Какие комнатные растения опасны для домашних питомцев?

Контакт с некоторыми комнатными растениями может причинить вред здоровью животного. Пробуя их на зубок, пушистый любимец рискует отравиться и даже погибнуть.

Какие же из домашних цветов в горшках наиболее опасны для кошек и собак?

Своего питомца следует держать подальше от такого популярного растения, как алоэ. Хоть оно и носит название «зеленого лекаря» и обладает многими целебными для человека свойствами, кошке нельзя разрешать пробовать его на зуб. Для пушистого любимца это чревато раздражением системы пищеварения. После того как ваш котик погрызет алоэ, у него может начаться рвота, сопровождаемая тремором, диареей.

От посягательств кота или собаки следует оберегать и драцену (лжепальму). Эта культура любима многими цветоводами за неприхотливость в уходе и эффектный вид. От «общения» с домашним питомцем страдает не только декоративность этого популярного растения, но и само животное. Попадание внутрь его организма сока драцены приводит к потере аппетита, учащению сердцебиения, затруднению дыхания (у кошек).

Опасным можно считать и контакт домашнего питомца с цикасом. Речь идет о саговой пальме. Обгрызая ее листья, кошка рискует своим здоровьем и даже жизнью. Такое «общение» чревато для пушистого любимца рвотой, диареей, печеночной недостаточностью. Возможен даже летальный исход.

Нельзя подпускать питомца и к горшку с денежным деревом (толстянкой). Это растение, обладающее магической способностью привлекать к своему владельцу богатство, способно навредить здоровью кота или собаки. После того как животное съест листок толстянки, у него начнется рвота, участится пульс.

Фото: Depositphotos

Опасным растением для питомца является диффенбахия. Это очень ядовитое растение. Употребление внутрь его листьев грозит животному сильным отеком языка, затруднением дыхания, глотания. Попадание на кожный покров сока диффенбахии чревато для кошки или собаки дерматитом.

Во многих городских квартирах есть горшок с аспарагусом. Этому неприхотливому растению присущ декоративный вид. Оно очень красиво цветет. А вот подпускать к нему кошку не стоит. Контакт с этой горшечной культурой может обернуться для домашнего питомца раздражением кожи. Употребление внутрь ягод, образующихся после цветения, провоцирует у животного рвоту, диарею.

Владельцам эпипремнума, называемого также дьявольским плющом, следует оградить этого эффектного горшечного обитателя от контактов с домашними животными. Последним обгрызание листьев грозит раздражением ротовой полости, жжением слизистых и языка, обильным слюнотечением, рвотой, затруднением дыхания.

Фото: Depositphotos

Если же уберечь горшечное растение от близкого знакомства с котом или собакой не удалось и домашний питомец основательно обгрыз его листья, не стоит ждать ухудшения состояния его здоровья. После контакта с перечисленными выше комнатными цветами животное следует показать ветеринару, и сделать это нужно как можно быстрее.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:16

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии