Село Индюк имеет все предпосылки стать «меккой» любителей активного отдыха

В 26-ти километрах северо-восточнее Туапсе, расположено село со странным названием Индюк. Странное оно от того, что в этой горной местности, поросшей густым лесом никогда индюки не жили и не было здесь ни индюшиных ферм, ни колхозов по разведению птиц.

На военных картах Российской Империи 19-го века, гора, возвышающаяся над долиной, где сливаются реки Чилипси и Туапсе, носила название Чилипси.

В 1875 году местность у подножия горы Чилипси была обследована специалистами, искавшими кратчайший путь для строительства железной дороги через Гойтхский перевал к Черноморскому побережью. Повторные изыскания 1902 года подтвердили, что данное место идеально для задуманного.

Село Индюк, апрель 2021

При проектировании этого участка Армавиро-Туапсинской дороги один из инженеров посчитал, что вершина Чилипси похожа на голову индюка и зафиксировал это название на новых картах — «Индюк». Безымянная река, стекающая с горы, получает название — Индюшка.

Я с таким названием полностью согласна. Ведь если смотреть с места строительства входа в туннель на голые каменные отроги вершины горы — они и впрямь напоминают кожистые наросты на голове и носу индюка.

Справа гора Индюк, слева гора Индюшка. У подножия горы Индюшка каменные осыпи. Гора Индюк с разных ракурсов выглядит по-разному. Если смотреть на гору снизу, на её вершине мы увидим торчащие каменные отроги

Под перевалом был вырыт кольцевой туннель, в который железнодорожные пути входят и сделав полный оборот вокруг горы выходят в речной долине. Здесь расположена железнодорожная станция «Индюк».

Нижняя точка входа-выхода в кольцевой туннель

Затем железная дорога по мостам идёт над трассой «Майкоп-Туапсе», через реку Туапсе и продолжает свой путь по склону вдоль села, пока полностью не спускается в долину реки Туапсе.

Это самый красивый и необычный отрезок «Туапсинки» по которому стоит проехать хоть раз в жизни ради получения незабываемых ощущений.

В районе Индюка, на станции 1860 километр железнодорожная линия разделяется на две ветки: одна уходит в Армавир через туннель, другая — в Краснодар.

Село Индюк, апрель 2021

Хутора, разбросанные по небольшим ущельям рек Чилипси и Туапсе, в 1923 году объединяют в одно село и дают ему название Индюк. Вот так чьё-то художественное воображение, в начале 19-го века, подарило название горе, реке, берущей начало на её склонах и поселению.

Гора Индюк, возвышающаяся над селом с востока, является одной из самых известных гор Кавказа среди скалолазов, которые покоряют её многочисленные вертикали скал-останцев, проводят скальные фестивали и многочисленные сборы.

Гора Индюк, апрель 2021

Из-за простоты подъёма к основаниям скалистых выступов, гору посещают так же сотни туристов разного возраста и разного уровня физической подготовки.

С западной стороны села находится ущелье и каньон реки Бешенка, пользующийся не меньшей популярностью у любителей активного отдыха.

Река Бешенка

Казалось бы среди таких уникальных достопримечательностей, село Индюк должно стать туристической меккой, ведь тут тебе и скалы, и горы, и каньоны, и море в получасе езды.

Но Индюк представляет из себя довольно обычное поселение. И если вы не знаете о сокровищах спрятанных в складках и на вершинах гор, то проедете мимо, со скукой созерцая домики тихо стоящие между трассой и железной дорогой.

Село Индюк, апрель 2021

Проехав через всё село, которое растянулось на 7 километров вдоль автодороги, мало кому захочется свернуть на улицу, уходящую вверх, вдоль русла реки Чилипси или в пару небольших переулков уходящих в лес.

Село Индюк, апрель 2021

В Индюке нигде вы не увидите кафе, столовых для туристов, никаких реклам гостиниц или баз отдыха, где возможно многие захотели бы остановиться.

Село Индюк, апрель 2021

Здесь есть только несколько магазинов с небольшим выбором продуктов повседневного спроса, рассчитанных на местных жителей, но не на туристов.

Село Индюк, апрель 2021

Не знаю, с чем это связано — может у всех сиеста, или жители села куда-то уехали — я не встретила в Индюке ни единой души. У некоторых дворов были настежь открыты ворота, изредка попадались припаркованные автомобили, но ни людей, ни домашних животных или птиц нигде не наблюдалось.

Село Индюк, апрель 2021

Безмолвны и безлюдны стоят — здание школы, спортивная площадка позади неё и почтовое отделение.

Школа села Индюк

Село расположено в одном из самых живописных мест Туапсинского района. Средиземноморский мягкий климат даёт возможность совершать прогулки на водопады, в горы, в лес и лазать по скалам почти круглогодично. Великолепная природа, чистейший воздух, красивая природа не оставят равнодушными никого. Местные жители почему-то не используют этот ресурс для заработка.

Я помню 10 лет назад мы отправлялись с гидом в путешествие на гору Индюк из Краснодара. Выезжали на утренней электричке. Нам велено было взять с собой палатки, бутерброды, сухой паёк и сменные вещи. Ночевали мы на горе, проводник готовил для нас в чай на травах, в село мы не заходили.

Видимо такая ситуация сохраняется и по сей день — все туристы со станции идут сразу на гору, даже не думая заглянуть в село, ведь оно их ничем не привлекает.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии