7 необычных городов Европы: тайные туристические тропы

Уэльва, Испания

 

 

Уэльва не так знаменита, как Рио-Тинто, река, берег которой приютил этот живописный городок. Что такого особенного в реке? С испанского название переносится как «окрашенная»: она получила имя из-за краснокирпичного цвета. Места вдоль побережья веками служили рудниками для добычи меди, золота, олова и других металлов. Три столетия добычи железа насытили воды реки железом, сделав их чрезвычайно кислыми и красными, как кровь.

река Рио-Тинто

 

 

Хум, Хорватия

Венчающий Истрийский полуостров городок Хум нередко именуют самым маленьким населённым пунктом в мире – хоть это и не так. Город был основан в XI столетии и с тех пор ни разу не был подвергнут разорению или нашествию иноземной армии – потому до сих пор сохранил звание города. Хорватская перепись населения 2011 году выявила здесь две улицы и немногим более 30 жителей.

 

 

  • Скромные габариты не помешали городу стать родиной настойки из омелы, которую можно обнаружить лишь здесь.
  • Ежегодно в конце сентября производители коньячных спиртов Далмации и Истрии собираются на Хумской ярмарке для дегустации всего многообразия местных коньяков.
  • Ещё одна местная жемчужина – аллея Глаголицы, семикилометровая дорога, украшенная серией из 11 монументов, финальным аккордом в череде которых служат врата города Хума.

Деревня Попай, Мальта

 

 

40 лет назад этой деревни и в проекте не было, пока Disney Productions не принял решение использовать это место для съёмок музыкального фильма «Попай». На строительство Деревни Попай, известной под именем Свитхейвен, повлияли европейские комиксы Сегара. Эта деревня – место, куда Попай возвращается в надежде отыскать собственного родителя. В наши дни деревня – популярнейший парк развлечений для семьи, где можно встретиться с Попаем, Олив и Вимпи, прогуляться на лодке, речном велосипеде или катере по деревенской лагуне или стать свидетелем красочных костюмированных шоу, венчающих каждый день недели.

 

 

Плата за проход в населённый пункт не превышает 15 евро; в сумму включены отдых в парке и бесплатная кружка винца у ворот (еда в сумму не входит).

Гитхорн, Нидерланды

 

 

А как вы смотрите на жизнь в месте, лишённым коммуникаций? В голландской деревеньке Оверэйзель нет дорог. Вообще. Населённый пункт построен на микроскопических островах, соединённых каналами и связанных двумя сотнями деревянных мостов. В народе это место называют голландской Венецией. Гитхорн на протяжении нескольких десятков лет манил путешественников. Но местным жителям свезло куда больше – обычный день состоит из микропутешествий на лодках и речных трамваях, на всех островках есть лодочные пристани.

 

 

Музей Гитхорне Ольде Маат Уусе обязателен для посещения – здесь посетитель сможет узнать, как жилось в этом населённом пункте три сотни лет назад. Распространённым сувениром в этих местах являются глиняные трубки и деревянные башмаки.

Памуккале, Турция

Хлопковый замок в Денизле, Турция, безусловно заслуживает места в этом списке. Памуккале расположен в азиатской части Турции, но, коль скоро турки стремятся проникнуть в Евросоюз – воздадим им должное.

 

 

Посёлок окружён природным заповедником, заставляющим задуматься о мудрости и неисповедимости путей Всевышнего. Это значительная достопримечательность страны, входящая в список десяти наиболее популярных туристических мест. Памуккале привлекает людей геотермальными ми и каменными террасами из гранита, песчаника и травертинов. Температура вод в х варьируется от 30 до 100 градусов по Цельсию, большая часть недоступны для туристов и непригодны для купания.

По всей территории геотермального курорта разрешено передвигаться только пешком – это сделано затем, чтобы туристы не загрязняли воду, поднявшуюся на поверхность из глубин Земли.

Мон-Сен-Мишель, Франция

 

 

Своеобразный форт – городок, окружённый средневековыми укреплениями – одна из известнейших достопримечательных мест Франции. Ежегодно свыше 4 миллионов человек избирают Мон-Сен-Мишель местом назначения своих туристических маршрутов. Монт – так его называют французы – внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Если точнее, в список внесена бухта Монта.

К слову, попасть на островок можно лишь в часы отлива – либо по построенному специально для нужд туристов пешеходному мосту. Остров венчает бенедиктинский монастырь Святого Михаила; в день Святого Михаила ежегодно сюда приходят до 50 000 паломников.

 

 

В монастыре расположен музей с удивительной коллекцией древнего вооружения и доспехов, живописи и скульптур французского Возрождения, а также тюрьма Короля-Солнце Людовика XIV. Сюда едут за сувенирами, изготовленными руками местных монахов, блинчиками с брусничным вареньем, а неподалёку Монта расположена единственная в своём роде фабрика мартинетов (специальная плётка для воспитания детей в духе французского Просвещения, состоит из десятка узких ремешков на деревянной рукоятке; в настоящее время служит сувениром и инструментом дрессировки домашних животных).

Свято-Троицкий монастырь, Каламбака, Греция

 

 

Ортодоксальное православное заведение, возможно – самый необычный монастырь в мире. Построен на скалах-метеорах посреди чистого неба. Не единственный подобный монастырь в Греции – здесь подобных заведений 24, но лишь шесть из них открыты для посещения.

 

 

Подобный вид монастырей был популярен в XIV-XV веках: монахи были убеждены, что строительство на высоких скалах позволяет им быть ближе к Господу. К монастырю можно подняться по верёвочной лестнице либо по канатной дороге с вершины соседнего холма. Похожий монастырь описан в одном из фильмов цикла «Хроники молодого Индианы Джонса» — про приключения с отцом.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.04.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии