10 мест в Стамбуле, которые не покажут «пакетным» туристам

В последние годы туристический поток в Стамбул значительно вырос, однако огромные очереди возле главных достопримечательностей и повсеместная реставрация не вызывают у гостей ничего, кроме разочарования. Но в стороне от стандартных экскурсионных маршрутов немало других интересных мест…

Популярность Стамбула как туристического направления с каждым годом возрастает. Огромное количество архитектурных памятников, живописный ландшафт, мягкий климат, разнообразный шоппинг, низкие цены на жилье, еду и транспорт, а также высокий уровень безопасности притягивают туристов со всего мира — как “пакетных”, так и самостоятельных. Однако в 2019 году многие туристы, приехавшие в Стамбул впервые, испытывают глубокое разочарование: все главные достопримечательности города одновременно находятся на реставрации. Они по-прежнему открыты, только в ближайшие несколько лет посетителям придется любоваться не на древние стены, а на строительные леса с декоративными полотнами, практически полностью закрывающие интерьеры мечетей и дворцов. При этом стоимость входных билетов значительно увеличилась по сравнению с 2018 годом.

Но не стоит отчаиваться и отменять поездку: помимо Айя-Софии, Голубой мечети и Цистерны Базилики, в Стамбуле много других интересных мест, которые не входят в стандартные экскурсионные программы. Почти все малоизвестные объекты находятся в удалении от площади Султанахмет, но до них легко добраться на общественном транспорте. Чтобы сэкономить на проезде, нужно купить транспортную карту IstanbulKart, а составить оптимальный маршрут поможет приложение “MobİETT”.

1. Церковь Святой Ирины

Одна из самых древних сохранившихся византийских церквей расположена в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Впервые православная церковь Святой Ирины (Aya İrini) была возведена в IV веке н. э. и до постройки собора Святой Софии имела статус главной церкви Константинополя. Именно здесь в 381 году проходили заседания Второго вселенского собора. Церковь Святой Ирины неоднократно горела и разрушалась землетрясениями — фасад здания, сохранившийся до наших дней, был возведен в VIII веке. Тогда же в Византии зародилось иконоборческое движение, и богато украшавшая интерьер церкви золотая мозаика с изображениями святых была уничтожена.

В 1453 году Константинополь завоевали османы, и почти все византийские церкви были превращены в мечети. Церковь Святой Ирины эта участь не постигла — в ней разместился оружейный склад. В XIX-XX веках в церкви выставлялись различные экспонаты, а в 1980-е годы она была переоборудована в концертный зал.

Сейчас внутри церкви Святой Ирины практически ничего нет — только древние стены, аскетичный мозаичный крест в конхе и стаи птиц под куполом. Эта церковь — одно из немногих мест в городе, где еще можно ощутить дух древнего Константинополя. А если обойти церковь вокруг, можно увидеть раскопанный фундамент IV века.

Стоимость входного билета — 30 лир, также церковь Святой Ирины можно посетить по музейной карте Стамбула.

Ближайшая к церкви Святой Ирины трамвайная остановка — “Gülhane”. Удобно совместить посещение церкви и дворца Топкапы.

2. Руины дворца Буколеон и набережная Мраморного моря

Византийский императорский дворец был построен в V-IX веках. Он занимал огромную площадь — от нынешней площади Султанахмет до Мраморного моря. В XI веке началось строительство Большого Влахернского дворца, и Буколеон (Bukoleon Sarayı) утратил свое значение как официальная резиденция византийских императоров — теперь здесь проводились только государственные собрания. В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и назначен столицей Латинской империей. Разграбленный и частично разрушенный Буколеон вновь стал имперской резиденцией. 

В 1261 году Латинская империя пала, а дворец пришел в запустение. К моменту завоевания города османами Буколеон уже был в крайне плачевном состоянии. Дворец разбирали в течение нескольких веков в процессе застройки города, а в 1873 году оставшиеся сооружения были снесены при строительстве железной дороги. До наших дней сохранились только стена с мраморными оконными проемами, увитая диким виноградом, и оборонительная башня.

Сейчас Буколеон служит украшением набережной Мраморного моря. Исследовать руины не получится — со стороны набережной они огорожены забором. Иногда в заборе появляются отверстия, но даже в этом случае рисковать не стоит: прямо на стенах дворца построены деревянные трущобы, где находят убежище стамбульские люмпены.

Морская набережная же чистая и ухоженная — здесь можно встретить рассвет, понаблюдать за рыбаками, прокатиться на велосипеде и просто отдохнуть от зазывал, которые встречаются на каждом шагу в окрестностях площади Султанахмет.

Рядом с Буколеоном останавливается автобус №81. Интервал движения — час и более. Лучше совместить прогулку вдоль Мраморного моря с осмотром других достопримечательностей района: пройти от трамвайной остановки “Sultanahmet” через площадь Султанахмет, затем по улицам Накильбент (Nakilbent) и Аксакал (Aksakal) выйти на широкую улицу Кеннеди (Kennedy Ave). Также можно пойти более длинным путем и посетить церковь Святых Сергия и Вакха (маленькую Айю-Софию). Пешеходных переходов здесь нет — местные жители ждут, когда проедут машины, и переходят проезжую часть в любом месте. От Буколеона по набережной можно дойти до порта Йеникапы.

3. Монастырь Пантократора

Древний монастырь Пантократора или Мечеть Зайрек (Molla Zeyrek Camii) — второй по величине после Айя-Софии уцелевший памятник византийской архитектуры. В XII веке монастырский комплекс включал церковь, библиотеку, странноприимницу с больницей, богадельню и психиатрическую лечебницу.

В короткую эпоху Латинской империи монастырь служили дворцом императора Балдуина II, но после свержения власти крестоносцев в Константинополе снова воцарилась православная жизнь, а монастырь Пантократора вновь стал духовным центром. После взятия города османами монастырь был превращен в мечеть и назван в честь мудреца Зайрека. Мечеть действует по сей день, и любой желающий может посетить её бесплатно.

На остановке “Unkapanı”, расположенной в 200 метрах от монастыря, останавливаются автобусы тридцати разных маршрутов. Но в окрестностях монастыря много достопримечательностей, поэтому удобнее сначала посетить мечеть Фатих, затем спуститься к акведуку Валента и по бульвару Ататюрка дойти до монастыря Пантократора. А посетив монастырь, можно отправиться в мечеть Сулеймание.

4. Стены Константинополя

Стены длиной более 5,5 километров были возведены в V веке при императоре Феодосии II для защиты Константинополя от варваров. Стены подверглись значительным повреждениям во время землетрясения 740 года, после чего были отстроены заново и укреплены, также был вырыт ров. После осады Константинополя войсками Мехмеда II частично разрушенные стены были восстановлены, а за Золотыми воротами появилась Едикуле — мощная крепость с семью башнями.

В XIX веке крепостные стены утратили свое значение, вследствие чего их постепенно начали разбирать. В 1985 году стены Константинополя были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и отреставрированы. Вдоль древних стен можно дойти до района Балат или мечети Михримах, а можно отдохнуть у пруда в парке Топкапы, наслаждаясь видом на башни. Также рядом с Феодосиевыми стенами расположен музей “Панорама 1453”.

Руины древних византийских стен находятся рядом с остановками трамвая T1  “Topkapı” и “Pazartekke” и трамвая Т4 “Topkapı” и “Fetihkapı”. Также сюда можно доехать на метро до станции “Ulubatlı”.

5. Арнавуткёй

Один из самых красивых стамбульских кварталов Arnavutköy был построен на берегу Босфора в 1850-х годах и заселен арнаутами — субэтнической группой албанцев. Набережную, вдоль которой стоят разноцветные деревянные особняки в османском стиле, украшает канал с маленькой декоративной лодкой.

Вглубь квартала уходят узкие извилистые улочки, утопающие в зелени. У берега пришвартованы бесчисленные лодки; здесь же рыбаки часами сидят в ожидании улова.

Чтобы не стоять в пробках, лучше доехать на трамвае Т1 до конечной остановки “Kabataş”, затем пересесть на автобус №22, 22RE, 25E или 40 и выйти на остановке “Arnavutköy”. Также несколько раз в неделю от пристани “Eminönü” ходит паром. Главное — при построении маршрута не спутать район Арнавуткёй с одноименным городом, который находится рядом с новым аэропортом.

6. Анадолухисар (Анатолийская крепость)

Самое старое османское сооружение в Стамбуле было построено в 1393 году для подготовки осады Константинополя. Крепость Anadoluhisarı с тремя сторожевыми башнями и мощными стенами использовалась в качестве наблюдательного пункта. Защитники крепости препятствовали проходу византийских кораблей через пролив, также здесь группировался османский флот.

В течение некоторого времени после падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом, затем — военной тюрьмой. Оборонительное значение Анадолухисар утратила к концу XVII века и постепенно пришла в запустение. В конце XX века крепость отреставрировали, после чего Анадолухисар стала украшением квартала. Возле крепости протекает речка Гёксу.

Сейчас внутри Анатолийской крепости расположен летний театр, в котором проводятся концерты во время фестивалей. В другое время попасть в крепость нельзя, но величественные 600-летние башни впечатляют и снаружи. Особенно это место понравится тем, кто любит фотографировать и фотографироваться — здесь много интересных фотолокаций.

Недалеко от крепости расположена вилла Кючюксу, построенная в середине XIX века в стиле османского барокко. На территории виллы разбит красивый парк. Стоимость посещения виллы — 20 лир, время работы можно уточнить в Google Maps.

По будням можно добраться до Кючюксу или Анадолухисар на пароме “Şehir Hatları”. Паромы ходят три раза в день, актуальное расписание можно узнать с помощью приложения “Moovit”. При этом паромы до Кючюксу отправляются от пристани “Kabataş”, а до Анадолухисар — от “Üsküdar”. Анадолухисар не является конечной остановкой, поэтому важно следить за движением парома по навигатору. В выходные эти паромы не ходят, поэтому нужно сначала добраться до Ускюдара, а потом пересеcть на автобус №15 или 15D.

7. Румелихисар (Румельская крепость)

Румельская крепость (Rumeli Hisarı) была возведена в 1452 году точно напротив Анатолийской крепости. К строительству было привлечено 3000 человек, и спустя 4 месяца и 16 дней Румелихисар уже начала функционировать. Благодаря двум крепостям османские войска получили полный контроль над кораблями, курсирующими между Чёрным и Мраморным морями.

Таким образом, Румелихисар сыграла главную роль в покорении Константинополя. До XVII века в Румельской крепости, как и в Анатолийской, размещался таможенный контрольно-пропускной пункт, потом крепость стала использоваться в качестве тюрьмы. В XX веке Румелихисар была отреставрирована и получила статус музея. Сейчас это тихое и спокойное место, где почти не бывает туристов. Старинные крепостные стены и оборонительные башни, а также виды на Босфор и мост Султана Мехмеда Фатиха поражают воображение. Именно поэтому Румелихисар — одно из любимых мест в Стамбуле у трэвел-фотографов.

Раньше лестницы и крепостные стены были открыты для посещения, но после несчастного случая везде появились ограждения и запрещающие знаки, а бдительная охрана не позволит экстремалам вкусить адреналина. Нарушителей сразу же выводят из крепости, а в некоторых случаях могут и оштрафовать. Чтобы увидеть крепость целиком, лучше взять тур по Босфору до Чёрного моря.

Стоимость входного билета — 18 лир, также крепость входит в число объектов, доступных к посещению по музейной карте Стамбула.

Набережная Босфора очень красива, гулять по ней — одно удовольствие. Поэтому можно дойти до крепости от Арнавуткёй пешком или доехать на арендованном велосипеде. Автобусы до Румели Хисары ходят те же, что до Арнавуткёй: №22, 22RE, 25E и 40. Вход в крепость только один — на улице Яхъя Кемаля (Yahya Kemal Caddesi) рядом с парковкой.

8. Район Ускюдар

Üsküdar — один из самых аутентичных районов Стамбула, расположенный в азиатской части, стоит на месте древнего города Хрисополь. Во времена Византийской империи здесь располагался военный форпост, а османы почитали эту часть города священной, поскольку она была наименее удалена от Мекки. Отправляясь в хадж, паломники сбивались здесь в караваны. Ускюдар и по сей день остается достаточно религиозным кварталом: большинство местных жителей одеваются строго по шариату, а мечетей в этом районе особенно много.

На набережной Ускюдара есть необычное кафе. Посетители сидят под открытым небом на мягких подушках, любуясь противоположным берегом Босфора, проплывающими кораблями и, конечно, главным украшением района — Девичьей башней (Kız Kulesi). Каждые 15 минут от причала Саланджак до башни ходят катера. Стоимость посещения смотровой площадки — 25 лир, также можно забронировать столик в дорогом ресторане, который расположен внутри башни.

Стоит увидеть и необыкновенно красивую лестницу возле кофейни “Payedar”. С верхней террасы самой кофейни открывается вид на мечеть Михримах Султан и Босфор. А чтобы увидеть колоритные разноцветные домики, нужно отправиться в квартал Кузгунджук.

Быстрее всего из европейской части Стамбула добраться до станции “Üsküdar” по ветке метро “Marmaray”. Более долгий, но интересный путь — на пароме от любого причала.

9. Холм и мечеть Чамлыджа

Уникальный культурно-религиозный комплекс Çamlıca Mosque в Стамбуле открылся только весной 2019 года, но уже зовется в народе новым символом Турции. Мечеть Чамлыджа расположена на самой высокой точке города и способна вместить более 60 тысяч человек. Внешний облик и внутреннее убранство мечети Чамлыджа сочетают элементы архитектуры трех эпох – османской, сельджукской и современной.

Комплекс мечети также включает в себя музей, художественную галерею и мастерские, библиотеку, конференц-центр и парковку. Мечеть открыта для представителей всех конфессий, соблюдающих дресс-код. Чтобы оценить колоссальные размеры мечети, стоит подняться на лифте на галерею.

С холма открывается захватывающий вид на весь Стамбул — на азиатскую и европейскую части, на Босфор и Мраморное море. Это одно из лучших мест в городе, где можно встретить закат.

Ближайшие остановки к мечети — “Büyük Çamlıca Camii” и “Ferah Mahallesi”. Добраться можно только на автобусе — скорее всего, с пересадками. Маршрут лучше строить с помощью приложений.

10. Принцевы острова (Адалар)

Princes’ Islands, расположенные в Мраморном море в 20 километрах от Стамбула, с византийских времен служили местом ссылок императорских родственников, впавших в немилость, и императорских детей. Продолжили традицию и османские правители, однако в XIX веке состоятельные горожане облюбовали острова в качестве места отдыха. Ссылки давно прекратились — сейчас люди добровольно сбегают на Адалар от городской суеты. Острова пользуются такой популярностью у стамбульцев, что практически все местное население занято в туризме.

Главная особенность островов — отсутствие автомобилей. В качестве транспорта здесь используются велосипеды, а туристов, которым тяжело преодолевать пешком холмистую местность, по острову развозят конные упряжки. Для тех, кто предпочитает активный отдых, есть сервисы прокатов велосипедов. В сезон можно искупаться в Мраморном море — оно здесь очень чистое, в отличие от Стамбула, где вода загрязнена судоходством и сточными водами.

В архипелаг входят девять островов, но заселены и открыты для посещения только четыре: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бююкада. Кыналыада расположен ближе всего к Стамбулу. Растительности здесь гораздо меньше, чем на других островах архипелага, но и туристов почти нет. Бургазада — небольшой и уютный.

Достопримечательности острова — церковь Айя Яни, монастырь Христа, госпиталь святого Георгия, святой Аязма. Хейбелиада — второй по величине и самый зеленый остров архипелага. На острове несколько православных храмов, а главная святыня — Монастырь Святой Троицы. Самый дальний и самый большой остров — Бююкада, здесь же больше всего достопримечательностей и наиболее развитая инфраструктура. Чтобы с комфортом провести время на Адалар, лучше планировать поездку на будний день.

Путешествие к островам займет около 1,5 часов, стоимость проезда на пароме по IstanbulKart — 5,20 лир. Чтобы успеть занять сидячее место, лучше отправиться на Адалар с Эминёню. Тем, кто выйдет на островах Бургазада или Хейбелиада, на обратном пути, скорее всего, не удастся занять свободные места, но можно расстелить прямо на полу дождевики, газету или полиэтиленовые пакеты.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии