Почему после похудения выпадают волосы?

Они страдают из-за недостатка питательных веществ, стресса и гормональных изменений. Все перечисленные явления могут быть последствиями внезапного похудения, точнее — диет и технологий, с помощью которых мы пытаемся «прыгнуть выше головы».

Краш-диеты

Заимствованное слово «краш» созвучно и близко по смыслу русскому слову «крушить». Агрессивная краш-диета на грани голодания призвана разрушить накопленный телом жир. Она — оружие агрессивной борьбы с лишним весом.

Первое исследование, зафиксировавшее потерю волос через 2 месяца после начала курса интенсивного похудения, датировано 1976 годом. Многие учёные связывают этот побочный эффект со снижением потребления необходимых телу калорий и питательных веществ вследствие строгой диеты.

Кроме того, резкий дефицит еды — это психологический стресс. Именно его в совокупности с недостатком железа назвали причиной потери волос женщинами индийские исследователи.

Низкобелковые диеты

Диету с низким содержанием белков могут назначить при больных почках. Но она также способствует снижению веса, хотя обычно это не рассматривается главной целью.

Фото: Depositphotos

Основа волос — белок кератин. Для его синтеза организм использует аминокислоты, поступающие с белковой пищей. Дефицит аминокислот в рационе может повлиять на производство кератина и вызвать выпадение волос.

По мнению индийских учёных из Международной клиники Hairline, чаще всего здоровье волос зависит от наличия таких аминокислот, как гистидин, лейцин, цистеин и валин.

Волосы — не самый важный орган тела, поэтому оно перераспределяет дефицитные ресурсы на другие зависящие от белков функции. Среди них восстановление тканей, выработка гормонов, регулировка водного и щелочного баланса, пищеварение.

Операции по снижению веса

Ряд исследований демонстрирует, что операции для снижения веса часто сопровождаются дефицитом белков, витаминов, минералов и могут вызвать выпадение волос.

Например, греческие учёные из Университета Фессалии в 2018 году наблюдали его у 56% пациентов после гастроэктомии, причём у женщин чаще, чем у мужчин. У всех участников исследования после операции снизился уровень цинка и витамина В12.

Фото: Depositphotos

Ограничительные диеты

Ограничительные диеты не столь строги, как краш-диета. Их считают полезными, потому что долгожители, как правило, никогда не переедают. Тем не менее они тоже могут привести к дефициту питательных веществ, особенно если направлены на какую-то одну группу продуктов.

По мнению исследователей из разных стран, чаще всего выпадение волос связано с дефицитом железа, цинка, селена, белков и незаменимых жирных кислот. Среди последних омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая.

Кроме того, выпадение волос вызывает также очень низкое содержание калорий в пище.

Худейте правильно. Доброго здоровья!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.03.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии