Дети в разных странах. Факты, которые русским родителям покажутся дикостью

Depositphotos

Когда мы варимся в собственных проблемах, чужая жизнь может казаться волшебной сказкой. Мы завидуем даже соседям с лестничной клетки: у них и дети послушные, и родители сами все успевают. Нам перманентно не нравится то наша школа, то детские врачи, то цены на товары для малышей. Для многих заграница с давних пор – рай для детей и родителей. Иногда так, а иногда и не очень.

Мой недавний пост об особенностях воспитания русских детей, которые возмущают иностранцев (можно прочитать тут>>), собрал много комментариев о том, что нас тоже много что удивляет в поведении их детей. Я собрала подробности о детской жизни в разных странах, которые меня лично удивили.

Никогда не знала, что в Штатах не существует детских домов. Не в том смысле, что детей там не бросают, а в том, что пристраивают их не в места общего проживания с воспитателями, а в реальные семьи (вспомнила, что в кино встречаются такие сюжеты – дети у приемных родителей).

Такие семьи называются «фостерными». Там ребенок находится как бы проездом, пока ему не найдут усыновителей.

А могут и не найти, тогда такое дитя растет здесь до усов. Впрочем, семья тоже может оговорить время, до каких пор готова заботиться о сироте, а после ребенок уезжает в другую. С нашим менталитетом сложно такое переварить. Таких странных родителей у нас осудили бы, у нас даже собаку на улицу выставить – не очень хорошо. Взял – заботься, будь любезен! А там ничего. Америка – страна договоренностей.

Depositphotos

Уже два года, как в стране любви действует запрет на любые наказания детей. Маленьких французов даже ругать нельзя (а как воспитывать, да?:). Что сказать, нежные люди. О том, чтоб шлепнуть капризную детку, даже и не думай. Как ведут себя граждане на практике? А чихать они хотели!

85% родителей этот закон пока нарушают. До первого штрафа.

Именно такую санкцию предусмотрели власти за легкие виды таких воспитательных мер. Но за более серьезные попытки изобразить из себя педагога с палкой, можно загреметь и за решетку. И поделом, на самом-то деле. Но нас бы здесь крайне удивило, если бы родителям вкатили денежное наказание за окрик на дитя.

Оказывается, здесь детей не хватает. Во-первых, немки заводят в основном по одному ребенку. Это больше половины женщин страны.

На их фоне заметен большой контраст с мигрантами: 36% детей Германии растут в многодетных семьях тех, кто рожал их без гражданства. Коренные же жительницы здесь рожают довольно поздно, после 30-ти лет. Поэтому, ограничиваются одними родами.

А потом, в Германии очень много пожилых людей, больше, чем везде в Европе. Получается, что бабушкам и дедушкам некого нянчить. Так что государство старается что-то придумать, чтобы мотивировать молодежь заводить детишек: пособия, выплаты, бесплатные школы. Не то чтобы русских удивляет семья с одним ребенком, но мы довольно смело рожаем и без квартиры, и без карьеры:)

Depositphotos

Строгость традиций воспитания привела к тому, что в Японии появился даже целый странный тренд.

Уже почти 150 тысяч японских школьников… просто отказались посещать уроки. Это такое количество, которое стало невозможно не замечать.

Кроме обычных жалоб на конфликты с одноклассниками и учителями, дети не выдерживают правил учебных заведений. И они правда впечатляют. В школу важно не просто носить форму, а вообще не отличаться от других. Иногда для этого нужно даже покрасить волосы в черный! И, ясное дело, ничего цветного.

Поначалу таких ребят считали психически нездоровыми, теперь их называют «футоко» (боязнь школы, отказ). В стране стали появляться свободные школы, куда родители отправляют отказников, но пока законного аттестата они выдать не могут. Честно говоря, трудно представить нашего родителя, который мытьем или катаньем все-таки не загнал бы капризного отпрыска в класс. Подумаешь, не хочет он. А никто и не обещал, что будет легко.

Как вам такая заграничная детская жизнь? Японцы лютуют, а французы, наоборот, похоже:) Даже не знаю, что из этого пригодилось бы и нам.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии