10 фактов о России, которые делают её самой-самой!

Россия — самая большая страна в мире

Ни для кого не секрет, что Россия — крупнейшая страна мира. Её площадь составляет более семнадцати миллионов квадратных километров, а общая протяженность с запада на восток охватывает сразу десять часовых поясов.

Россия превышает площадь США почти в два раза и примерно равна по размеру с планетой Плутон. Одна только Костромская область занимает площадь, равную целой Чехии. Архангельская область приблизительно равна Германии, Калининская — Венгрии, Новгородская область — Ирландии, а Ярославская соизмерима с Швейцарией. Якутия и вовсе равна половине Западной Европы.

Россия в тридцать раз превышает по площади Украину и почти в двадцать два раза Турцию.

Самое глубокое озеро в мире

Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный пресной воды на планете. Его территория намного больше площади Голландии и Дании, а береговая линия имеет такое же расстояние, как от Турции до Москвы. Озеро Байкал настолько огромное, что в него поместилось бы около ста Азовских морей.

И вот вам несколько удивительных фактов:

  • в Байкале содержится примерно одна пятая мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая ледники) и более восьмидесяти процентов пресной воды России
  • в Байкале двадцать три тысячи кубических километров воды — это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио)
  • а если выловить всю рыбу на Байкале и раздать ее россиянам, каждый получит более одного килограмма рыбы

Самая длинная железная дорога в мире

 

 

Длина Транссибирской железнодорожной магистрали составляет девять тысяч двести восемьдесят восемь километров. Магистраль соединяет столицу России с крупнейшими промышленными городами Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Строительство дороги началось в тысяча восемьсот девяносто первом году и непрерывно продолжалось двадцать пять лет. Из российской казны было потрачено полтора миллиарда рублей золотом. Ещё около трёхсот миллионов рублей золотом было потрачено на её восстановление после Гражданской войны.

Крупнейший лесной массив

В Сибири находится самая огромная и таинственная, красивая и манящая тайга. Её площадь составляет пятнадцать миллионов километров, половина из которой до сих пор не освоена человеком.

Это практически треть всех лесов на земле!

 

 

Сибирская тайга является домом для бесчисленных видов животных. Снежный барс и десять процентов диких тигров проживает именно в России.

Крупнейший музей в мире

 

 

Эрмитаж — самый крупный и старинный музей в целом свете, если считать не по выставочной площади, а по общей. В нём находится три миллиона экспонатов от каменного века до современности (что в 10 раз превышает коллекцию Чикагского института искусств). И если рассматривать каждый из них в течении хотя бы одной минуты, придется более двадцати пяти лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать произведения искусства по восемь часов в день, чтобы увидеть их все.

Начала собирать эту огромную коллекцию императрица Екатерина Вторая. Именно по её прихоти в музее собраны произведения старых мастеров Эрмитажа: от Ре́мбрандта до Мури́льо, от Тициа́на до Пуссе́на, от Ру́бенса до Ван Дейка.

Самая дорогая дорога в мире

К Олимпиаде две тысячи четырнадцать в России была проложена новая автомобильная дорога, ведущая от Красной Поляны до Адлера.

На её строительство было потрачено около семи миллиардов долларов, притом, что протяженность дороги составляет всего сорок восемь километров — это примерно сто сорок тысяч долларов за метр.

Самая большая средневековая крепость в мире

Московский Кремль – самая крупная средневековая крепость России, Европы и всего мира. Полная длина кремлевских стен составляет две тысячи двести тридцать пять метров.

Крепость представляет собой неправильный треугольник площадью двадцать семь с половиной гектар. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Самое известное оружие в мире

На сегодняшний день у населения земли на руках около ста миллионов автоматов Калашникова (также известного как АК-47 и «Калаш») — это больше, чем всех автоматов других конструкций вместе взятых. В среднем, один автомат приходится на шестьдесят человек — за этот факт он попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Оружие хорошо известно своей надежностью и простотой.

За это легендарное изобретение Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией. Мало кто знает, что за 9 месяцев до смерти он написал покаянное письмо на имя Патриарха Кирилла.

Метро в Москве и Санкт-Петербурге

Последние годы мы уже не занимаем первые строчки в мировых рейтингах по красоте, глубине и количеству станций метро. Но в России два метрополитена имеют развитую систему — в Москве и Санкт-Петербурге. И на протяжении всей истории наше метро входило в ТОП-10 самых красивых, глубоких и самых больших в мире.

Самая длинная река Европы

Волга — самая крупная река в Европе и одна из крупнейших рек на Земле, её протяженность составляет три тысячи шестьсот девяносто километров, в нее впадает более двухсот притоков, и их общая длина вместе с Волгой — триста пятьдесят семь тысяч километров.

На Волге расположены четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии