Кухня гостеприимной Армении — чем угощают, что попробовать?

Кулинарные традиции Армении, заложенные ещё с древних времен, сохранились до наших дней. Современные хозяйки готовят блюда по рецептам, пришедшим от их далёких предков. Тем самым сохраняя свою культуру, традиции, устои.

Путешественник может познакомиться с культурой и бытом страны через кулинарные предпочтения жителей. И потом, у себя на родине, уловив где-то запах ароматного шашлыка, супа, жаркого, лаваша безошибочно определить национальную принадлежность этого кушанья или напитка.

Знаменитые армянские деликатесы

В Армении не приглашают завтракать, обедать или ужинать, вместо этого говорят «ари, хац утенк», что в переводе означает: «Пойдём, хлеба поедим…».  При этом не важно сколько блюд на столе.

Лаваш — это пресная тонкая булка, приготовленная из воды и муки. Выпекается такой хлеб в специальных печах — тонирах.

Раньше лаваш заготавливали впрок на зиму. Сухую лепешку достаточно смочить немного водой или подержать над паром для возвращения ей мягкости. Благодаря простой рецептуре и отсутствию дрожжей, армянский хлеб безопасен для людей с заболеваниями желудка.

О лаваше в Армении рассказывают много легенд и поверий. На свадьбе лаваш накидывают на плечи молодожёнов, а по кусочкам теста брошенным в тонир пытаются определить пол будущего ребёнка.

В одной из деревень Армении пекут лаваш с изображением лика Христа и показывают эту выпечку на выставке в Ереване.

В 2014 году лаваш, по оценке ЮНЕСКО, признали нематериальным культурным наследием человечества.

Мацун, Мацони — кисломолочный ферментированный продукт. Хозяйки в Армении готовят его из козьего, овечьего молока, можно использовать коровье или буйволиное. Часто, для приготовления напитка, смешивают несколько видов молока. Вкус мацуна мягкий, нежный с лёгкой горчинкой.

Этот древний напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, его используют для приготовления кисломолочных супов, подают к толме.

В Армении производят несколько видов сыров:

  1. Чанах созревает в соляном растворе в больших чанах, откуда и получил свое название. Этот сыр отличается терпким вкусом, пряным, резким ароматом. Текстура плотная, ломкая, но не крошится. 
  2. Лори производят в Лорийской области. Это твёрдый сыр с солоноватым вкусом и небольшой остринкой. 
  3. Чечил или «сыр-веревка«. Изготавливают из козьего или овечьего молока. Иногда коптят. 
  4. Ехегнадзор делают из козьего молока, в рассол добавляют чабрец, тмин, мяту, укроп. Оставляют зреть в красивых глиняных горшках, в них же потом продают. Сыр получается очень пряный и пахучий, по текстуре напоминает творожную массу. 
  5. Мотал — это бесформенный, рассыпчатый сыр из козьего молока. Изготавливают его в горшках, которые заливают воском и оставляют зреть до четырёх месяцев. По мнению международных сыроваров он не уступает по качеству Рокфору или Пармезану.  Этот сыр делают в Арцахе и  Зангезуре. 
  6. Рокфор получается из овечьего молока. Изготавливают его в Вайоцдзорской области. 
  7. Мклац-панир — мягкий, имеет лёгкую творожную структуру. По свойствам очень напоминает Рокфор.

Все виды сыра можно попробовать и купить на Ереванском рынке, который сами армяне называют ГУМ.

Хоровац — это шашлык, без которого не обходится ни один праздник. Для приготовления используют баранину, говядину, реже свинину. Шашлык в Армении готовят только мужчины. Есть два вида хороваца:

  • По-карсски. Куски мяса и сала оставляют на несколько часов в маринаде, затем нанизывают на шампур и готовят на углях без огня, периодически срезая готовые куски. 
  • Хазани готовят на сковороде с использованием специй и лука. Мясо используют свежее, не маринуют. 

В обоих случаях готовое блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. 

Дошаб — сироп из плодов шелковицы. Армянские бабушки лечат кашель своим внукам при помощи этого чудодейственного средства. В кулинарии Дошаб используют для приготовления десертов. 

Вкусные и интересные места Армении

Свое путешествие по блюдам армянской кухни мы начнём с местечка Гавар, где семья Микаэлянов делает крафтовые сыры. Стоит попробовать — винно-коньячные сыры, сыр качотта — это вид пармезана, который производители прозвали «Армезан», а также, сыр, завернутый в виноградные листья. Эти необычные продукты уже привлекли внимание туристов из других стран.

Далее отправимся в город Ереван на коньячный завод «Арарат».

Здесь вы сможете продегустировать и купить настоящий армянский коньяк. Производят напиток с 1887 года. Разнообразие вкусов не оставит равнодушным даже самого строго дегустатора. Гамма вкусов насчитывает более десяти видов коньяка. В производстве используют виноград только с Араратской долины региона Тавуш.

Если соберётесь путешествовать на авто, лучше и дешевле взять машину с водителем. Машины здесь ездят на газе, а не на бензине. И услуги водителя стоят дешевле, чем в других странах.

В селе Бамбакашат производят вкуснейшие сухофрукты под маркой Sun land. Производство длится около 6 дней, далее фрукты моют и хранят при температуре до +6 °С. Кроме стандартных изюма, кураги и чернослива, здесь можно купить сушёные томаты, айву, клюкву, суджух с грецким орехом, ягоды годжи.

В городе Ехегнадзоре есть семейная винодельня Old bridge. Здесь вино готовят из армянского сорта винограда Воскеат, вручную собирают и удаляют плодоножки, а потом выдерживают в дубовых бочках до двух лет. 

В городе Джермук можно посетить одноимённый завод по производству минеральной воды. Напиток экспортируют по всему миру. Целебное действие испытано многими поколениями людей. По своим химическим свойства похожа на воды Железноводска и Карловых Вар.

Кухня Армении одна из самых древних в мире. Яркая, самобытная страна удивляет и восхищает своими лакомствами туристов со всего мира. Попробуйте этот волшебный коктейль из вековых традиций, атмосферы радушия и солнечного гостеприимства!

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.04.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии