Безопасность бизнеса: о порядке применения дисциплинарных взысканий к сотрудникам

Любой предприниматель, даже владелец небольшого предприятия, нанимает на работу сотрудников. К сожалению, не все они добросовестно подходят к своим должностным обязанностям. Некоторые периодически опаздывают, другие – допускают ошибки. Поэтому владелец бизнеса должен знать, за какие нарушения он вправе применять дисциплинарные взыскания и как это делать. Рассмотрим наиболее важные моменты.

Согласно действующему Трудовому кодексу, существует три разновидности таких взысканий: замечание, выговор и увольнение. Подробную информацию о них можно узнать, перейдя по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/bezopasnost-biznesa/disciplinarnye-vzyskaniya/, там же приводится и детальный порядок их применения. Самая «мягкая» мера – это замечание, его применяют в случаях, когда действия сотрудника не связаны с ущербом организации, например, если работник нарушил принятый в компании дресс-код.

Более строгой мерой является выговор, его выбирают, если предприятию был причинен ущерб. В законодательстве нет четкого перечня проступков, поэтому определять целесообразность выговора приходится руководителю. Например, если сотрудник опоздал на совещание, на котором должен был проводить презентацию продукта. Или в случаях, когда работник не успел в срок подготовить документацию, из-за чего отдел продаж не выполнил месячный план.

Также выговор применяют, если специалист неверно проконсультировал клиента, из-за чего деловой репутации предприятия был причинен урон. Аналогичная мера будет оправданной, если конкретный сотрудник постоянно грубит коллегам и создает в офисе нездоровую атмосферу, из-за которой снижаются показатели эффективности.

Самая строгая мера – увольнение – используется при грубых нарушениях. К ним относят опоздание на более чем 4 часа без уважительной причины, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения, разглашение коммерческой тайны, порча имущества организации. Уволить можно и из-за безответственности работника, например, если он покурил в непредназначенном для этого месте и вызвал пожар.

За каждый проступок допускается применять только одно наказание. Например, если работник постоянно опаздывает, ему сделали выговор. Но руководство решило, что этого недостаточно – такого несерьезного человека лучше уволить. Однако сделать это уже невозможно – за данный проступок сотрудник уже понес наказание.

По законодательству руководитель предприятия сам решает, применять дисциплинарные взыскания или нет. Если определенный менеджер постоянно опаздывает, однако работает эффективнее и лучше остальных, его можно простить и не применять санкции.

Такие меры, как штрафы и лишение премии, по ТК РФ не относятся к дисциплинарным взысканиям, использовать их нельзя.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.04.2021 в 15:20

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии