Судак ― топ-3 главных достопримечательностей самого солнечного города Крыма

 

Судак ― небольшой залитый солнцем приморский городок Юго-Восточного Крыма. Он славится древнейшей историей, вином и розовым маслом. Именно в Судаке наибольшее количество ясных, а также в два раза меньше осадков, чем в Ялте. Кроме того, в Судаке самый длинный купальный сезон на полуострове ― 138 дней. Сезон здесь длится с начала июня и до середины октября, а осень теплее весны. Сегодня ФАН ознакомит своих читателей с самыми главными достопримечательностями города.

Начать стоит, конечно же, с Генуэзской крепости. По легенде, крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких подтверждений этому на сегодняшний день нет, поэтому ученые датируют ее возведение концом VII века. Крепость представляет собой неприступный форт, состоящий из двух линий обороны ― замка св. Креста и цитадели св. Ильи.

 

 

Сейчас это музей-заповедник, посетить который можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно, купив билет в кассе. Стоимость билетов — от 200 рублей, для студентов и пенсионеров ― 100 рублей, для детей до 16 лет ― бесплатно. Стоимость экскурсии ― 50 рублей.

Крепость не раз становилась съемочной площадкой для приключенческих и сказочных фильмов. Например, в 2016 году там снимали фильм «Викинг», а до этого ― в 2005 году ― телесериал «Мастер и Маргарита».

GPS-координаты: 45.022451, 35.405492

 

 

Следующая местная достопримечательность ― тропа Голицына: 5,5 км чистого наслаждения прекрасными видами Крыма. Настоящее произведение искусства, ведь ступени с перилами прорублены прямо в скале, оборудованы смотровые площадки и грот с винным погребом. Тропа была проложена по приказу князя Льва Голицына в 1912 году к приезду царя Николая II. Тропа не раз увековечена в стихах, например, в сонете «Новый Свет» Николая Лезина:

«…Тропинки каменной крутые повороты   Ведут на дальний мыс, где сумрачные гроты,   Плющом увитые, уходят в недра скал.   А дальше за горой бескрайние просторы,   Тут моря плещется расплавленный металл,   И контур выгнутый синеет Ай-Тодора».

GPS-координаты: 44.82169424938201, 34.912930118207896

 

 

Наконец, реликтовая можжевеловая роща. Прогулка по ней будет не только приятной, но и полезной, ведь можжевельник выделяет природный антибиотик, устраняющий вредные бактерии, облегчает состояние людей с больными легкими, снимает головные боли, а также успокаивает нервную систему. Туристическая тропа «Можжевеловая роща» оборудована перилами, скамейками, урнами, информационными стендами, а также смотровыми площадками.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии