5 самых удивительных и живописных маяков России

 

 

Маяки всегда были не только помощниками моряков, но и завлекалочкой для местных жителей: гордо возвышаясь над волнами, они формировали окружающий ландшафт, вызывая мысли о путешествиях, приключениях… В России маяки начали строить с правления Петра I, который, собственно, начал строить национальный морской флот. Сегодня мы сделали для вас выборку 5 самых необычных, красивых и удивительных маяков, которые можно увидеть в России.

Оригинальный данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Тарханкутский маяк (Крым)

 

Высится на одноименном мысе, который прозвали «мысом бурь»: сооружение Тарханкутского маяка было совершенно необходимо из-за скалистых берегов, постоянных штормов и нестабильной погоды — моряки очень рисковали, проводя корабли мимо этого мыса.

Построен Тарханкутский маяк в 1816 году, высотой достигает 38 метров. У него, кстати, есть близнец — Херсонесский маяк — который построили несколько лет спустя! Изначально м света служила масляная лампа, работавшая на сурепном масле (было нужно аж по 15 фитилей и рефлекторов-отражателей), но уже долгое время маяк «современно» работает на лампах с линзами. Сегодня его свет виден за 30 километров плюс можно подать звуковой сигнал, который услышат за 2 километра. Капитально отремонтирован Тарханкутский маяк был в 1970 году, но посмотреть на результаты обновления нельзя: он закрыт для посещений, можно обойти его только по окрестным пешим экскурсионным маршрутам.

Маяк на озере Байкал

 

 

 

Да-да, маяки не всегда стоят на морях! По крайней мере, если есть настолько гигантское озеро, как Байкал, то и у него по справедливости должен быть и свой маяк. Отдельная благодарность здесь архитекторам: несмотря на позднюю постройку (маяк был возведен в 2014 году), его удалось гармонично вписать в окружающий ландшафт и панораму. Он кажется уместно старинным: серая каменно-кирпичная башня с остроугольной красной крышей. Стоит подняться на смотровую площадку и полюбоваться Байкалом, прогуляться по местной набережной.

Маяк Церкви Вознесения Господня (Соловки)

 

 

 

Крупнейший маяк Белого моря расположился на о. Соловецкий: 98 метров высоты (правда, светит он только с августа по ноябрь). Свет в нем по-прежнему зажигают монахи местного скита, т.к. прожектор стоит в храмовой колокольне.

Ирбенский маяк (Калининград)

 

 

Очень любопытный маяк — он плавучий! Да-да: этот маяк расположился на одноименном корабле, что давным-давно работал на верфи «Лайватеоллисуус». Симпатичный красный кораблик 43 метров длиной оборудовал высоченную мачту, на которой и установил фонарное оборудование и специальный маятник, чтобы света не слишком кренился. В отличие от Тарханкутский, Ирбенский маяк очень гостеприимный: все оборудование держат в отличном рабочем состоянии, потому не стесняются тут проводить экскурсии (в том числе интерактивные) и приглашать людей в местный музей.

Маяк мыса Анива (Сахалин)

Единственная заброшка в нашем топе — с японским флером загадочности и таинственности. Добраться сюда трудновато, мыс Анива нельзя назвать легкодоступным. Однако упорным и настойчивым откроется живописная, туманная, призрачная скала, о которую разбиваются волны, окутывая маяк ворохом холодных ледяных брызг. Жутковато, поэтично, впечатляюще.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.04.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии