Почему казуар — самая опасная птица в мире?

Шлемоносный казуар, или обыкновенный казуар — самый распространённый и самый крупный вид семейства Казуаровых.

Есть две версии происхождения слова «казуар». Первая — происходит от малайского слова, обозначающего «шлем». Вторая — от папуасского слова, обозначающего «рогатая голова».

Только у казуаров имеется специфический вырост на лбу, у самцов он крупнее, чем у самок. Этот вырост состоит из твёрдого губчатого вещества и покрыт роговой коркой. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу назначения выроста-шлема.

  • Большинство считает, что шлем помогает пробиваться сквозь заросли во время передвижения по лесу.
  • Часть зоологов утверждают, что это своего рода оружие, при помощи которого самцы выясняют свои отношения во время брачного периода и при охране территории.

Фото: Depositphotos

Проживает казуар во влажных лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также на островах, расположенных между этими территориями.

  • Шлемоносный казуар достигает полутора метров в высоту, его вес может составлять почти 80 кг.

Оперение молодых птиц окрашено в коричневый цвет, у взрослых — тело чёрное, а шея и голова синие. Шея длинная, вокруг горла свисают длинные, до 17 см, красные серёжки (бородки). Интересно, что в зависимости от настроения окраска серёжек может изменяться.

Крылья у казуаров есть, но кости и мышцы не приспособлены к полёту, поэтому летать эти птицы не могут. Зато они умеют прекрасно плавать, бегать и прыгать. Легко преодолевают преграды высотой в полтора метра, а при погоне развивают скорость до 50 км в час.

У казуаров самый низкий птичий голос, он слышен за несколько километров.

  • Основное, из-за чего казуар получил статус самой опасной птицы — массивные трёхпалые ноги, которые снабжены большими когтями. Наиболее длинным является ноготь первого (внутреннего) пальца. При защите и нападении птица наносит удары ногами, при этом острым и длинным когтем она серьёзно ранит жертву.

Как правило, казуары нападают лишь при защите птенцов и при охране территории.

На сайтах есть информация, что в Австралии ежегодно погибают 1−2 человека от столкновения с казуарами. О страусах таких страстей не сообщают, хотя во время брачного сезона лучше не попадаться им под ноги. Да и наши родные гуси, находясь не в лучшем настроении, могут больно ущипнуть.

Как говорят специалисты, единственное, что может спасти от неравного поединка с птицей — бегство на дерево. Так что, собираясь в путешествие в места обитания этой грозной птички, надо научиться с ловкостью обезьяны забираться на деревья. Также надо знать, что птица перед атакой слегка пригибает голову, надувает шею, вздыбливает перья, начинает дрожать, затем мгновенно нападает.

Голова казуара
Фото: ru.wikipedia.org

Питается казуар опавшими плодами и мелкими животными. Если лесной пищи не хватает, птицы иногда заходят на плантации, нанося ощутимый ущерб фермерам.

В дикой природе казуары могут дожить до 20 лет, в неволе — до 40.

Эти красивые птицы ведут скрытный и одиночный образ жизни. Во время брачного сезона, когда на территории самца появляется самка, он начинает кружиться возле неё, раздувает оперение на горле и произносит «бу-бу-бу». Иногда самка ему подбукивает.

Гнездо обустраивает будущий папаша. Он заполняет углубление в земле листьями и травой. После того как самка отложит яйца, она покидает партнёра и уходит на поиски нового. За брачный сезон она делает 2−3 кладки.

Все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи самца. В течение почти двух месяцев он добросовестно высиживает яйца, при этом может потерять почти треть своего веса.

Появившиеся на свет малыши через несколько часов начинают самостоятельно кормиться. Отец около 9 месяцев неотлучно находится возле детей, защищая их от врагов и помогая питаться. Затем он оставляет выводок, но молодые птицы ещё некоторое время держатся вместе.

В наши дни шлемоносный казуар считается уязвимым видом. С давних времён основным его врагом был человек. Местные жители охотились за ним из-за мяса, перьев (использовали для украшения одежды), когтей (изготавливали наконечники для стрел), костей ног (делали из них ножи и ложки).

Оранжевошейный казуар
Фото: ru.wikipedia.org

С XVI века казуаров стали вывозить в страны Европы, позднее и других континентов.

С развитием цивилизации начали уменьшаться места обитания этих красивых птиц. Часто казуары гибнут на дорогах, попадая под автомобили.

В Новой Гвинее казуаров держат в неволе, откармливают их на мясо для собственного потребления или продают на рынках.

Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге
Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни в Австралии шлемоносный казуар находится под охраной. На дорогах, где могут появляться эти птицы, устанавливаются дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможных столкновениях.

Да, казуары опасны, но они — законные жители нашей планеты. И если им будут предоставлены достаточные территории для обитания и их не будет тревожить человек, то и они не причинят людям вреда.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:16

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии