Королевская жизнь: пятёрка великолепных дворцов России

В прежние времена великолепные дворцы и особняки были собственностью коронованных особ, князей, чиновников и верхушки купечества, являя собой атрибут роскошной жизни, символ силы и власти. Сегодня вместилище власти обычно находится в руках богатеев и нуворишей. Позволить себе это могут немногие.

 

Дворец Путина

К осмотру дворцы властелинов вселенной недоступны (за исключением, пожалуй, путинского дворца на черноморском побережье Краснодарского края, у Геленджика – за что спасибо яблочникам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, открывшим эту стройку в 2011–2012 году и опубликовавшим совместно с партией доклад «Черноморские дворцы», и борцу с коррупцией Алексею Навальному, снявшему по мотивам этих документов свой нашумевший фильм). Старинные дворцы неравномерно разбросаны по территории страны, неустанно напоминая о величии рухнувшей Российской империи. Большая часть разместилась в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, отдельные образцы есть на маршруте из одной столицы в другую, а также в Новгородской, Смоленской, Курской областях, Нижегородчине и в Крыму, где располагались императорские дачи и дворцы имперских чиновников высшего ранга.

Мы представляем вашему вниманию беглый обзор пяти наиболее выдающихся дворцов старого режима.

Воронцовский дворец в Крыму, Алупка

Жить на черноморском побережье и наблюдать из бесчисленных залов великолепного дворца морскую гладь – чего ещё нужно для счастья?

 

 

Видимо, именно этим руководствовался старый князь Воронцов, выбирая для своей летней резиденции место у подножья Ай-Петри. У этого благородного джентльмена было два несомненных достоинства: прежде всего, он обладал великолепным вкусом, позволившим вписать дворец в местный пейзаж, во-вторых – крупнейшим в тогдашней империи состоянием.

 

 

Проектировать и строить дворец было поручено британскому архитектурному гению Эдуарду Блору (на его счету достройка Букингема). Даром что тот никогда не бывал в Алупке, он был неплохо осведомлён и работал с результатами топографических съёмок, поэтому идеально вписал здание в рельеф.

 

 

Творческому тандему Блора и Воронцова удалось на деньги последнего создать не копию очередного английского манора, а убедительный и самобытный образчик с обоями из кожи, многочисленной меблировкой в стиле неоготики, витражными лампами и люстрами, зашитым деревом потолком. Даже в самые жаркие и гадкие дни кажется, что за окнами не субтропическое побережье, а мрачный и холодный, сырой Лондон.

 

 

Особого внимания заслуживают Ситцевая зала, китайский кабинет с яркими ширмами, зимние сады и синяя гостиная, где проводились музыкальные вечера и театральные представления.

Меншиковский дворец, Санкт-Петербург

 

 

Дворец Меньшикова на северном берегу реки Невы – шедевр российской классической архитектуры и памятник коррупции, ведь «Сашка Меньшиков» был не только первым из птенцов гнезда Петрова, фаворитом и доверенным лицом русского императора под номером один, генерал-адмиралом, первым губернатором Северной Столицы, но ещё и первым коррупционером, расхитителем государственной казны, хапугой и мастером интриг.

 

 

Его дом строили в то время, когда Пётр активно расследовал злоупотребления среди своих сподвижников. Пару раз на краже казённого добра попадался и Меньшиков, за что царь в гневе проходился по спине фаворита тяжеленной тростью, а то и по-простому, кулаками. До неминуемого наказания прошло больше двенадцати лет – потребовалось падение поставленной на престол при помощи всемогущего фаворита Екатерины I и проигрыш в серии дворцовых интриг, чтобы на светлейшего князя в 1727 году пала опала, он был подвергнут аресту и выслан в Белозеры с семьёй, где и умер.

 

 

 

Дом князя строили шесть лет, с 1715 по 1721 год. Невские берега на тот момент ещё ничуть не походили на сегодняшний город. Болотистые почвы без системы каналов, бывшей на тот момент у самых основ формирования, не позволяли строить крупных каменных построек, и Меншиковский дворец был одним из первых. Фаворит и первый министр жил лучше царя, поэтому последний пользовался его дворцом для проведения приёмов, фуршетов и праздничных мероприятий.

В основе внутренней отделки – голландский стиль, практичный и аккуратный, прочный и умеренный (некоторые дома в Нидерландах стоят без ремонта столетиями и превосходно служат сегодняшним хозяевам). Традиционной бело-голубой глазурованной плиткой отделаны практически все помещения дворца – с истинно русским размахом.

Екатерининский дворец, Ленинградская область

Подлинную роскошь следует искать в Царском селе, где стоит крупнейший (после Путинского, конечно, и других кооперативно-озёрных построек) дворец России — он носит название Екатерининского.

 

 

Дворец был заложен в 1717 году по распоряжению императрицы Екатерины, супруги Петра. Выполнял функции официального летнего дворца для Екатерины Великой и Елизаветы Петровны, что послужило причиной строительства вокруг дворца целого города.

 

 

Нынешний дворец построен в середине 60-х годов XVIII века Бартоломео Растрелли. Проявив себя не только в качестве блестящего архитектора, но и талантливого дизайнера интерьеров, Растрелли использовал в проекте ряд принципиально новых конструктивных решений. К примеру, основной зал, превышающий по площади 850 квадратов, не оборудован ни одной опорой или колонной, что позволяет полностью заполнять помещение естественным светом в солнечные дни (в прежние времена световой день продлялся при помощи системы зеркал).

 

 

Залы в дворце составляют две анфилады – парадную, ведущую к бальной зале, богато украшенную золотом и произведениями искусства, и заднюю – не менее богато отделанную, ведущую в личные покои императрицы.

 

 

Любимым парадным залом был зал Арабесок, разработанный по дизайн-проекту Карла Кэмерона. Комната отделана панно со сценами, представляющими жизнь древнего Рима.

Юсуповский дворец, Санкт-Петербург

 

 

В собственности семьи Бориса Николаевича Юсупова было в общей сложности 58 дворцов общей стоимостью более 20 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Российской империи на момент строительства. Это здание в 1831 году было приобретено за 250 тысяч рублей банковскими билетами, продавцом выступила родственница графини Браницкой. После покупки дворец был подвергнут радикальной перестройке при содействии трёх известных архитекторов – в первую очередь классического мастера Андрея Михайлова, снабдившего здание рядом пристроек и превратившего флигели в целый комплекс-галерею. Бернар Саймон и Ипполито Монигетти преобразовали интерьер дворца в духе архитектурных традиций неорококо и неоренессанса.

 

 

 

 

Известным здание стало благодаря Григорию Распутину – именно здесь старца грохнули славные представители царской семьи. В столовой с высоким сводом дедушку травили мышьяком и цианидом, а в восьмиугольной мыльне и малом вестибюле Распутин доживал последние мгновения своей жизни. А по парадной лестнице работы вышеупомянутого Монигетти похотливый старик, втёршийся в доверие царской семьи и обладавший нечеловеческой живучестью, пытался убежать от своих убийц уже после того, как получил несколько пуль.

Елагин дворец, Санкт-Петербург

 

 

Елагин не принадлежит к числу наиболее известных примечательных мест Санкт-Петербурга, но он стопроцентно стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами и равняться в плане архитектурных достоинств. Принадлежит работе Карла Росси: он проектировал главное здание, а также несколько вспомогательных корпусов и павильонов, в том числе кухонный и конюшню.

 

 

Современники Елагина говорили, что это место за сущие несколько лет было превращено по волшебству в новейший замок-храм, в проекте которого переплелись Природа и Искусство.

 

 

Интерьеры оформлялись ведущими ваятелями и художниками эпохи; Росси дополнил проект выразительной анфиладой, включающей несколько залов в стиле ампир. Постройка носит неофициальный титул Дворца дверей или Дворца врат, притом каждая была спроектирована и создана под руководством великого Росси.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии