Новая Зеландия: все о стране, города, места, люди, еда, фауна, поездка

 

 

Год за годом путешественники включают Новую Зеландию в первую десятку мест, которые они хотели бы посетить, и никто не уезжает разочарованным. Скалистые берега, широкие пляжи, первобытные леса, заснеженные горы, впечатляющие гейзеры – пейзажи Новой Зеландии поистине величественны. В лесах обитает множество диковинных птиц, которые эволюционировали, чтобы заполнить ниши, обычно занятые млекопитающими, а побережье заняли пингвины, киты, тюлени. Местная народность маори живёт здесь 800 лет, сохраняя уникальные обычаи. Самые популярные развлечения – прогулки по пляжам, многодневные горные переходы, прыжки с банджи, катание на лыжах, морской каякинг, рафтинг. Эта удивительная страна позволяет получить самые разные впечатления за одну поездку.

 

Природа Новой Зеландии

В геологическом отношении Новая Зеландия рано отделилась от суперконтинента Гондвана, создав уникальную экосистему. Местные птицы адаптировались, выполняя роль зверей, многие из них стали нелетающими из-за отсутствия хищников. Всё изменилось около 800 лет назад с приходом полинезийских мореплавателей, когда земля, которую они назвали Аотеароа – «страна длинного белого облака», стала последней крупной частью суши, заселённой людьми.

Около 75% местной флоры уникальны, здесь произрастают одни из древнейших форм растений на планете. Однако цветущие растения, хвойные деревья, папоротники, ликоподы, составляющие большую часть наземной растительности, проявляют сходство с растениями Малайского региона, что подтверждает теорию древнего сухопутного моста между этими местностями. Более 250 видов растений повторяют флору Австралии, более 70 видов относятся к формам флоры Южной Америки и островов Южного океана, что представляет большой интерес для ботаников. Сосна каури встречается только в некоторых частях Северного острова и славится своей древесиной, известны также риму, тотара, похутукава.

Помимо тюленей и двух видов летучих мышей, на территории Новой Зеландии нет коренных наземных млекопитающих. Некоторые животные, завезённые в Новую Зеландию, стали вредителями (например, кролик), распространены олень, свинья (ныне дикая), австралийский опоссум, в море живут киты и дельфины.

Климат и сезоны Новой Зеландии

Новую Зеландию отличает умеренный климат: на крайнем севере летом наблюдается субтропическая погода, а во внутренних районах Южного острова зимой может быть холодно – до -10°C. Большая часть страны находится недалеко от побережья, что означает умеренные температуры и осадки, обильное солнечное освещение.

Поскольку Новая Зеландия находится в Южном полушарии, средняя температура снижается по мере того, как вы путешествуете на юг. Север Новой Зеландии субтропический, а юг – умеренный. Самые тёплые месяцы – декабрь, январь, февраль, а самые холодные – июнь, июль, август. Летом средняя температура – 20-30ºC, а зимой – 10-15ºC. Наиболее благоприятный сезон – октябрь, ноябрь, апрель: легче попасть к достопримечательностям и найти жильё.

Зима (май-сентябрь) – самое влажное, холодное, следовательно, наименее популярное время, если только вы не любите зимние виды спорта. Преобладающие южные ветры приносят периоды ясной, сухой, безоблачной погоды на западное побережье, сильные снегопады в «Южных Альпах» и в центре Северного острова, что делает возможным катание на лыжах и сноуборде.

Достопримечательности Новой Зеландии

 

 

Валуны Моераки – одно из самых интересных мест Новой Зеландии. Эти идеально сферические скальные образования технически представляют собой не валуны, а конкреции, обнаженные эрозией. Достопримечательность находится на побережье Отаго на Южном острове. Миф маори гласит, что эти валуны на самом деле являются обломками огромного вака (каноэ).

К северу от Таупо на Северном острове вы найдете Кратеры Луны. Поверхность земли здесь усеяна огромными кратерами, а отсутствие растительной жизни и бурлящие потоки пара делают это место похожим на другую планету. Геотермальная активность ответственна за пар и сильный серный запах. Посетители платят символическую плату за вход и следуют за по тщательно обозначенному маршруту по живописной местности. Всего прогулка занимает от часа до полутора.

 

 

Скай Тауэр – самая высокая башня в Южном полушарии. Её строительство началось в 1994 г. и было завершено в 1997 г. – на полгода раньше запланированного срока. Архитектор Гордон Моллер отвечал за дизайн, сотрудничая с Fletcher Building, чтобы создать наиболее выдающуюся рукотворную достопримечательность Окленда. Башня популярна среди любителей острых ощущений и изысканных ужинов, служит центром передачи сигнала для местных телеканалов, радиостанций, метеоцентров, телекоммуникационных компаний.

 

 

Одна из самых посещаемых природных достопримечательностей страны, Huka Falls извергает примерно 220 000 литров воды за секунду. Водопад питает река Вайкато, одна из самых длинных рек страны, которая впадает в озеро Таупо. Доступны прогулки на лодке к основанию водопада, катание на горных велосипедах, плавание, наблюдение за птицами, гребля на каноэ.

Возраст Тане Махуту, гигантского дерева каури, составляет около 2300 лет, высота – 51 метр, а обхват – 13 метров. «Король леса» растёт на самой северной оконечности Северного острова, на расстоянии 160 км от Окленда.

 

 

Из основных зданий парламента «Улей», вероятно, является самым известным. В этом современном здании, известном многоуровневой структурой, проводятся заседания кабинета министров, находятся кабинеты премьер-министра и членов кабинета. Соседний Дом Парламента был открыт в 1918 году после того, как пожар уничтожил его предшественника. «Улей» был спроектирован сэром Бэзилом Спенсом (1964 г.).

One Tree Hill – вулканическая вершина, историческая и культурная достопримечательность страны: она служит важным памятным местом для маори, потомков выходцев из Европы. Живописная территория вместе с соседним парком Корнуолл образует самую большую парковую зону Окленд-Сити. Если вы путешествуете с семьей, обязательно посетите парк после спуска с вершины холма Уан-Три, чтобы увидеть пасущихся овец и крупный рогатый скот, которые делают эту область такой уникальной.

 

 

Прославленный в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» переход Тонгариро – один из самых красивых дневных походов, которые вы можете совершить в Новой Зеландии. Это старейший национальный парк страны, откуда открывается впечатляющий вид. Вы увидите уникальный рельеф, горячие , старые потоки лавы, заполненные водой кратеры и захватывающие виды. Это действительно похоже на прогулку по фантастической стране или поверхности Марса протяжённостью 19,4 км.

Гора Кук, также известная как Аораки, является самой высокой горой Новой Зеландии: её высота превышает 3657 м. Сэр Эдмунд Хиллари, прославившийся на Эвересте, тренировался на Аораки, готовясь к самому известному походу. Вы можете совершить самостоятельный поход или лыжный тур с гидом, попробовать свои силы в каякинге, рыбалке на близлежащих ледниковых озерах.

Города Новой Зеландии

Веллингтон

 

 

  • Веллингтон – живописная столица страны, расположенная в гавани, чем оправдывает свое прозвище «Город ветров». Прекрасные деревянные здания спускаются по склонам гор к набережной, где посетители могут насладиться музеями, галереями, театрами.
  • Роторуа расположен на берегу одноимённого озера и славится сказочными горячими ми, гейзерами. Город в самом сердце вулканической зоны является самым популярным туристическим направлением Северного острова – его улицы часто затуманиваются паром и брызгами, а в воздухе витает тяжелый запах серы. Впечатляет! Вулканический пейзаж с его фантастическими природными чудесами и множеством развлечений на свежем воздухе делает Роторуа завораживающим городом.
  • Квинстаун, названный «столицей приключений Новой Зеландии», расположен на берегу кристально чистого озера Вакатипу на Южном острове. Туристы катаются на скоростных лодках, совершают расслабляющие речные круизы, ловят рыбу, а захватывающие дух пейзажи окружающих гор подходят для пеших прогулок и фотосъёмки, позволяющей запечатлеть культовый суровый пейзаж Южного острова. Маленький, непринужденный, космополитический, оживлённый Квинстаун может похвастаться ресторанами высокой кухни, шумными барами, насыщенным культурным календарем. Здесь проводится Зимний фестиваль Квинстауна, крупнейшее празднование зимы с уличными вечеринками и фейерверками, популярны зимние виды спорта.

Крайстчерч

 

 

  • Крайстчерч – очаровательный город, самый большой на Южном острове, который восстанавливается после разрушительных землетрясений 2010 и 2011 годов. Здесь открываются новые здания и предприятия, начали работу парки, музеи, галереи. Пляжи Крайстчерча на берегу Тихого океана, многочисленные тихоокеанские острова предлагают покататься на воздушном шаре, заняться рафтингом или отправиться в поход по сельской местности.
  • Окленд – одно из лучших мест в мире для жизни с точки зрения качества жизни, крупнейший город Новой Зеландии, первая точка въезда для большинства гостей. Две прекрасные гавани сверкают на солнце, а многочисленные вулканические конусы тянутся к небу. Далее лежат пышные поля, окружающие воды полны яхт и парусных лодок, небоскребы возвышаются прямо за береговой линией, а множество маленьких островов находится недалеко от города. Непринужденное место с провинциальной атмосферой, Окленд на самом деле является самым большим полинезийским городом мира. Здесь есть модные магазины, фантастические пляжи, множество отличных ресторанов и баров, с любой из его вулканических вершин открываются захватывающие виды. Горячие , тропические леса, великолепные винодельни – Окленд предлагает гостям все виды развлечений.

Кухня Новой Зеландии

 

 

Продовольственная сфера Новой Зеландии великолепна во всех отношениях, начиная с качества ингредиентов, их приготовления и подачи до мест, где они подаются.

Местная гастрономия наследует британским кулинарным традициям. Только последние 25 лет повара Новой Зеландии по-настоящему осознали возможности, предоставляемые сказочной кладовой суперсвежих ингредиентов высшего качества. Наряду с нежной бараниной, сочной говядиной, олениной, превосходными моллюсками вы найдете свежайшие молочные продукты, косточковые фрукты, которые во время сбора урожая можно почти бесплатно купить в придорожных киосках.

Современная кухня Новой Зеландии опирается на калифорнийскую и современную австралийскую кухню, сочетая её со вкусами Средиземноморья, Азии, Тихоокеанского региона: вяленными на солнце помидорами, лемонграссом, базиликом, имбирем, кокосом.

  • Новозеландцы любят мясо: качество его превосходное, новозеландский ягненок часто стоит во главе меню.
  • Учитывая протяженную береговую линию, неудивительно, что рыба – окунь, тунец, дорада, групер, камбала и лосось – широко распространены. А вот форель нельзя купить или продать, хотя большинство отелей, ресторанов приготовит форель, если вы её поймали. Этот закон был направлен на защиту спортивного рыболовства, когда форель была завезена в Новую Зеландию в XIX веке.
  • Один из любимых деликатесов – малька, собирательное название пяти видов крошечной серебристой местной рыбки, которую вылавливают преимущественно на Западном побережье и едят целиком в оладьях с августа по ноябрь.
  • Моллюски – настоящий новозеландский деликатес. Иногда в меню вы встретите туатуа, выкопанную на пляжах Нортленда, но с большей вероятностью вы встретите сказочные устрицы Блаффагребешки и сенсационные зелёные мидии, которые обладают непревзойденным вкусом и текстурой. Они выращиваются в прохладных чистых водах проливов Мальборо, особенно в районе Хэвлока. Живых мидий можно купить в любом приличном супермаркете.
  • Нежные раки также доступны по всему побережью: их следует искать во время путешествий по Кайкоуре и Восточному мысу.
  • В ресторанах Новой Зеландии вы найдете несколько примеров полинезийской кухни: салат из папоротниковых листьев или стейк, натертый острыми листьями горопито.
  • Один из основных продуктов Тихоокеанского региона, с которым вы обязательно столкнетесь – это кумара (сладкий картофель), который жарят во фритюре.
  • За пределами крупных центров вы вряд ли найдете специальные вегетарианские рестораны, и вам придется полагаться на символические блюда без мяса, которые подают большинство кафе. У веганов может развиться нездоровая зависимость от начо, вездесущих вегетарианских бургеров, хотя новые «органические» магазины предлагают домашние веганские/вегетарианские пироги.
  • Кафе и рестораны по всей стране предлагают широкий ассортимент новозеландских вин, пива, но настоящая атмосфера Новой Зеландии и вкус местных напитков ждут вас в пабах. В городах, где сильна конкуренция со стороны кафе, пабы, как правило, более комфортные и расслабляющие. Поначалу сельские пабы могут напугать незнакомцев, но барьеры вскоре исчезнут: часы приёма алкоголя практически не ограничены, питейные заведения открыты до полуночи в будние дни и до 4 утра или позже по выходным.
  • Покупать алкоголь можно с 18 лет, курильщиков изгоняют на открытый воздух или в небольшие специально построенные комнаты.

Большинство ресторанов берёт по 18$ за основное блюдо, 40$ за три блюда без вина. В праздничные дни берут дополнительную плату – 15%.

Деликатесы лучше всего искать в независимых лавках, предлагающих преимущественно местные экологически чистые продукты. Их можно дополнить посещением фермерских рынков, которые открыты в субботу или воскресенье утром.

Транспорт

 

 

Автобусы – самый дешёвый, распространенный вид общественного транспорта, доступный способ путешествий между городами Новой Зеландии. Стоимость проезда начинается от 10 новозеландских долларов.

Автобусы hop-on-hop-off – ещё один популярный способ передвижения по Новой Зеландии, особенно среди туристов. Выберите свой проездной и заранее составьте маршрут передвижения.

Поезда перевозят пассажиров по трём основным железнодорожным линиям: из Окленда в Веллингтон, Пиктон-Крайстчерч и Крайстчерч на Западном побережье. Последний вариант считается одним из самых живописных железнодорожных путешествий мира. Стоимость билетов на поезд начинаются примерно от 35$.

 

 

Паромы популярны для путешествий между Северными и Южными островами. Двумя основными поставщиками услуг являются InterIslander и Bluebridge, а тарифы начинаются от 40$ для пеших пассажиров (то есть без машин на судне).

Паромное сообщение доступно между материком и прибрежными островами Новой Зеландии, включая Вайхеке и Рангитото. В прибрежных районах паромы соединяют города, до которых ближе добраться по воде, чем по дороге: Рассел, Пайхия в Заливе островов.

Водные такси – небольшие суда, которые предлагают регулярные рейсы в небольшие порты, до которых не могут добраться паромы, что удобно для пеших прогулок или катания на горных велосипедах в таких местах, как Саундс Королевы Шарлотты и Национальный парк Абеля Тасмана.

 

 

Вы можете легально водить машину в Новой Зеландии сроком до 12 месяцев, если у вас есть действующие водительские права вашей страны или международное водительское удостоверение (IDP).

В Новой Зеландии левостороннее движение, дороги могут быть узкими и извилистыми, а погода изменчива.

Когда лучше ехать в Новую Зеландию

 

 

В южном полушарии Рождество приходится на начало летних школьных каникул, которые проходят с середины декабря до начала февраля. С Дня подарков до середины января новозеландцы массово посещают пляжи, мотели, кемпинги, поэтому бывает трудно забронировать номер, цены будут выше. Зато в это время туристические достопримечательности работают дольше.

Другие школьные каникулы длятся две недели с середины до конца апреля, две недели с начала до середины июля, первые две недели октября, но они не сказываются на переполненности пляжей и популярных мест.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии