Как воспитывать и дрессировать кошку?

Чтобы возникло гармоничное сосуществование человека и кошки, должны быть определены четкие правила. Необходимым условием являются доверительные отношения между животными и людьми.

В отличие от собак, которые часто хотят доставить удовольствие своему хозяину и, следовательно, выполнять его требования, кошки гораздо более независимы и не видят смысла подчиняться людям. Сначала вы должны заслужить расположение кошки. Но с терпением, последовательностью и вознаграждением в случае желаемого поведения кошка может узнать, какое поведение желательно, а какое нежелательно.

Требования к обучению кошек

Чтобы дрессировка кошки была успешной, сначала необходимо выполнить несколько требований.

Кошка должна себя комфортно чувствовать в окружающей среде. Ей требуется достаточное количество качественной еды, чистые туалетные лотки, места для уединения и сна, внимание, а также достаточные стимулы для её физической активности. Если эти требования соблюдены, нежелательное поведение и развитие поведенческих расстройств часто предотвращаются.

Кроме того, между хозяином и кошкой должны быть хорошие отношения. Регулярные игры и ласки могут создать положительную связь, что облегчит дрессировку кошки.

Фото: Depositphotos

Еще одно базовое требование для гармоничного сосуществования — понимание человеком кошачьего языка. Кошки ясно показывают своим языком тела, что они чувствуют и нравится им что-то или нет. Хозяин должен воспринимать эти сигналы и реагировать на них.

Если в дом приходит новая кошка, она должна сначала привыкнуть к новому окружению и людям. Поэтому вначале требуется много терпения, чтобы можно было создать основу для доверия.

Новую кошку нельзя сразу нагружать воспитательными мероприятиями. Тем не менее вы должны с самого начала реагировать на нежелательное поведение кошки, чтобы оно не закрепилось в привычку. Если кошка ходит по нужде где не следует, ее не нужно сразу ругать, а надо посадить прямо в кошачий лоток, чтобы она с самого начала запомнила, куда следует ходить.

У молодой кошки игра когтями или легкое покалывание все еще может казаться милым, но по мере того, как кошка становится старше, такое поведение перестает быть приятным для хозяина. Однако потом избавиться от этого будет намного сложнее, чем сразу указать на нежелательное поведение.

Правильное порицание и вознаграждение

Последовательность особенно важна при обучении животного. Четкой, но не громкой фразой «нельзя» можно дать понять кошке, что ее поведение нежелательно. Важно немедленно отреагировать, а затем указать на альтернативное поведение.

Фото: Depositphotos

Например, если кошка царапает диван, первая реакция — четкое «нельзя», а затем кошке указывают на когтеточку. Если она там начнет чесать когти, то тут же надо вознаградить ее лакомством. Мотивация учиться через радость намного выше, чем через страх. Поэтому больше внимания следует уделять поощрению за желаемое поведение.

Это положительное поощрение имеет тенденцию откладываться в памяти и укрепляет связь между людьми и кошками.

Основы дрессировки кошек:

  1. Терпение: при дрессировке кошек нужно много терпения, потому что может потребоваться много времени, чтобы запомнить желаемое поведение или отказаться от нежелательного.
  2. Положительное подкрепление: вместо наказания положительное поведение кошки должно быть в центре внимания и вознаграждено. У кошек больше стимулов к обучению через вознаграждение, и видны более заметные результаты, чем через наказание.
  3. Последовательность: успех можно увидеть только при постоянстве и ежедневной практике. Если правила соблюдаются только время от времени, кошка хуже воспринимает дрессировку.

Следуя этим практическим советам, можно получить хорошего, верного друга на долгое время. Ведь вопреки устоявшимся стереотипам, кошки любят своих хозяев не меньше, а гораздо больше, чем собаки. Нужно только найти к ним свой подход и установить доверительные отношения.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии