10 потаённых островов Европы

 

 

Европа богата и многообразна памятниками истории и культуры, природными достопримечательностями. В этот раз мы поговорим об островах. Если такие острова, как Капри, Скай и Родос — общеизвестные и довольно популярные среди туристов — кажутся вам слишком многолюдными и суетливыми, то вот вам десять вариантов для отпуска поспокойнее.

Оригинальный данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Млет, Хорватия

 

 

Некоторые хорватские острова приобрели высокий статус и известность: всему миру известны имена Брача и Корчулы , но Млет остаётся в тени. Сюда время от времени добираются пара десятков туристов на пароме из Дубровника, но это всё. Причина в том, что здесь нет какой-то одной достопримечательности, которую можно было бы внести в список обязательных для посещения туристами объектов – лишь пара деревень, несколько симпатичных средневековых церквушек, живописные тропы, ведущие к озерцу посередине острова, среди скал. Это близко к идиллии – но и только.

Алоннисос, Греция

 

 

Греческие острова, как правило, находятся в центре внимания, в особенности острова юга страны. Но чуть севернее Эвбеи находится архипелаг Спорады : 14 островов, из которых лишь четыре обитаемы. Один из них, Алоннисос – мечта любителей природы. Здесь находится единственный в Греции национальный морской парк, а заболоченные угодья служат убежищем для птиц. Выйдя в море на лодке, можно увидеть дельфинов, редких тюленей-монахов и планирующих соколов.

Андрос, Греция

 

 

Даже среди наиболее известных греческих островов есть те, которым не уделяется должного внимания, зачастую незаслуженно. Киклиды легко доступны, сюда можно добраться на пароме из Афин, и каждый день толпы туристов валят на Иос , Миконос , а наиболее романтичные – на Санторини .

Однако второй остров группы, Андрос , самый ближний к Афинам, практически не отражён в путеводителях и маршрутах гидов. Хотя он не меньше прочих изрезан долинами и древними пешеходными тропами, до сих пор оставаясь привлекательным для пешего туризма! Главный город, Хора, полон эклектичных и красивых особняков местных судовладельцев, но главное очарование таится среди оливковых деревьев в глубине острова.

Аланды, Финляндия

 

 

Аландские острова – часть Финляндии, но местные жители говорят по-шведски. Здесь нет промышленности, население небольшое, поэтому островам ничего не остаётся, кроме как торчать кучей скал посреди Балтики, с чем они успешно справляются уже не одну тысячу лет.

Главный остров, Аланд , по рельефу напоминает блин, что делает его отличным местом для катания на велосипеде. Здесь также есть несколько музеев, позволяющих познакомиться с историей и богатыми традициями рыболовства и мореплавания жителей архипелага, но главное местное развлечение – шататься без цели среди деревянных домиков под сенью лип.

Мейнланд, Шотландия

 

 

Западные острова Шотландии имеют привлекательные пейзажи, но Оркнейские на северо-востоке ни с кем не сравнятся по количеству объектов культурного наследия. За прошедшие годы на самом большом острове, известном как Мейнланд , или Материк , было обнаружено несколько поселений эпохи неолита. Маэс-Хау – гробница каменного века возрастом 5000 лет, а Скара-Брей — наиболее хорошо сохранившаяся доисторическая деревня в северной Европе.

Впрочем, это ещё не все старые вещи – ещё тут есть винокурня Highland Park и одни из лучших в мире мест для дайвинга в холодной воде – Скапа-Флоу , одна из крупнейших естественных гаваней в мире.

В гавани в 1919 году решением адмирала фон Ройтера был затоплен немецкий Флот открытого моря. Впоследствии большая часть кораблей была поднята и разделана на металл, однако семь корпусов, включая три дредноута и четыре крейсера, по-прежнему лежат на дне бухты.

Ещё это лучшее в Шотландии место для наблюдения за миграцией китов.

Илья-де-Тавира, Португалия

 

 

Илья-де-Тавира , часть природного парка Риа-Формоза на юге Португалии, переворачивает фотографии пляжа Алгарве с ног на голову. Обычно Португалия – это причудливые бухты в окружении разноцветных скал, где ты гуляешь под рокот атлантического прибоя.

С Илья-де-Тавира совсем иначе. Это обширная 11-километровая полоса почти белого песка, которую мягко лижут воды спокойного, как прудик с уточками Медведева, моря. Шезлонги и бары соседствуют с паромной пристанью, но вам не придётся ходить далеко, чтобы оказаться на пляже в одиночестве – туристы нечасто балуют это место своим вниманием.

Ферментёра, Испания

 

 

Среди принадлежащих Испании Балеарских островов Менорка – остров традиционалистов, Майорка – самый большой и универсальный, а Ибица имеет устойчивую репутацию империи тусовок и вечеринок. А о Ферментёре забывают, лишь изредка рассматривая её как освежающий душ после карнавального безобразия Ибицы.

Если вы приверженец традиционного пляжного отдыха, то это место как раз для вас. Тут мало занятий, нет баров, тусовок и музеев, поэтому туристам ничего не остаётся, кроме как греть пузо на солнышке.

Эльба, Италия

 

 

Эльба , известная в основном как остров, где был заточён Наполеон, до сих пор превозносит это наследие. Вилла деи Мулини , где содержался коронованный пленник – довольно роскошное место, пользующееся заслуженным вниманием туристов.

Но остальная часть острова усеяна пляжами и бухтами, добраться до которых можно, только спустившись вниз по крутой лестнице, вырубленной в скалах. Это место также отлично подходит для производства оливок и вина. Tenuta La Chiusa – одно из старейших винодельческих хозяйств Европы, и здесь лучше остаться на ночь, чтобы растянуть дегустацию на денёк-другой.

Лофотенские острова, Норвегия

 

 

Круизные корабли, направляющиеся на север, обычно проходят мимо Лофотенских островов . Это очень впечатляющий архипелаг, пронзающий небо скалистыми зубчатыми вершинами, торчащими из моря подобно короне.

Четыре основных острова связаны мостовыми переходами, каждый предлагает покорить одну или две крутые скалы. Не менее интересным будет впечатление от прогулки на скоростном катере по узким проливам между островами. Музей льда – ещё одна местная достопримечательность.

Гозо, Мальта

 

 

Меньший кузен Мальты , Гозо , может похвастаться несколькими узкими скалистыми бухтами и прибрежными пещерами; это идеальное место для сноркелинга и дайвинга. Всё это сдобрено толстым культурным слоем. Административный центр острова, город Виктория , предлагает к осмотру старинный замок и величественный собор, а также мегалитические храмы Джгантия , возраст которых археологи оценивают минимум в пять тысячелетий. Добраться сюда непросто, но это залог тишины и спокойствия, чем Мальта похвастаться, увы, не может.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.04.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии