны. Поэтому не удивляйтесь факту, что этот весёлый праздник отмечается с особым шармом в самых неожиданных уголках Земли! Ниже расскажем о городах, которые чтут традиции праздника не меньше, а иногда и больше, чем на его родине.

Как отмечают День святого Патрика?

 

 

День святого Патрика отмечается 17 марта: в этот день верующие почитают покровителя Ирландии святого Патрика. Считается, что он принёс письменность в Ирландию и изгнал с острова всех змей. Интересно, что в Ирландии и правда нет змей! Учёные объясняют этот факт тем, что Ирландия была островом задолго до распространения змей на территории материков. Как отмечают праздник?

 

 

  • Вкушают праздничные блюда – баранину с тушеной капустой, запеканки с мясом и беконом, картофельный хлеб, «Ирландскую похлёбку»
  • Поднимают рюмки горячительного, традиционные напитки – виски, эль
  • Облачаются в изумрудные цвета
  • Гуляют по городу и принимают участие в парадах, участвуют в городских мероприятиях.

Дублин

Тем, кто интересуется ирландской культурой, обязательно стоит побывать на Изумрудном острове! Ирландцы по праву считаются гостеприимным и приветливым народом, а в свой любимый национальный праздник они просто заразительно лучезарны. Для туристов этот день – лучший шанс узнать культуру Ирландии, искусство, фольклор и местных жителей.

 

 

В ирландской столице проходит самый красочный парад и гастрономические фестивали, на которых можно отведать национальную кухню, принять участие в конкурсах и послушать живую музыку. Будьте готовы праздновать всю ночь – вас ждёт море интересного! Именно в тёмное время суток можно насладиться архитектурными достопримечательностями Дублина, освещенными изумрудными оттенками. Must have вечера – посетить пабы и отведать крафтового пива, выучить движения из национального танца и поболеть за студенческие команды во время состязаний по гребле. 

Нью-Йорк

Американцы очень любят этот праздник: неслучайно первый парад в честь праздника прошёл именно в США, уже позже он появился в Ирландии. В Нью-Йорке в параде по 5-й авеню принимают участие около 150000 человек: это крупнейший зелёный парад в мире.  Атмосфера в городе просто потрясающая, пропитана праздником и весельем.

 

Чикаго

Это второй по значимости парад в честь Дня святого Патрика в США, и празднуется он здесь с размахом. В этот день 40 кг красителя (экологически безопасного!) окрашивают реку Чикаго в изумрудный цвет – традиция окрашивания воды началась ещё в 1961 году. Жители города и туристы наслаждаются трёхчасовым парадом, а весь март считается месяцем ирландской культуры.

Бостон

Большое количество жителей города с ирландскими корнями сделали Бостон одним из главных городов празднования «Зелёного дня». Атрибуты праздника те же – оживлённый парад, игра оркестров и ирландские пабы.

Лондон

В этот день около 100 тысяч человек выходит на улицы, чтобы принять участие в параде, опрокинуть «чашечку» виски или эля и пообщаться с друзьями. В середине марта английская столица украшена многочисленными бумажными змеями, а многие гастрономические заведения предлагают праздничные блюда из мяса. Тем, кому посчастливится оказаться в этот день в Лондоне, нельзя пропустить праздничный парад на площади Пикадилли: участвуя в параде, вы сможете ещё раз полюбоваться главными достопримечательностями Лондона.

 

Париж

Туристы, приехавшие в Париж в середине марта, точно не останутся разочарованными! В городе работает много ирландских пабов, рестораны предлагают праздничные блюда, да и сама атмосфера в этот день необычайно праздничная. В парижском Диснейленде проходят зрелищные фейерверки, а любимые диснеевские персонажи надевают праздничные костюмы изумрудного цвета.

Как символом религиозного праздника стал Лепрекон и другие

Лепрекон стал одним из главных символов праздника благодаря маркетологам, работающим в сфере изготовления плакатов и открыток. Всё дело в том, что образ сказочного башмачника на открытках и плакатах более яркий и праздничный, чем образ праведника. К слову, в американском Портленде открылся самый необычный парк в мире, который талантливый журналист Дик Фаган назвал «единственным местом жительства лепреконов к западу от Ирландии». Размеры парка крошечные: площадь 0,3 кв.м., диаметр круга 0,61 м.

Другой символ праздника и ирландского христианства – трёхлистный клевер. Считается, святой Патрик смог объяснить догмат о Троице (Бог един в трёх лицах, как три листка, растущих от одного стебля) на примере клеверного листка. Другая легенда гласит: за твёрдость веры Бог пообещал, что Ирландия уйдёт под воду за 7 лет до конца света и сможет избежать горя и бедствий, а в день Страшного суда сам Святой Патрик будет судить ирландцев.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии