«Без детского сада ребёнок ничего важного для развития не потеряет»: мнение психолога Людмилы Петрановской

Здравствуйте, дорогие читатели!

У меня растёт дочь, относительно скоро ей уже 2 года. И опять в голове мысли про детский сад.

У старшего с садом особо не сложилось. Полтора года промыкались в постоянных соплях, отитах и аденоидах. Желания особого ходить у него не было. Благо, у меня была возможность часто сидеть с ним дома.

Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк! Так Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Сейчас, в 5 лет, он ходит на полдня в клуб в центр дополнительного образования и счастлив. Там и занятия, и друзья, и болеет уже реже и без осложнений, и нам хорошо — бесплатно.

Но принимают там с 5 лет, а вопрос с садом для дочки надо решать уже практически через год. И место потерять не хочется, и общение тоже нужно, но мне всегда казалось, что 3 года — слишком уж рано.

Почитала, что по этому поводу пишет психолог и педагог Людмила Петрановская. Очень мне нравится, как она всё раскладывает по полочкам.

Петрановская рассказывает, что никаких детских садов тысячелетиями не существовало, дети были под присмотром родителей, все дружно трудились либо бездельничали (если речь об аристократических семьях).

Детский сад – это то, что стало актуальным, когда люди стали работать на заводах и фабриках – нужно было куда-то «сдавать» ребенка. Эта необходимость ещё не отпала. Не у всех.

Пока я ещё в декрете, поэтому могу присматривать сразу за двумя детьми. Но прекрасно понимаю тех, кто, не дожидаясь, даже когда малышу исполнится 3 года, спешит отдать его в ясли. Нужно работать… Ну а в 3 дочкиных года закончится и мой второй официальный декрет.

У меня есть знакомая семья. Родители о садике не задумываются. Папа – программист. Он работает дома. Мама – бухгалтер – тоже офис не посещает почти. Они поочерёдно занимаются дочкой, всё в порядке.

Но ведь далеко не у всех так.

Вернёмся к Петрановской.

Людмила Петрановская своего старшего сына в детский сад не отдавала, а младшую дочку — в частный и только на полдня (она сама просилась). Женщина признаётся, что у неё остались плохие воспоминания о саде из её детства, где насильно кормили, «пытали» сном и орали.

Она указывает: нужно хорошо понимать, что такое сад. Это не место для «социализации» ребёнка.

Садик по Петрановской – место, где ребёнку хорошо и комфортно (в идеале), пока родители зарабатывают деньги, занимаются карьерой. И всё.

Без сада ничего важного для развития он не теряет.

То есть это просто услуга для родителей, никакого «высшего, педагогического смысла в нем нет» . И без походов в детский сад можно обойтись, если у мамы есть возможность не работать и организовать ребёнку досуг/общение со сверстниками в кружках или в семье, во дворе (и этого будет достаточно).

Ещё меня смущает, что в государственных садах есть риск нарваться на воспитателей, которые за их зарплату не сильно вкладывают душу. В частных, вроде, ситуация лучше, но смысл работать тогда, разрываться между детьми и домом, чтобы как минимум ползарплаты потом отдавать за сад?

Честно, не очень хочу, чтобы дочь ходила в сад. Но обстоятельства могут заставить. И окружающие ещё давят. Пугают, что к школе будут проблемы.

Сама я в сад не ходила. А воспоминания Петрановской меня смутили. Решила посмотреть фото советских времён. Большинство детей, в целом, выглядят довольными. Чтобы посмотреть видео о детских садах в СССР, жмите на треугольник ниже:

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 18.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии