Мифы о детских рисунках

Часто взрослые относятся к детским рисункам достаточно пренебрежительно – каракули, не более того. В свою очередь психологи утверждают, что в них скрыта ценная информация, надо лишь знать, как ее расшифровать. При этом существует немало мифов, касающихся детских рисунков. Давайте разберемся с некоторыми из них.

На самом деле ребенок вплоть до 10 лет больше увлечен процессом рисования, чем его конечным результатом. И показывая свой рисунок родителям, ребенок не ждет какой-либо критики, или даже похвалы. Впрочем, и советов, как нарисовать лучше. Юный художник просто хочет поделиться созданным им миром. Ведь пока он рисовал, он пережил немало воображаемых приключений. Если вы хотите стимулировать кроху к дальнейшему творчеству и стать ему еще ближе, расспросите о сюжете рисунка, деталях. Проявите интерес и попросите нарисовать продолжение. Можно также поговорить о качествах нарисованного персонажа, обсудить его поступки, и даже совместными усилиями придумать историю.

Детское искусство совмещает в себе элементы литературы, кинематографа, философии и музыки (малыши нередко поют, когда рисуют). Заметив, что вы увлечены и вам нравятся его «шедевры», ребенок вскоре начнет более тщательно работать над рисунками.

Детям, как и взрослым, нравятся аккуратные рисунки. Однако сами они часто пренебрегают этой составляющей своей работы. И дело здесь совсем не в лени. Просто дети очень эгоцентричны, и это обусловлено физиологически. По мере взросления, они смогут более объективно оценивать свои картины.

А пока малыш убежден, что этот набросок настолько говорит за себя, что не нуждается в дополнительных деталях в виде раскрашивания и пр. Важно помнить, что ребенок рисует не ради демонстрации своего шедевра (это уже второстепенно), а чтобы визуализировать свою реальность и пережить в ней то, о чем мечтается, но не всегда возможно прочувствовать в действительности.

Кстати, часто аккуратно рисуют дети, имеющие задатки художника. 

Крайне небрежные рисунки, со странными сюжетами, необычными для возраста ракурсами и художественными приемами, тоже говорят о творческих способностях. 

Чтобы ваш маленький художник тщательнее отшлифовывал свои шедевры, расставляйте рисунки на виду. Постепенно его взгляд на них будет приобретать большую объективность, и ребенок будет стремится выдавать более красивые рисунки.

Рисунки девочек более приближены к взрослым критериям хорошего рисунка по нескольким причинам. Представительницы слабого пола более социальны и чувствительны к оценке публики. Девочки довольно рано улавливают, что творения, выполненные определенным образом и на некоторые темы, одобряются взрослыми. Впоследствии маленькие мастерицы превращают творчество в инструмент для получения похвалы и внимания взрослых.Мальчики более самодостаточны. При этом уступают в развитии мелкой моторики и хуже владеют карандашом. Мальчики и девочки отображают в своих картинах совершенно различные реальности, поскольку фантазируют о разном. Девочка мечтает стать принцессой, и ее творчество носит описательный характер. Она изображает желаемую прическу, платье, украшения.

Мальчики грезят побеждать врагов. В их рисунках описание замещается действием: кто в кого выстрелил и чем, кто упал, а кто побежал. Описательные рисунки обычно относятся только к технике: машинам, оружию, сигнализации и пр. Но они больше напоминают схемы и чертежи, чем рисунки в привычном понимании. Подобные рисунки способствуют половой идентификации и имеют большое значение для личностного развития.

Черный цвет ассоциируется с трауром, трагедией, грустью. По этой причине много лет считалось, что рисунок в черных тонах свидетельствует о депрессии у ребенка. Уже доказано, что цветовые предпочтения детей до 4-5 лет не имеют значения  при интерпретации детского рисунка, поскольку в этом возрасте у детей только формируется цветовосприятие. Если ребенок в год, два или три рисует черным, это говорит лишь о том, что черный цвет очень хорошо контрастирует с белой бумагой. Попросту, его лучше видно. Кроме того, в наборах карандашей и мелков разные цвета требуют неодинакового нажима. Дети выбирают те, которыми легче оставлять след на бумаге. Темные цвета в этом отношении на первом месте.

Предпочтения детей в цветах очень субъективны. Мама часто носит черную футболку? Черный цвет становится символом доброты и нежности. Взрослея, дети знакомятся с новыми цветами и их оттенками, и цветовые предпочтения могут быстро поменяться.

Кстати, исследователи изучили рисунки здоровых детей и пациентов психиатрической больницы с диагнозом депрессии. Выяснилось, что дети, пребывающие в депрессии рисуют черным цветом не чаще, чем здоровые. Кроме того, в большинстве случаев, страдающие депрессией детки предпочитают вообще не пользоваться черным.

«Если у изображенных на рисунке людей нет рук — ребенка бьют дома, а он не может ответить» — такое заявление содержалось в популярном исследовании. Дальнейшие исследования показали, что отсутствие рук на рисунках — норма для «художников» 5-7 лет. За пределами указанных возрастных рамок отсутствие у персонажей конечностей или других органов имеет значение, но совсем не обязательно свидетельствует о насилии. 

Современные психологи нередко используют методику расшифровки рисунка, чтобы разобраться проблемах детей младшего дошкольного возраста. Однако профессиональный специалист не станет делать 100% выводов о психологическом состоянии ребенка на основании только метода интерпретации детского рисунка. Сам по себе рисунок, без беседы по этому рисунку, не имеет никакой диагностической ценности.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии