Побывать в городе, который законсервировался на 300 лет

Это место сохранило точно такой же вид, что и три столетия назад — а еще отлично подойдет для встречи Нового года и Рождества! О чем мы? Город Моншау в Германии, неподалеку от границы с Бельгией. Ему повезло: он не подвергался никаким разрушениям за всю свою историю.

Оригинальный данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Не затронутый войной

 

 

После того, как Германия потерпела поражение во Второй Мировой, здесь оказались войска США, однако их танки не смогли проехать по узким улицам, и американцам пришлось покинуть это место.

Город не имел никакой стратегической значимости, здесь не происходило военных действий. Место расположения Моншау – ущелье, которое образовала излучина реки Рур, поэтому улочки идут вдоль воды, а вода иногда находится прямо между домами. Река Рур начинается в Бельгии и пересекает границу с Германией. В конце Рур впадает в Маас – реку на территории Нидерландов.

Эта местность получила название Айфель (или Эйфель). Бельгийцы прозвали его Арденнами.

Сохранность исторического вида

Главной особенностью и даже преимуществом Моншау является то, что его не перестраивали по меньшей мере 300 лет и он практически полностью сохранил свой первоначальный исторический облик! Над излучиной реки стоит замок, построенный примерно в XII веке (по крайней мере, к этому времени относятся первые упоминания о нем).

 

 

О фахверках

На территории Германии Моншау такой один, ничего похожего вы не найдете. Особое внимание обращают на его архитектуру: почти все постройки являются так называемыми фахверковыми домами (что сейчас в России очень актуально и трендово, кстати!). Уточним: это знакомые нам «пряничные» домики с открыток, которые, как принято думать, относятся к Германии. Впрочем, такая архитектура свойственна также Голландии, Чехии, странам Прибалтики, образчики найдутся и в Калининграде.

 

 

Эта технология строительства была востребована и в России еще давно: принято считать, к примеру, что первое здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге было возведено как раз по данной технологии. Сама технология, согласно многим м, принадлежит римлянам, которые придумали ее, чтобы быстро и дешево строить дома на завоеванных территориях.

Особенностью фахферков является то, что это каркасы без стен: fach – это «ящик», а werk значит «работа». Это ящики, не имеющие стен, но имеющие балки, расположенные по диагонали и скрепляющие конструкцию.

Стены делают из дешевых материалов – из глины, которую иногда смешивают с соломой, ветками. Все это штукатурят, но балки не прячут: они придают «фирменный» вид таким постройкам.

Хотя технология возникла из соображений бедности, отсутствия дорогих материалов, она стала востребованной и дома стали делать более привлекательными внешне.

Сейчас фахверки делают со стенами из стекла, так как теперь есть возможность создавать стекла особой прочности и при этом утеплять здание.

На что взглянуть

 

 

Возвращаясь к Моншау, отметим, что хотя город является сплошной достопримечательностью, тут есть главное место для туристов – замок, вокруг которого к XIV веку разрослось поселение, получившее статус города. Через пару столетий замок разрушили войска Карла V. В XVII веке под стенами замка добывали сланец, после чего под ним возникли лабиринты, служившие бомбоубежищем во время Второй Мировой войны. С начала XX столетия часть замка отвели под хостел, который, по идее, действует и сейчас. Замок проводит различные фестивали, концерты, перед зимними праздниками его украшают огоньками.

Сюда нередко приезжают как немцы, так и бельгийцы, и жители других стран. После того, как закрыли ткацкую фабрику, построенную в XVIII веке, Моншау стал исключительно туристическим поселением. Сегодня фабрика является также одной из главных достопримечательностей Моншау. Ее называют Красным домом, и она принадлежит Шрайберам – семье, чей предок был основателем фабрики. Здание фабрики используют как музей, демонстрирующий старые интерьеры, среди которых – удивительная резная лестница из дерева, не имеющая опор и соединяющая 3 этажа.

Не только этот музей достоин посещения в городке, где живет порядка 13 000 жителей. Здесь вы найдете музей горчицы, стеклодувную мастерскую и пивоварню.

Сейчас Моншау опустел, но местные предприниматели не унывают: они начали продавать на вынос и даже совершать отправку товаров по почте.

 

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.05.2021 в 11:12

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии