10 самых маленьких стран мира: размер действительно не имеет значения

Легко быть известным, когда ты – большой. Все знают Филиппа Киркорова или Николая Валуева. Ну или иначе: всем известно, что Россия – самая большая страна в мире и занимает одну седьмую часть обитаемой суши. Или Китай, что может похвастаться второй по размеру экономикой и наибольшей численностью населения.

Другое дело, если у тебя небольшая территория, не особо много людей, скромные финансовые возможности. Легко ли быть маленьким? Взгляните на топ-10 самых маленьких стран мира и решайте сами.

 

Город-государство Ватикан

 

 

Самое скромное суверенное государство в мире как по площади (44 гектара), так и по населению (около 1000 человек) является доказательством того, что небольшой размер вовсе не равен малозначительности или неинтересности – влиянию Святого Престола может позавидовать иная ядерная держава. «Сколько дивизий у Папы Римского?» — любопытствовал Иосиф Сталин. Мы знаем ответ – три роты дворцовой стражи и полтора миллиарда католиков. Ещё Ватикан может похвастаться базиликой Святого Петра, великим шедевром барокко, Сикстинской капеллой, расписанной рукой Микеланджело, и богатейшей в мире коллекцией произведений искусства. Также тут находится первая в мире библиотека «для служебного пользования» — хранилище запрещённых и еретических книг при бывшей конгрегации Святой Инквизиции.

Княжество Монако

 

 

 

Это миниатюрное государственное образование на Французской Ривьере занимает чуть больше двух квадратных километров (территория растёт благодаря осушению земель), но является наиболее густонаселённым в мире. Концентрация достопримечательностей также поражает воображение: музеи, соборы, пара десятков садов и парков, океанографический музей, знаменитейшие в мире казино и самая изощрённая в плане маршрута трасса «Формулы-1».

Тувалу

 

 

Это сонное царство, состоящее из 3 вулканических островов и 6 атоллов, занимает каких-то 26 кв.км. Оно расположено на полпути между австралийским штатом Квинсленд и Гавайями и настолько удалено от цивилизации, что в год здесь бывают дай бог 2000 туристов.

 

 

Памятников и достопримечательностей здесь нет, но туристы, предпочитающие эко-отдых, скромное размещение и полное отсутствие круизов, туров, экскурсий и тому подобной чепухи, будут счастливы возможности побродить по пальмовым рощам и погрузиться с маской и трубкой в голубой лагуне (они все тут голубые).

Республика Сан-Марино

 

 

Если верить легенде, Сан-Марино было основано в 301 году – тогда это старейшее из существующих суверенных государств в мире, последнее независимое государство Италии и первая в мире республика.

 

 

Шестьдесят с небольшим километров суверенитета нашпигованы парой городов, нескольким десятком деревень, суровыми горными пейзажами и парой замков. Одноименная столица внесена в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы получше познакомиться с историей страны, советуем посетить музей di Stato.

Княжество Лихтенштейн

 

 

 

Этот пережиток германского феодализма расположен высоко в горах, зажатый между Австрией и Швейцарией в долине Рейна, что делает его необычайно привлекательным для желающих покататься на горных лыжах, велосипеде (снова горном) или побродить по горам пешком. Замок Вадуц относится к XII веку и представляет собой нечто невероятное, но закрыт для публики.

Республика Маршалловых островов

 

 

 

Формально независимая, эта тихоокеанская страна является ассоциированным с США государством: правительство США вкладывает деньги в местную экономику и поддерживает валютный курс.

Здесь более 1000 островов и 29 коралловых атоллов; один из них, Бикини, не только дал название купальнику, но ещё и раскрыл свои гостеприимные объятья для американского ядерного полигона. Это Мекка для дайвинга – в водах атолла скрываются несколько десятков затонувших кораблей времён Второй Мировой войны, в том числе пара авианосцев. Ещё тут замечательная рыбалка и сёрфинг – не хуже, чем на Большом Барьерном Рифе.

Республика Науру

 

 

Самое небольшое островное государство и республика расположено на кольцевом атолле посреди Тихого океана. На Науру нет пляжей и приличной туристической инфраструктуры, и единственное, что может представлять здесь туристический интерес, это развалины японских военных укреплений периода Второй мировой.

Федерация Сент-Китс и Невис

 

 

 

Карибское государство, неофициально известное как Сент-Китс и Невис – самая маленькая страна в западном полушарии, её главой является королева Елизавета II. Главными достопримечательностями являются прекрасные пляжи, защищённые рифами, спящие вулканы, такие как гора Лиамуига и гора Невис, девственные тропические леса, города колониальной эпохи и поражающая воображение крепость Серного холма. Невис – местечко более спокойное, даже патриархальное, где можно осмотреть плантации и ботанические сады.

Мальдивы

 

 

Самая маленькая страна Азии — как по населению, так и по площади — состоит из множества островов на обширных территориях Индийского океана. Его самая высокая естественная точка находится на высоте всего лишь 5 метров над волнами, что делает его крайне неудачным местом для жизни в связи с глобальным потеплением. Он наиболее известен снорклингом и подводным плаванием, ослепительными пляжами с белым песком и роскошными курортами. Хотя некоторые местные гостиницы довольно доступны, что делает Мальдивы неплохим вариантом и для путешественников с ограниченным бюджетом.

Мальта

 

 

Десятая по величине страна в мире состоит из нескольких небольших островков, на протяжении столетий бывших ареной для борьбы за господство между великими средиземноморскими державами. Главные острова – Мальта и Гозо – стали домом для католического ордена рыцарей-крестоносцев госпитальеров. Несмотря на небольшой размер, остров может похвастаться тремя объектами всемирного наследия, включая мегалитические храмы, датированные 3 тыс. лет. до нашей эры, и роскошной архитектурой эпохи Возрождения, жемчужиной которой является столица острова, Ла-Валетта.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии