Как защитить диван от кошачьих когтей?

Зов природы

Не стоит слишком сильно ругать котика за то, что он в очередной раз царапает мебель, дерет обои и «покушается» даже на диван. Точить когти — это естественный способ для домашней кошки/кота сохранить их в чистоте и красоте. Только активно царапая что-то, кошачьи удаляют с когтей старые чешуйки, которые отшелушиваются, и подтачивают их. Искоренить этот природный инстинкт в вашем питомце просто невозможно, а значит с его последствиями просто нужно научиться справляться.

Ещё процесс царапанья мебели и прочего — это своеобразная тренировка навыков выпускания когтей, их цепкости и ловкости. С тех времен, когда кошачьи ещё не были приручены людьми, когти для них были орудием добычи пропитания и защиты от нападения. Хоть перед домашним питомцем больше и не стоит таких задач, привычка держать коготки наготове осталась.

Фото: kittyloaf.com

Кошачий маникюр и педикюр

Хозяевам также следует самим следить за состоянием когтей своего питомца: делать ему гигиенические процедуры (стричь и подпиливать кошке когти). Это нужно делать правильно и с большой осторожностью, чтобы не навредить животному. К тому же, кроме умения, тут нужна ещё сила и выдержка: делать маникюр/педикюр взрослому, сильному и увесистому коту, который не хочет, чтобы ему это делали, не так-то уж просто.

Потому, если вы не умеете делать кошачий вариант бьюти-процедур, боитесь навредить или просто не можете справиться в одиночку со своим питомцем, лучше доверьте уход за когтями своего домашнего животного профессионалам. Подстричь и подпилить когти котам согласятся в любой ветеринарной клинике за достаточно небольшую плату. А ещё в последнее время открылось немало и специальных «звериных салонов красоты», груминг-салонов, где можно сделать стрижку и маникюр своему домашнему животному.

К слову, в таких салонах предлагают и новую услугу для невоспитанных питомцев, любящих портить хозяйскую мебель: приклеивание на коготки специальных защитных накладных когтей. Этот способ, с одной стороны, хорош, коготки надолго остаются неострыми и не могут навредить ремонту и мебели. Но с другой стороны, клей, применяемый для этого, портит коготки животного, да и взрослый кот скорее всего будет против такого нововведения в своем внешнем виде и не успокоится, пока не сдерет все накладки.

Фото: aliexpress.ru

Хорошие манеры с детства

Приучать домашнего кота/кошку к тому, что портить хозяйскую мебель плохо, нужно с самого детства. Лучший вариант, как это сделать — направить его энергию сразу в правильное русло. Для этого подарите своему котенку когтеточку: их вариаций сейчас продается немало, самого разного вида и ценовой категории. Да и самому сделать такое полезное приспособление для своего любимца не составит особого труда. К слову, когтеточка может быть и составной частью кошачьего домика, к примеру, его крышей, чтобы не занимать лишнее место.

К когтеточке лучше приучать питомца с детства, взрослый кот/кошка могут не согласиться на новые правила и не захотят променять полюбившийся угол дивана на непонятную новую штуковину. Конечно, можно постараться приучить питомца точить когти там, где вам нужно (побрызгать когтеточку кошачьей мятой, поводить кошачьей лапой по когтеточке). Но в случае со взрослым котом вероятнее всего произойдет следующее: он будет царапать и когтеточку, и не оставит попыток испортить диван.

Фото: kotproglot.ru

Средства защиты для дивана

В том случае, если невозможно отвлечь внимание кота от дивана, остается только максимально защитить любимую мебель от лап любимого питомца.

Тут могут пригодиться:

  • сменные чехлы на диван;
  • защитные диванные уголки;
  • двухсторонняя клейкая лента;
  • специальные спреи с отпугивающим животное запахом.

Крайнее средство

Самым радикальным и самым не рекомендуемым со всех точек зрения средством защиты мебели от нападения кошачьих коготков является удаление когтей животного. Такая процедура называется онихэктомия, хоть в некоторых ветеринарных салонах её могут прикрывать названием «Мягкие лапки». На самом деле, это настоящая операция, травмирующая животное и запрещенная во многих странах. Любящий хозяин вряд ли подвергнет своего питомца такому испытанию в обмен на целую мебель.

Фото: Depositphotos

Потому, чтобы не доводить ситуацию до крайности, перепробуйте сначала все возможные методы, народные и научные средства защиты мебели от нападок кошачьих. Хоть какой-то из них должен сработать. Ведь к каждому коту, как и к каждому человеку, можно найти свой подход.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии