Дымник на трубу и его разновидности

Дымник на трубу, зонт на дымоход, колпак, дымарь, флюгарка – этот элемент кровли называют по-разному. При этом он выполняет серьезную задачу – защищает трубу от проникновения в нее атмосферных осадков.

Дымники применяются в дымоходах, газоходах и отверстиях под вентиляцию. Их вы можете приобрести в каталоге товаров для мягкой кровли и других типов крыши на сайте компании «Азбука Дома». Выглядят они как навесы, имеющие различное оформление.

Люди, далекие от строительства, считают их просто украшением, но это не так. Данный элемент, установленный на трубу, оберегает ее верхнюю часть, предотвращая тем самым быстрое разрушение.

Из каких материалов делают дымники:

  • медь. Надежный, долговечный (50 лет) и визуально привлекательный вариант. Но сложный в установке и требующий точного соответствия требованиям (медь, при контакте с другими материалами, вступает в реакцию, из-за чего может испортиться). С течением времени флюгарка из меди становится красивее, так как материал покрывается патиной;
  • сталь. Стальные дымники служат меньше медных (10 лет для обычной стали и до 28 для нержавеющей);
  • цинк-титан. По техническим и эксплуатационным характеристикам материал схож с медью. Такие современные зонты, если соблюдать правила монтажа, прослужат до 50 лет.

Флюгарки бывают разной конструкции. Заказав дымник на трубу стандартного типа, внешне он будет напоминать маленький домик, прикрепленный сверху дымохода. Но встречаются и интересные декоративные решения, к тому же имеющие определенные технологические особенности. Например, для домов в стиле модерн берут зонты с плоской крышкой, а для европейского стиля отлично подойдет колпак, имеющий верхушку в виде полусферы. Какие еще бывают решения:

  • с многоскатными крышами. Хорошо проветриваются и уберегают от накопления снега;

  • дополненные флюгерами. Изделие может иметь любую форму, которую пожелает заказчик. Обычно отталкиваются от стиля строения;
  • с открывающейся крышкой. Не такой декоративный вариант, но удобный в эксплуатации. Преимущество – проще чистить дымоход;
  • флюгарка с выпуском трубы газохода. Практичный вариант с вентиляционным отверстием, через которое выходят продукты горения.

Много у кого в домах стоят печи, отапливаемые дровами и торфом, а крыша при этом смонтирована из горючих материалов. В такой ситуации, монтируя дымник, необходимо ставить искроулавливатели. Это специальная сетка из нержавейки, имеющая ячейки 5 х 5 или 6 х 6 мм. Крепится в шахте дымохода или по периметру дымника.

Для дома с дровяным отоплением не стоит брать флюгарку из окрашенной стали: под воздействием температуры она быстро сменит свой цвет и попросту закоптится. Если дымоход короткий, обычно ставят дымник из меди или нержавейки (или другого жаростойкого материала).

Грамотно выбранный дымник не только улучшит внешний вид строения, но и обеспечит долговечность ответственных элементов конструкции, а также качественную тягу печи или камина, что благоприятно скажется на уюте в помещении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.05.2021 в 11:19

Автор:

Категории: Дом и огород

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии