Сбор денег в детском саду, или 5 пунктов, за которые не должны платить родители

Тема детского сада всегда разбивает родителей на 2 лагеря. Одни не видят проблемы, чтобы платить «раз просят и надо», другие считают, что всем необходимым должно обеспечивать государство. Я придерживаюсь второго лагеря, но платить плачу все равно. У меня был опыт конфликта с родительским комитетом и попытка объяснить, что желания воспитателей должен исполнять директор сада, но противостоять защитникам я долго не смогла. Завидую тем, кто может игнорировать любые нападки в свой адрес.

Сегодня предлагаю познакомиться с законодательными актами, чтобы понимать почему некоторые сады не собирают деньги (есть такие!), а другие организуют бесконечные сборы.

Поборы в детском садике, или 5 пунктов, за которые не должны платить родители.

1. Канцтовары и рабочие тетради.

Альбомы, краски, карандаши и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета и должны предоставляться садиком бесплатно!

Статья 8 ФЗ 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014. ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4 «Учебные издания».

Личное фото.

По личному опыту. В сентябре нам выдали список необходимых канцтоваров, которые надо было купить к началу учебного года. Все вместе с учетом книги и настольной игры вышло порядка 1300-1500 рублей.

2. Моющие средства, хозтовары, мыло, туалетная бумага и влажные салфетки.

За всё это вы уже заплатили: расходы включены в структуру родительской платы за детсад.

Постановление от 30 декабря 2013г. N 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций «с изменениями от 8.02.2016.

По личному опыту. Мы оплачиваем питьевую воду, покупаем туалетную бумагу. Меняли за счет родителей коврик в ванной комнате.

Личное фото

3. Игрушки

Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования.

Статья 8. Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

По личному опыту. Какие-то игрушки были в группе на момент поступления в сад, но вот уже два года подряд покупаем новые на Новый год и дарим в группу.

4. Охрана

Сбор денег с родителей на охрану в детском саду прямое нарушение законодательства. Образовательная организация должна (!) создавать безопасные условия для воспитанников.

Ст. 28 п. 6 Глава 3 ФЗ 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

По личному опыту. Оплата охраны у нас проходит как «Добровольный взнос», кстати вполне официально, в Сбербанк Онлайн по реквизитам так и пишется. Плюс у нас вход в сад по пластиковым карточкам, которые покупали дополнительно.

5. «Добровольный взнос». Родители вправе оказывать помощь детсаду, но на добровольной основе и только в безналичной форме. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения и является нарушением.

ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Права благотворителей утверждены приказом министерства образования и науки РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11.

По личному опыту. К сожалению, мой доход до сих пор принуждает меня радоваться помощи государства (я про Путинские), поэтому эту статью я игнорирую.

На изучение темы вдохновило сообщение в родительском чате: «Родители не забывайте оплачивать добровольный взнос на охрану»😉

Огромная просьба воздержаться от громких заявлений в комментариях. Россия огромная страна и доходы у всех разные. И опять же разное количество детей и работающих членов семьи. Спасибо!

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии