8 ошибок, которые допускают все родители подростков.

Подростковый возраст – самый эмоциональный период в жизни человека. В это время трудно не только родителям, но и детям в первую очередь. Настроение меняется каждую минуту, гормоны бушуют, и кажется, что нет никакого взаимопонимания… Многие родители очень неестественно ведут себя по отношению к подростку. Теряют его доверие и получают от него агрессию в адрес на всякие указания. Как же тогда найти подход к подросшему ребенку и наладить отношения, не теряя детско-родительскую связь?

Поговорим о самых типичных ошибках, которые допускают практически все родители подростков.

Когда родители не интересуются мнением ребенка, не принимают его в расчет — он чувствует, что оно для родителей не важно, и делает выводы, что его не любят и не уважают.

Такое поведение может спровоцировать в ребенке агрессию. Возможен и второй вариант: ребенок сдастся в ответ на вашу настойчивость и однажды может просто потерять способность принимать решения самостоятельно.

Родителям часто кажется, что дети очень драматизируют события. Но если ребенок регулярно не получает поддержку со стороны близких, он чувствует себя отвергнутым и закрывается еще сильнее. Либо начинает протестовать против родителей и вести себя агрессивно.

Старайтесь воспринимать всерьез все то, что происходит с ребенком, уважайте его чувства, цените его доверие. Дайте ему знать, что он понят и принят, что его чувства для вас важны.

Иногда, чтобы ребенок выполнил какие-то требования, родители прибегают к заранее невыполнимым обещаниям или угрозам. Но, когда желаемая цель достигнута, забывают о своих словах или же просто не спешат их выполнять.

Но стоит помнить: подростки очень щепетильно относятся к выполнению обещаний взрослых. Если раз за разом близкие будут говорить пустые слова — ребенок перестанет верить им. Так родители потеряют авторитет в глазах подростка.

Это не значит, что нужно постоянно нагнетать своего ребенка и давить на него своими упреками. Например, если подросток относится к своей учебе, как к необязательному занятию, то не нужно говорить, что он не будет гулять и общаться со своими друзьями или отбирать у него телефон. Нужно просто сначала предупредить, что иначе вы не будете давать карманных денег. Тогда ребенок задумается, действительно ли нужно учиться.

Согласитесь, когда вы не интересуясь личной жизнью человека, но при этом требуете, чтобы вам рассказали все секреты, очень странно. Также и с подростками. Не зная того, чем живет ребенок, что его интересует, невозможно построить с ним доверительные отношения, которые так важны в подростковом возрасте.

Если вы попытаетесь больше узнать о том, что происходит в жизни ребенка, о его увлечениях и покажете свою осведомленность, то заслужите его расположение, вам будет о чем поговорить.

Уважение нужно иметь к каждому человеку. Конечно, порой ребенок становится виновником ситуаций, в которых сложно сохранять терпение. Но думать, что произнесенные повышенным тоном аргументы станут весомей, — заблуждение. Для него они будут означать ваш срыв и его правоту.

Если ситуация будет повторяться — подросток просто перестанет обращать на вас внимание, перестанет вас уважать. Что превратится в конце концов в замкнутый водоворот.

Так что сначала поинтересуйтесь, почему же он все таки пришел позже обычного, а потом уже делайте выводы и не обзывать или ругать как-то.

Довольно часто встречается, что подросток делает что-то самостоятельно или просится гулять побольше – это не значит, что нужно тут же кричать и говорить, что еще не «вырос» до полной свободы. В таком случае, вы говорите: «Тут тебе не дадут сделать то, что хочешь ты». Ребенок в итоге поскорее захочет от вас уйти в буквальном смысле слова.

Каждый раз, ослабляя какое-то ограничение, следует наблюдать за реакцией подростка. Если он ответственно распоряжается дополнительной порцией свободы, значит, было принято верное решение.

Несомненно, ребенку необходимо знать, что родители всегда рядом с ним и готовы прийти на помощь, но ему не менее важно понимать, что есть множество ситуаций, с которыми он вполне справится самостоятельно.

Не пытайтесь держать под контролем каждую мелочь в жизни подростка.

Для подростка крайне важно иметь право на личную жизнь: установить замок на дверь комнаты, ежедневно рассчитывать на личное время.

Избежать конфликтов помогут четко обозначенные, оговоренные и всеми одобренные границы. Некоторые родители, тревожась за состояние подростка, вторгаются в его личную жизнь (например, читают СМС в телефоне). Такие действия разрушают доверие и отношения в целом.

Стремление ребенка иметь личную жизнь не означает, что ему есть что скрывать или что он избегает членов своей семьи. Подростку необходимо проводить время уединенно, чтобы разобраться в себе.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.05.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии