5 опасных для жизни райских уголков

Среднестатистическому жителю Люберец или какого-нибудь российского моногорода сложно поверить, что есть места менее пригодные для спокойной и размеренной, неторопливой жизни. Вместе с тем мир полон не только бетонными джунглями, райскими островами и идеальными голливудскими пригородами — в нём полно мест, где при сносном качестве жизни сам факт наличия человека – фактор риска. Одно из таких мест есть и в России.

И нет, это не Химки.

Кажется, что охота на мамонта с дубиной и копьём в руке наравне с прятками от саблезубого тигра ушли в прошлое и жить после этого стало как-то попроще. Так и есть – но места, где человек остаётся один-на-один с природой, по-прежнему остались.

 

Голодные пустыни в окрестностях оазиса Миньцынь, Китай

Пустыня – жуткое место: днями жара и полное отсутствие влаги, дьявольское солнце, ночью – пронизывающий холод. Песок остывает быстро, а нагревается ещё быстрее, недаром некоторые национальные кухни предусматривают приготовление блюд в сковороде или казане на своего рода песчаной подушке.

 

 

Казалось бы, с ними просто: не хочешь лезть, не лезь. Не тут-то было! Миньцыньские пустыни принадлежат к типу блуждающих, что под воздействием ветра и других факторов из года в год смещаются, захватывая и уничтожая все новые километры благодатных и плодородных земель, заселённых человеком.

 

 

Ситуация Минцыня осложняется тем, что оазис такие пустыни окружили аж с двух сторон, грозя этому благодатному месту неизбежным разорением. Не очень близким – за год пески наступают лишь на 7–10 метров. Но недалёк день, когда живущие в этой местности крестьяне останутся без пищи – ведь пахотных земель не останется в принципе – и без колодцев, не говоря уж о скотине. А выживать в пустыне, в окружении барханов, разбавленных кактусами и гниющими мёртвыми деревьями – удовольствие сомнительное.

Большой Кайманов остров

 

 

 

Каймановы острова, вернее, один из них, называемый Большим – не просто рай на земле, где люди нежатся на белоснежных пляжах под сенью пальм и наслаждаются поразительным рельефом морского дна. Это ещё и планетарная столица ураганной активности: разрушительные катастрофические ураганы проходят через это место так часто, что немногочисленные жители не успевают толком отстроиться. Не считая десятков не очень сильных катастроф, примерно с частотой раз в два-три года островок переживает нашествие катастрофических бурь, наподобие «Ивана», разнёсшего 85% сооружений на берегу и лишивший жителей доступа к свету, пресной воде и связи с большой землёй на четверо суток.

Американская аллея торнадо

 

 

 

Живущие на Среднем Западе и большей части старого Юга американцы привыкли к торнадо и различным вихрям, таков уж в этих местах климат. Помните фильмы про Денниса или мерзкого мальчика, загубившего цветок соседа? Мы ещё удивлялись, что домики в этих фильмах построены на соплях. Пальцем ткнёшь – можно с лёгкостью пробить насквозь.

 

 

На деле тут есть глубокий расчёт: после очередного стихийного бедствия развалины можно разгрести за неделю, а ещё за две – построить новый такой же в расчёте на страховые выплаты. Также это повышает выживаемость: в доме из лёгких досок надёжным укрытием может служить металлическая ванна или кладовка под лестницей.

 

 

Особенно часто торнадо навещают магистраль под названием И-44: строителей угораздило проложить трассу в месте, где воздух с гор встречается с жаркими океанскими муссонами, что из года в год влечёт за собой катастрофу. Местечко это заселено неслабо – вдоль дороги разместились посёлки и городки с общей численностью населения свыше миллиона человек.

Полюс зимы в российской Сибири

Расхожая поговорка говорит, что сибиряк – не тот, кому не холодно, а тот, кто тепло одет. В России, впрочем, есть несколько мест, где жизнь представляет собой непрерывную борьбу со стихией.

 

 

Я веду речь про Верхоянск, городок в Сибири. Тут самые продолжительные и холодные в планетарном масштабе зимы. Бывают температуры и ниже – к примеру, в расположенной неподалёку (какие-то полторы тысячи километров!) Якутии. Но в этом месте природа поставила ряд рекордов. Мало того, что зима со снегом в полметра и глубже длится с октября по конец мая, а морозы достигают пятидесятиградусной отметки, так ещё дуют пронзительные – 15–25 метров в секунду – ветры.

 

 

Жить в подобном «райском» уголке отважились немногие: стремительная депопуляция задаёт тренд, и сегодня жителями Верхоянска являются скромные 1200 человек. Думаю, если бы царь сослал Ленина именно сюда, революции не случилось бы: вождь мирового пролетариата долгой зимой бы попросту примёрз.

Эфемерные острова (Мальдивы)

 

 

Мальдивские острова – заветная мечта миллионов туристов и изголодавшихся по солнышку офисных клерков. Но мечта эта недолговечна – пройдёт лет десять-двадцать, и часть Мальдив (10%, чья высота над уровнем моря не достигает и метра) уйдёт под воду. Остальные Мальдивы на фоне глобального потепления ожидает та же суровая участь.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии