ТОП-5 самых популярных термальных курортов Тюменской области

Тюмень в представлении современного человека ассоциируется с нефтью, льдами и суровыми ветрами. Трудно представить себе место, менее пригодное для отдыха, да ещё связанного с водой. Но не тут-то было!

 

 

Всё дело в термальных водах: сорок миллионов лет назад в этих местах плескалось Западно-Сибирское море и росли реликтовые пальмы. На западе этот бассейн простирался до нынешних Уральских гор, на востоке достигал границ с Новосибирской областью, а на юге соединялся посредством пролива по руслу реки Тургай с Среднеазиатским морем – это его пересохшие остатки мы сейчас знаем под именами Балхаш, Арал и Каспий. Движения тектонических плит подняли уровень земли и запечатали колоссальные запасы воды из древних морей на глубине от 1000 до 2500 метров. Иногда эти воды находят выход на поверхность — тогда и образуются горячие фонтаны, бьющие из-под земли. Проходящая через толщу пород вода обогащается металлами и микроэлементами, что делает её чертовски полезной для здоровья человека.

Химсостав воды неоднороден и отличается от к : бывают сернистые, натриевые, азотные, пресные, солёные или кислые, как в Тюмени. По составу они аналогичны французскимчешским и болгарским водам, а по некоторым параметрам в разы их превосходят. Вода богата солями хлорида натрия, соединениями брома, йода и другими, поэтому служит подспорьем в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, суставов и костей.

Ценность тюменских вод научно подтверждена. Существует даже отдельный раздел в классификации, который так и называется – тюменские минеральные. Набор полезных химических элементов, содержащихся в местной «газировке», поистине уникален, он способствует обмену веществ, ускоряет метаболизм и, говорят, даже разглаживает морщины.

Отдых круглый год

 

 

От морских и грязевых курортов термальные выгодно отличаются продолжительностью сезона, который составляет полные 12 месяцев. Зимой популярность в особенно высока, ведь температура воды в бассейнах поддерживается на уровне 38-45 градусов, поэтому купаться в таком естественном джакузи можно даже в самые жестокие сибирские морозы.

В общей сложности в регионе больше 20 в с различным уровнем минерализации и доказанным медицинским эффектом. Они расположены как в городской черте, так и за её пределами, имеют разный ценовой уровень и инфраструктурное обеспечение, ориентированы на разную аудиторию.

Для вашего удобства мы сделали подборку самых популярных геотермальных курортов Тюмени – тем более, что в ноябре 2020 года город получил статус столицы термальных вод. Соответствующий сертификат губернатору Тюменской области Александру Моору вручила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В планах – повышение привлекательности курортов области внутри страны и за её пределами, продажа минеральной воды и даже организация Фестиваля минеральной воды.

«Аван»

 

 

  • поселок Каменка, улица Мира, 4

Пансионат «Аван» может похвастаться тремя бассейнами (один из которых детский), аттракционами и водопадом. Есть русская и турецкая баня, спа-процедуры в кедровых бочках и ресторан, расположенный в десятке метров от воды прямо на территории .

Цена входного билета отличается известным демократизмом – 500 рублей с взрослого в будни, 700 – в выходные и праздники. Дети, ветераны ВОВ, пенсионеры и инвалиды пользуются льготами.

«Советский»

 

 

  • 27-й километр Салаирского тракта

Загородный клуб для любителей погорячее. Температура воды в бассейне-джакузи, площадь которого составляет 600 квадратов, не падает ниже 47 градусов по Цельсию. Отдельного бассейна для детишек нет, но в основном выделена специальная зона. Есть площадка, магазин, кафе, бар, где можно перекусить, финская сауна.

Номер обойдется в 3500 рублей на двоих, люксовый, с кондеем, отдельным санузлом и телевизором – в четыре тысячи. Интернета нет, но на него и времени не хватит.

«Тайга»

 

 

  • 18-й км. Червишевского тракта

Экопарк «Тайга» — новый формат семейного отдыха. В выходные дни действует крутая дисконтная программа на вход, в остальные дни благами заведения придётся пользоваться за чуть большую цену, но всё по-божески. Номера обойдутся чуть дороже, чем в «Советском», а самые привередливые гости могут взять в аренду одно- или двухэтажный коттедж (цена договорная, но это оптимальный выбор, если вы отдыхаете большой компанией).

«Сосновый бор»

 

 

  • Ялуторовский тракт, 27-й километр

Бывшая спортивная база открыта для всех желающих укрепить здоровье и повысить тонус в термальных водах с лёгким ароматом сосновой хвои. К услугам тех, кто хотел бы задержаться подольше – уютные домики и гостиница на территории базы.

Для взрослых билет обойдётся в 350 рублей в рабочие дни, в субботу и воскресенье нужно будет накинуть сотню. Дети до 7 лет и именинники могут посетить бесплатно.

Термальный курорт «ЛетоЛето»

 

 

  • Тюмень, ул. Щербакова, 87

Сибирский all-inclusive. Четырёхзвёздочная гостиница с крытыми и открытыми бассейнами, спа-центром может похвастаться европейским уровнем сервиса, отличной развлекательной программой для отдыхающих всех возрастов и великолепным видом на Туру (главная тюменская река).

Центр расположен в черте города и соседствует с аквапарком. Комплекс предлагает продуманную систему тарифов для взрослых и детей, варианты семейного отдыха. Отдельно следует сказать о том, что на территории комплекса создана безбарьерная среда, а инвалиды первой и второй группы могут посещать бесплатно.

Тариф без ограничения для взрослых – 1500/1800 рублей (будни/выходные), детский – 1200/1500. Вход в аквапарк нужно оплачивать отдельно.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии