200 метров до дна: самая глубокая река мира течет в Африке

 

 

200 метров до дна – эта глубина в 10 раз больше, чем в фарватер в среднем течении Волги. Самая глубокая река мира одновременно остается и самой загадочной. Еще сотни тысяч лет назад Конго стало колыбелью целой цивилизации.

Европейцы же узнали о Конго только в 1482 году, когда португалец Диогу Кан совершил свое знаменитое путешествие сквозь Черный континент. Он же с удивлением обнаружил, что Конго пересекает экватор дважды.

Завораживающая Южно-Гвинейская возвышенность прорезается рекой ровно пополам. Конго течет прямо по глубокому, узкому ущелью, обрушивается вниз водопадами Ливингстона и в лагуне уходит на 230 метров.

Именно в Конго водятся и самые странные пресноводные рыбы в мире. Охотники со всего мира стекаются сюда для поиска знаменитой тигровой рыбой, существом, чьи клыки гораздо опаснее пираньих зубов.

Берега реки обрамляют поразительные тропические леса. В бесконечных джунглях до сих пор существуют племена, никогда не имевшие контакта с цивилизацией.

Впрочем, вряд ли такое положение дел сохранится надолго. Уже сейчас на Конго выстроены 3 крупные ГЭС и человек активно занимается разработкой месторождений полезных ископаемых у истоков самой глубокой в мире реки.

 

 

 

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии