Кто такой грумер?

Обязанности грумера

Грумер — это профессия, на сегодняшний день довольно востребованная, интересная и достаточно хорошо оплачиваемая. Хозяева, как правило, в своих питомцах души не чают, потому с легкостью отдают деньги, чтобы их любимец чувствовал себя хорошо и выглядел «на все сто», а то и лучше всех. Особенно востребованы услуги грумера у заводчиков домашних животных и у тех, кто со своими питомцами регулярно участвует в выставках.

Некоторые ошибочно полагают, что грумер сродни парикмахеру, но это не так. Спектр услуг грумера куда шире, чем простые стрижки. Впрочем, есть грумеры узкопрофильные — к примеру, занимающиеся исключительно стрижками котов или собак, а есть универсальные, обладающие широкими знаниями и умениями по уходу за разными породами домашних животных.

Фото: Depositphotos

Список услуг, которые может предложить вашему питомцу грумер

1. Гигиенические процедуры:

  • уход за лапками: обрезание и подпиливание когтей, приклеивание накладных защитных антицарапок;
  • уход за зубами: чистка зубов животного от налета и зубного камня (в т.ч. аппаратная, ультразвуковая);
  • обработка ушей и глаз;
  • санитарная антипаразитарная обработка шерсти;
  • мытье шерсти, расчесывание и удаление колтунов;

2. Косметические процедуры:

  • стрижки (стандартные, по выставочным требованиям и креативные, вроде фигурных, выстригания узоров, hair tattoo и т. д.);
  • обработка шерсти различными средствами для улучшения внешнего вида (в т.ч. для придания блеска);
  • создание причесок (плетение кос и т. п., относится более к креативному грумингу);
  • окрашивание шерсти (опять-таки для тех хозяев, которые хотят, чтобы их животное привлекало к себе максимум внимания).

Фото: Depositphotos

Плюсы и минусы профессии

К хорошим и положительным моментам в работе грумера можно отнести возможность работать на себя, самому планировать свою работу и график, а также получать достаточно высокую оплату за свой труд. Ещё, чтобы работать грумером, не нужно специального высшего образования, как в случае с профессией ветеринара. Нужно лишь окончить соответствующие курсы, пройти практику и можно приступать к работе.

Кроме того, грумер — это в некотором роде творческая профессия (в особенности, что касается креативного груминга), потому в этой работе человек имеет возможность проявить свой творческий потенциал. Создавая креативные стрижки и окрашивая шерсть животных в разные цвета, грумер может не только применить свои знания и умения, но и проявить фантазию, воплотить самые неожиданные задумки. Вдобавок, услуги хорошего, профессионального грумера всегда будут востребованными.

Фото: becommon.co

Отрицательного же в профессии грумера немного. Во-первых, особого карьерного роста у грумеров нет, разве что, повышая свой профессионализм, они могут рассчитывать на более требовательных и хорошо платящих клиентов. Кроме того, грумер может открыть и свой собственный груминг-салон или проводить обучающие курсы. Также в работе грумера наблюдается некоторая сезонность. Основной поток желающих подстричь своего домашнего питомца приходится на теплое время года, на период линьки собак и т. д.

Ну и, конечно, основная опасность профессии грумера заключается в непредсказуемости поведения животных. Не каждый кот или собака будут терпеливо ждать, пока их купают или подстригают — в основном, животные выражают протест против таких процедур. Потому будущему грумеру нужно быть готовым к производственным травмам (царапинам и укусам).

Фото: Depositphotos

Словом, грумером может стать только человек, очень любящий животных, умеющий найти к любому из них подход, стрессоустойчивый (в такой травмоопасной профессии без этого никак), терпеливый и аккуратный. Ещё животные более благосклонны к людям открытым и добрым.

Так что, если вы такой человек, готовы учиться и совершенствовать свои навыки, перед вами открыты двери в любой груминг-салон.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.04.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии