Куда лучше ехать на отдых, в Крым или в Сочи?

Вопреки эпидемии коронавируса вопрос летнего отдыха не перестал волновать россиян. И если несколько лет назад ответ на вопрос, куда лучше отправиться греть кости, в Крым или на черноморское побережье Кавказа, единственный правильный вариант ответа был «Кавказ», то теперь всё не так однозначно. Пожалуй, что в Крыму возможностей будет побольше.

Оригинальный данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

  1. Во-первых, границы закрыты, а поездка туда, куда ехать все же можно, сопряжена с известными трудностями (нужно сдавать кучу анализов, велика вероятность провести отпуск в изоляции в гостиничном номере, а то и задержаться в стране на пару месяцев, если сообщение будет прекращено).
  2. Во-вторых, политическая неопределённость, царившая после 2014 года, сошла на нет и в Крыму можно отдыхать, не опасаясь возможных правовых последствий (типа запрета на въезд в Европу). Получилась удивительная вещь: зона крупнейшего конфликта на постсоветском пространстве не утратила спустя 6 лет после его начала туристической привлекательности.
  3. В-третьих, всесоюзная, а теперь всероссийская здравница изменилась. Конечно, на Кубани были олимпийские стройки, и избыточная инфраструктура, созданная в этот период, создаёт неплохие условия для туристов. Но и в полуостров федеральное правительство не жалея вкладывает деньги, чтобы на практике доказать жителям преимущества новой Родины.

Но оставим политику – чтобы правильно выбрать место летнего отдыха, нужно сопоставить то и другое по общим критериям и выбрать лучшее.

Где теплее?

 

 

В Сочи, конечно – это единственный кусочек субтропиков, доставшийся России. Туристический сезон здесь начинается раньше и заканчивается позже – если третья неделя сентября в Крыму уже по-осеннему свежа, то кубанские пляжи заполнены почти до октября, а отдельные смельчаки пробуют воду даже в ноябре.

Но есть нюанс. На континенте в районе Сочи влажность воздуха будет выше, чем на полуострове, поэтому субтропическая жара может стать испытанием для организма. Крым в этом плане гораздо комфортнее, морские бризы приносят живительную прохладу, разгоняя даже самый сильный зной.

По красоте пейзажей сказать что-то определенное сложно, но у Крыма есть неоспоримый плюс – разнообразие. Ялта или Алушта побалуют почти субтропическим климатом, север полуострова позволит полюбоваться бескрайними степями, а невысокие горы очень живописны и поделятся своими легендами, если подобрать хорошего гида и правильный маршрут.

Пляжи на континенте в основном галечные, песчаных мало, в основном они сосредоточены в районе Геленджика и Адлера. Тут можно взять напрокат лежаки и тому подобный инвентарь, но мест для дикого отдыха почти не осталось: даже кудепстинские берега утратили безлюдность.

Зато в Тавриде есть пляжи на любой вкус и цвет – каменистые, песчаные, галечные. Крупные курорты, конечно, переполнены, но неподалёку легко отыскать живописную бухточку для уединённого отдыха. Протяжённость береговой линии Крыма превышает «фронт» Большого Сочи в 6 раз, так что места хватит всем.

Реки, впадающие в Черное море в районе Сочи, несут на пляжи ил и другие осадочные породы, не говоря уже о сточных водах и мусоре. А вот восточный берег Крыма может похвастаться идеально прозрачной водой – морское течение огибает этот район, заботливо уволакивая в открытое море плавник и пластик.

Развлекательная программа везде одинаковая.

Цена вопроса

 

 

В 90-х и нулевых отдых на южном берегу ценился нашими соотечественниками за свою дешевизну – в Ялте или Алуште можно было «дикарём» снять квартиру неподалёку от первой линии, а выходило дешевле, чем Египет или Турция. Полуофициальная инфраструктура никуда не делась, правда, цены заметно подросли и опережают и кавказские, и турецкие. С одной оговоркой – сочинское побережье представляет собой своего рода курортный мегаполис, а потому найти дешёвое жилье нереально. Зато Крым – немаленький по своим размерам регион, и условия в разных частях республики заметно различаются. Цены на юге традиционно высокие, зато на севере и востоке можно даже в разгар высокого сезона найти что-то по карману.

С питанием коллизия: ценник в кафе и ресторанах одинаковый, но в севастопольских магазинах цены выше процентов на 30-40.

Выбор между краснодарскими и крымскими винами нетривиален: интересные варианты найдутся найти и там, и там. Особенно интересной представляется дегустация домашних вин, но раз на раз не приходится, можно нарваться на жуткую пакость.

Зыбким преимуществом Краснодарского края будет транспортная доступность: тут есть прямое железнодорожное и автобусное сообщение, несколько крупных авиаузлов и неплохие трассы, прошедшие реконструкцию во время подготовки к встрече Олимпиады-2014. Крымские автодороги пока оставляют желать лучшего, но с открытием моста, связывающего Керченский и Таманский полуострова, отпала необходимость простаивать в многочасовой очереди на паромную переправу.

Что посмотреть?

 

 

История черноморского курорта началась в советское время, в самом городе и его окрестностях меньше памятников природы и истории. Хотя стоит углубиться в горы — и положение вещей мигом исправляется. Перед играми 2014 года в Сочи построен уникальный и не имеющий аналогов горнолыжный курорт в тропиках, заработали парки развлечений и музеи. Если монументы человеческого тщеславия вас утомили, можно отправиться полюбоваться горными водопадами и ручьями.

Крым стал элитным курортом ещё в царской России, потому тут десятки дворцов, парков, домов-музеев художников и писательских дач. Сохранились катакомбы и пещерные города, артефакты Холодной войны и древний Херсонес, средневековые храмы и постройки периода генуэзской колонизации. Никитский ботанический сад воспет Макаревичем из «Машины времени» в одноименной песне и режиссёром Соловьёвым в культовом перестроечном фильме «АССА». В Ялте в феврале 1945 года состоялась последняя встреча членов большой тройки, где Сталин, Рузвельт и Черчилль определили контуры послевоенного мира более чем на 40 лет, вплоть до распада СССР.

В общем, как ни посмотри, а Крым пусть ненамного, но лидирует по каждой позиции, и только по климатическим условиям курорты идут ноздря в ноздрю. В каждом уголке здесь своя неповторимая энергетика, своя тысячелетняя история и ни один не похож на другой – притом всё это можно посмотреть совершенно бесплатно.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии