Птицы России. Как живет щёголь-драчун турухтан?

Турухтан — род птиц из семейства Бекасовых, принадлежащего отряду Ржанкообразных. Ранее выделялся подотряд Кулики, в который входил турухтан, поэтому в литературе часто встречается такое название птицы: кулик турухтан.

Турухтан относится к пернатой дичи. Он предпочитает гнездиться на болотах и влажных лугах. На зиму улетает в Западную и Южную Европу, Африку, Австралию, Южную Азию, пролетая при этом до 15 тысяч километров. При перелётах птицы держатся большими стаями, на зимовках также собираются в колонии до нескольких сотен тысяч особей.

Научное название птицы Philomachus образовано от двух древнегреческих слов, означающих «любитель» и «битва».

Действительно, турухтан имеет задиристый характер. Во время брачных игр он непременно дерётся с соперниками. Но это его качество проявляется и в другом амплуа: когда его подруге угрожает охотник, он подставляет себя под пули, давая шанс самке укрыться.

Французы называют эту птицу «рыцарь бьётся». Русскоязычные народные названия: полевой петушок, просятник (за то, что любит питаться на полях проса).

Происхождение русскоязычного названия турухтан доподлинно не определено. Некоторые орнитологи связывают такое имя с санкт-петербургскими Турухтанными болотистыми островами, где во второй половине XIX столетия водились турухтаны.

В зимнее время самцы и самки одеты в серовато-бурое оперение с беловатым брюшком. Отличаются они друг от друга только размерами — самцы крупнее.

Во время брачного периода самцы наряжаются в пышные яркие воротники на груди. На оголённой коже головы появляются мелкие выросты, похожие на бородавки. Расцветка воротников настолько разнообразна, что найти двух одинаково одетых птиц практически невозможно. Остальная часть тела также становится пёстрой, но одинаковой у всех самцов.

У турухтанов самцы подразделяются на три вида: территориальные (доминантные), подчинённые (субдоминантные) и недавно обнаруженный тип — имитирующие самок. Их немного, всего около 1% от общей численности самцов.

Доминантные самцы составляют большинство — около 84%. Во время брачного периода они постоянно находятся на току, где ухаживают за самками и соперничают друг с другом. Они подпрыгивают, агрессивно наскакивают на соперников, топорщат перья и размахивают крыльями, доказывая, кто сильнее.

А в это время субдоминантные самцы (около 16%), одетые в белые воротники, что отличает их от красочно разодетых доминантных самцов, ищут возможность спариться с самками. И порой им это удаётся. Вот так устроилась эта беловоротниковая мужская часть турухтанов.

Турухтан
Фото: Depositphotos

Третий тип — совсем уникальный. Размеры этих птиц средние между самками и самцами. В брачный сезон они не наряжаются в свадебные наряды, их оперение остаётся таким же, как и у самок. Они отправляются на ток вместе с самками и там подстерегают готовую к спариванию самку.

После окончания брачного периода самцы отправляются на вольготную жизнь, а все заботы о потомстве ложатся на плечи самок. Они устраивают на кочках или на сыром лугу среди травы гнездо. Оно представляет собой небольшое углубление в грунте, выстланное прошлогодними листьями и стеблями трав.

Яйца самка высиживает примерно три недели. Малыши с первых дней жизни могут добывать себе пропитание, но мать их обогревает некоторое время, пока не наладится их собственная терморегуляция. На крыло птенцы становятся через 25−28 дней.

В гнездовой период у турухтана много врагов: хищные птицы, песец и лисица.

В наши дни продолжительность жизни турухтана всего 5 лет. Сокращается и численность этих птиц. Орнитологи считают, что это связано с хозяйственной деятельностью человека и охотой.

Турухтан
Фото: Depositphotos

Хотя турухтан на сегодняшний день не занесён в Красную книгу, но если не будут приняты меры по его охране, выживание этой красивой птицы будет поставлено под угрозу.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:16

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии