Топ-10 скрытых сокровищ Санкт-Петербурга: необычные достопримечательности Питера

Большинство туристов в Санкт-Петербурге стремятся в Государственный Эрмитаж или Мариинский театр, но, помимо этих жемчужин русской культуры, здесь полно и мелкого жемчуга. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию десять таких жемчужин. Они не лучшие и не худшие, это не топ-лист — просто вам будет интересно на них взглянуть.

 

Арт-отель «Рахманинов»

 

 

 

Дух дореволюционного Петербурга сохранился в бутик-отеле «Рахманинов» в старинном особняке в нескольких шагах от Казанского собора и центральной магистрали города, Невского проспекта. Это дом детства сына Сергея Рахманинова. Стены гостиничных номеров и общественных мест украшены работами местных художников, вдохновлённых музыкой великого Рахманинова, что создаёт уникальный и необычный контраст с мебелью конца 19 века. В паре галерейных пространств регулярно проходят выставки местных художников и фотографов.

Пушка Инн

 

 

 

 

Гостиница «Пушка» (забавная игра слов: пушка есть пушка, и она тут не при чём, зато поэт Пушкин жил в соседнем доме) — небольшой уютный бутик-отель на реке Мойка, в одном из самых живописных районов города, всего в нескольких сотнях метров от многих самых важных музеев и достопримечательностей. Исторический экстерьер особняка противоречит современному оформлению номеров, которые комфортабельны и весьма элегантны. В отеле также есть уютный ресторан, а иностранцам предлагаются дополнительные услуги, такие как визовая поддержка и трансфер из аэропорта.

Летний сад Русского музея

 

 

«Летний сад» может показаться странным местом для посещения в зимние месяцы, но не тогда, когда это вновь открывшийся Летний Сад, расположенный на небольшом острове площадью 12 гектаров на южном берегу Невы. Планы старейшего городского парка датируются 1704 годом, всего через год после основания самого города, поскольку Пётр Великий очень хотел найти подходящее место для своей скромной летней резиденции. Изображённый Пушкиным в «Евгении Онегине» и лёгший в основу одноименного стихотворения Анны Ахматовой, сад давно стал излюбленным местом отдыха горожан. Местные жители продолжают обсуждать достоинства недавней реставрации, но судите сами — прогуляйтесь среди мраморных статуй 18 века и усаженных деревьями аллей, прежде чем фонтаны отключат на зиму.

 

 

Сады находятся в ведении расположенного поблизости Русского музея, и попасть в них можно либо через декоративные кованые ворота, идущие вдоль Дворцовой набережной Невы, либо от входа на улице Пестеля, недалеко от места слияния рек Мойки и Фонтанки.

Императорский фарфоровый завод

 

 

В течение многих лет Санкт-Петербург был одним из крупнейших центров Европы по производству фарфора. Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году, был лишь одним из многих производителей в городе, делавших на заказ высококачественную посуду, украшения и предметы декора для проживавших здесь баснословно богатых аристократов и купцов. Советские власти переименовали завод в фабрику Ломоносова, но теперь компания вернулась к своему первоначальному названию и открыла несколько торговых точек по всему городу, где продаются изысканные подарки и обеденные сервизы в дореволюционном, советском и современном художественном оформлении.

 

 

Здесь регулярно проводятся экскурсии (пока только на русском) по музею фарфора и на производство.

Музей и галерея современного искусства «Эрарта»

 

 

 

 

Санкт-Петербург никогда не пользовался славой современной арт-сцены (все больше по классике), но ситуация меняется, и в городе как грибы под дождём растут новые площадки. В 2014 году в Эрмитаже было открыто крыло современного искусства, а ещё одной интересной площадкой является музей искусства современности «Эрарта» на Васильевском острове. Это крупнейшая в Российской Федерации негосударственная коллекция современного искусства.

СПБ Опера

 

 

 

Все приезжают в Санкт-Петербург посмотреть на Мариинский (бывший Кировский) театр, но есть и другие местные балетные и оперные труппы, на которые стоило бы взглянуть. Главный из них — Камерная оперная труппа Санкт-Петербурга, недавно отметившая своё тридцатилетие. Основатель и директор Юрий Александров также является руководителем престижной консерватории имени Римского-Корсакова.

Базовый театр труппы — эклектичный особняк барона фон Дервиза на Галерной улице с небольшим залом всего на 170 мест в аудитории и с некоторыми интересными архитектурными особенностями, которые можно исследовать в антракте (например, грот или мавританская гостиная).

 

 

Спектакли проходят также в театре Эрмитажа. В зимнем репертуаре классические произведения – «Травиата и Риголетто» Верди, «Похищение Лукреции» Бриттена, «Богема» Пуччини.

Пышечная «Пончик кафе» (Желябова, 25)

 

 

Чтобы ощутить почти забытый вкус советского Ленинграда среди всех очаровательных новых ресторанов и кафе, обратите внимание на знаменитую кондитерскую, когда-то известную по адресу «Желябова, 25». Она все ещё находится на прежнем месте, но улица переименована в Большую Конюшенную. Это небольшое двухзальное кафе уже почти полвека подаёт пролетариату жирные пончики с начинкой, также известные как пышки.

Для ностальгирующим по советской эпохе посетителей это почти что легендарное место. Несмотря на то, что в оформлении были сделаны некоторые поверхностные изменения, тут почти всё осталось как прежде: высокие столы, посуда, в общем – утилитарная атмосфера советского общепита, что вкупе со скромными ценами и традиционной рецептурой советского пончика даёт стопроцентное попадание.

Ресторан SupVino

 

 

Ничего особенного, но место классное. Тут тепло и уютно зимой, прохладно и темно жаркими летними деньками. В зале всего двадцать мест и барная стойка, так что это почти семейное заведение. Летом, впрочем, появляются новые столы на веранде.

 

 

Привлекает заведение странным набором фирменных блюд – как следует из названия, здесь подают супы и лёгкий алкоголь. Как вам идея супа-мороженого с манго?

Джаз-бар The Hat

 

 

У Петербурга с джазом давний роман – тут даже есть несколько клубов и целая джаз-филармония. Одно из таких заведений – бар «Шляпа» (или the Hat), который держит основатель джаз-рок-группы Billy’s Band Билли Новик. Большой круговой бар, несколько столиков по краям, мезонин над баром и большие панорамные окна, выходящие на улицу, окружают сцену, где каждую ночь священнодействует небольшой ансамбль.

Грибоедов-клуб

 

 

Если вы ищете ночную жизнь в более современном стиле, загляните в этот клуб, названный в честь известного русского драматурга. Он расположен в здании, напоминающем бункер, и открыт с 1996 года. Местная фанк-рок-группа «Два Самолёта» основала его как площадку для живой музыки. С годами зал расширился и обзавёлся баром с бильярдной. Клуб называет себя «подпольным центром культуры и досуга», но регулярные живые выступления, непринуждённая обстановка и демократичные цены делают его одним из самых оживлённых ночных заведений в центре.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии