Как выбрать когтеточку для кота?

Загляните в несколько зоомагазинов, и у вас глаза разбегутся от ассортимента самых разнообразных когтеточек и когтедралок. Как во всем этом многообразии выбрать ту, которая придется по душе вашему питомцу и сможет заменить собой, к примеру, спинку кресла? Как не выкинуть деньги на ветер?

Изучаем предпочтения кота/кошки

Прежде чем отправиться за идеальным подарком своему питомцу (и собственным нервным клеткам), нужно внимательно понаблюдать за ним и вспомнить все его вкусы и предпочтения в плане «подточки» когтей. От этого напрямую зависит, какой тип когтеточки вашему любимцу нужен.

Фото: aliexpress.ru
  1. Ваше домашнее животное любит царапать обои на углах — необходима угловая когтеточка, которая прикрепляется к излюбленному у животного углу стены на спецклей, двухсторонний скотч или саморезы.
  2. Если кот/кошка частенько точит когти об ковер или ковролин — купите своему животному горизонтальную когтедралку.
  3. Если же ваш питомец неравнодушен к обивке мягкой мебели — его внимание может отвлечь вертикальная когтеточка или многоуровневый игровой комплекс.

Материалы и формы:

Фото: kotsobaka.com

1. В случае, когда речь идет о вертикальных когтеточках, первыми на ум приходят столбики, обмотанные канатиками, веревками. Такое приспособление для приведения в порядок коготков вашего кота не составит труда сделать самим (выйдет в разы дешевле). К верхушке можно прицепить несколько «завлекалок», висящих «кошачьих» игрушек, чтобы мотивировать животное точить коготки именно здесь.

2. Магазинные горизонтальные когтеточки тоже легко можно заменить на самодельные. Для этого нужно лишь взять дощечку и обтянуть ее ковролином, тканевым покрытием и т. п. Главное, чтобы материал был достаточно стойким и выдержал атаки когтей кошки. А ещё чтобы не сыпался, дабы животное не наелось «ошметков когтеточки».

3. По такому же принципу можно сделать и угловую когтеточку для спасения обоев на особо привлекающих внимание вашего питомца углах. Для этого нужно соединить две дощечки с обивкой из подходящего для царапанья материала под прямым углом и прикрепить на угол стены.

К слову, нежелательно покупать/делать когтеточки с внешним покрытием из очень прочного материала, за который кот/кошка может зацепиться, застрять когтем и даже повредить его (вроде прочного каната или сизалевого жгута).

Фото: vimbesk.ru

Совмещаем полезное с приятным

Когтеточка может быть весьма многофункциональной, если она интересной формы и сделана с интересным дизайном. Тогда она будет не только пользу вашему питомцу приносить, но и интерьер украсит. Также когтеточка может быть частью домика для вашего любимца. Так эти два кошачьих атрибута и места занимать поменьше будут, и к когтеточке животному легче будет привыкнуть.

К слову, если вы приобрели/сделали отдельно расположенную когтеточку, то её лучше всего разместить рядом с домиком питомца, местом для сна или, например, рядом с креслом, обивку которого вы хотите «подменить» когтеточкой. Важно ещё, чтобы когтеточка была надежно закреплена или устойчиво стояла.

Фото: hcatstree.ru

Ещё чтобы облегчить привыкание животного к нововведению в доме, внешний материал когтеточки можно побрызгать отваром кошачьей мяты или, если вы делаете подарок своему питомцу сами, расположить тканевый пакетик с кошачьей мятой или валерианой под верхним слоем когтедралки.

Словом, экспериментируйте, пробуйте разные формы когтеточек и способы приучения домашнего питомца к ним. Рано или поздно вы найдете ту, что завоюет любовь вашего кота/кошки, и его внимание не привлекут больше ни обои, ни ковры, ни мебель.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии